Франк Анна

Франк Анна
Анна Франк (настоящее имя - Аннелиз Мария Франк; 1929-1945) - еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» - документа, обличающего нацизм, который переведён на многие языки мира.

Краткая биография:

Родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне, в ассимилировавшейся еврейской семье. Отец - Отто Франк был офицером в отставке и в тот период работал предпринимателем, мать Эдит Франк-Голлендер - домохозяйкой. У Анны была старшая сестра Марго.
Франки принадлежали к евреям-либералам и не строго соблюдали традиции и обычаи иудаизма. Семья жила в ассимилированной общине еврейских и нееврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками и протестантами.
После прихода Гитлера к власти в стране и победы НСДАП на муниципальных выборах во Франкфурте в 1933 году Анна вместе с матерью и сестрой переехала в Ахен к бабушке Розе (матери Эдит), а Отто эмигрировал в Амстердам, где получил должность управляющего акционерного общества «Опекта» (фирмы, которая производила джемовые примеси). В феврале 1934 года семья воссоединилась в Амстердаме.
До шести лет Анна посещала детский сад, потом пошла в школу. После того, как в мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, Анна, отучившись шесть классов, вынуждена была перейти в Еврейский лицей.
В 1938 и 1941 годах отец Анны пытался получить визы для своей семьи, чтобы эмигрировать в Соединённые Штаты или на Кубу. В декабре 1941-го ему предоставили единственную визу для себя на Кубу, но спустя десять дней Германия и Италия объявили войну США, и виза была отменена Гаваной.
Тогда Отто, при содействии своих коллег устроил в задней части дома тайное убежище - подобно другим общественным домам.
12 июня 1942 года Анне исполнилось 13 лет. Незадолго до дня рождения она показала Отто в витрине магазина маленький альбом для автографов в тканевой обложке, который ей так понравился, что она решила использовать его в качестве дневника. Первую запись в нём Анна сделала в тот же самый день.
Изначально Отто и Эдит наметили дату переезда в убежище на 16 июля 1942 года, но уже 5 июля их дочь Марго получила от Центрального Бюро Еврейской эмиграции повестку в гестапо, которая предписывала ей явиться для отправки в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк. На следующий день, 6 июля, на рассвете Анна с родителями (Марго перебралась в убежище раньше) пешком (евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом) пришла на Принсенграхт. Чтобы создать иллюзию того, что они без багажа, на всех троих надето было по несколько комплектов одежды.
13 июля к ним присоединилась семья ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что семья уехала в Швейцарию.
16 ноября 1942 года в убежище принимается восьмой житель - дантист Фриц Пфеффер.
В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но нидерландский она начала учить с раннего детства и поэтому говорила на нём лучше, чем её родители). Эти письма она писала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала всё, что происходило с ней и с другими жителями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала «Het Achterhuis» («В заднем доме»). В русской версии - «Убежище».
В убежище нелегалы прятались 25 месяцев.
В 1944 году власти получили от оставшегося неизвестным человека донос на группу укрывающихся евреев, и 4 августа в дом нагрянула голландская полиция и гестаповцы во главе с Карлом Зильбербауэром. Все восемь человек были арестованы и четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, они были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы.
Они имели самый скудный паёк, и их старались почаще изолировать от других заключённых. В основном они работали над разборкой разбитых аккумуляторов самолётов. Работа была очень грязной и Отто попытался пристроить Анну в помощницы к Рашель ван Амеронген-Франкфордер, которая выполняла по меркам заключённых Вестерборка наименее грязную работу (она мыла туалеты и отвечала за выдачу узникам формы), но руководство лагеря не разрешило.
3 сентября все восемь нелегалов были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, - после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же жители убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным.
