0
Мемуары
Информация о книге:

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2012

ISBN: 978-5-4460-5886-0

Кол-во страниц: 107

Формат: pdf

Мемуары

Устрялов Н. В.

(0)

Порекомендовать в соцсетях

Аннотация
Устрялов Николай Васильевич (Санкт-Петербург, 25 ноября 1890г. - Москва, 14 сентября 1937г.) - русский правовед, философ, политический деятель. Он называется основоположником русского национал-большевизма, идеолог «сменовеховства». Устрялов был маститым учёным, обладавшим энциклопедическими познаниями, он буквально поражал студентов качеством своих занятий.
Имя профессора Николая Васильевича Устрялова прочно связано с идеологией, которую сам он называл национал-большевизмом (сменовехизмом или сменовеховством). Возникнув еще до гражданской войны как реакция на потерю страной патриотического императива, оформившись одновременно с выходом осенью 1921 года в Праге сборника "Смена Вех", эта идеология стремительно завоевывала тысячи русских интеллигентов как в России, так и в эмиграции, привлекая к себе пристальное внимание и руководства ВКП (б) (известна поддержка нововеховцев Лениным, более определенно - Троцким, Радеком, Луначарским, Стекловым, Мещеряковым, Крестинским и Сталиным; против же сменовеховцев активно выступали Антонов-Овсеенко, Покровский, Султан-Галиев, Скрыпник, Бубнов, Зиновьев и Бухарин).
Достаточно скромное по величине и так и не сформировавшееся в политическую партию национал-большевистское движение серьезно помогло Советской России, остро нуждавшейся в начале 20-х годов в лояльных режиму специалистах, возвратить обратно в страну этот необходимый в построении коммунизма "человеческий материал". Согласно официальной статистике, из 181.432 эмигрантов, вернувшихся в РСФСР и другие республики СССР с 1921 по 1931 годы, только в 1921 году возвратилось 121.843 человека3. Кроме того, сменовеховцы активно лоббировали советкую внешнюю политику, осуществляли идеологическое прикрытие многих внутриполитических акций (в том числе участвовали в политических судебных процессах), агитировали за борьбу с голодом, охватившем многие российские губернии. В общем и