По прибытии Анна вместе с матерью и сестрой была насильственно отделена от отца, как и Августа ван Пельс была отделена от мужа и сына. Все были отправлены на отбор к доктору Йозефу Менгеле, который решал, кто будет допущен в лагерь. Из 1019 человек 549, включая всех детей, которые были младше 15-ти лет, были отправлены в газовые камеры. Анна, которой исполнилось 15 несколько месяцев назад, оказалась самой юной заключённой в этом составе, которая не подверглась этому отбору из-за своего возраста. Августа, Эдит, Марго и Анна были направлены в 20-й барак, где три недели провели на карантине. 7 октября в блоке, где содержались Франки, прошёл отбор женщин для работы на оружейной фабрике. В числе отобранных были Эдит и Марго, Анна же в отбор не попала, потому что у неё к тому моменту началась чесотка, из-за чего Эдит и Марго отказались от этого предложения, потому что не хотели бросать Анну.
30 октября, когда советские войска были приблизительно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау Менгеле провёл очередной отбор. Анна и Марго были отделены от Эдит и в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. Из-за наступления Восточных и Западных фронтов в Берген-Бельзен тогда начали сгонять узников из других лагерей, хотя он не был рассчитан на большое число заключённых, из-за чего партия прибывших, в числе которых были сёстры Франк, первое время жила в импровизированной большой палатке, но в конечном итоге их переселили в недостроенный барак.
Первое время сёстры Франк работали в «обувном» бараке, но через какое-то время Анна отказалась от этой работы, потому что многие заключённые подхватили на этой работе заражение крови. Поскольку отсутствие работы лишило её дополнительного пайка, то Анна, по возможности, выпрашивала или воровала еду на лагерной кухне. Несмотря на тяжёлое положение, она и Марго вместе с их новыми друзьями строили планы относительно того, что они будут делать после освобождения. В ноябре к ним присоединилась ненадолго Августа ван Пельс, но где-то в начале 1945 года её снова депортировали.
Отсутствие какой-либо организованности и постоянно прибывающие заключённые, многие из которых уже были смертельно больны, привело к тому, что в феврале 1945 года в Берген-Бельзене вспыхнула эпидемия сыпного тифа и сёстры Франк в конечном итоге оказались в санитарном блоке. Там им достались самые неудачные места в бараке: нижняя полка сразу перед входной дверью. По воспоминаниям друзей: Блитц описала Анну как облысевшую, изнурённую и дрожащую, а Гослар вспоминала, что их встречи приходились либо на конец января, либо на начало февраля 1945 года. Анна сказала своим друзьям, что полагает, что её родители мертвы, и поэтому она не чувствует в себе желания жить. Позже Ханнели Гослар пришла к выводу, что если бы Анна знала о том, что Отто жив, она бы сумела продержаться до освобождения. Кристина Неетер в свою очередь рассказывала, что уже в январе 1945 года Анна была в очень плохом состоянии.
Из-за постоянного прибытия новых узников Анну и Марго вскоре переселили в другую секцию лагеря, поэтому Гослар, Билтц и Неетер потеряли контакт с Анной.
Сёстры Янни и Лин Бриллеслейпер, которые подружились с сёстрами Франк ещё в Вестерборке, вспоминали, что в последние дни жизни Марго упала с нар на цементный пол и лежала там в забытьи, однако ни у кого не было сил её поднять. У Анны же была высокая температура, и она часто улыбалась в бреду.
В начале февраля 1945 года умерла Марго, после чего у Анны окончательно пропало желание сопротивляться, и спустя несколько дней Лин и Янни обнаружили, что место Анны на нарах пустует, а саму Анну они нашли снаружи и с трудом оттащили к братской могиле, куда раньше отнесли Марго.
Точные даты их смерти неизвестны. Длительное время считалось, что сёстры умерли в марте, однако в 2015 году сотрудники музея Анны Франк пришли к выводу, что это было на месяц раньше, в феврале 1945-го. Поскольку дата смерти Анны так или иначе приходилась на февраль или март, то в официальных документах, составленных властями Нидерландов сразу после войны, её дата смерти значится как 31 марта.
15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.
Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Умер в 1980 году.
Известен и тот, кто лично нашёл, задержал и отправил в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме - это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Читать далее

Книги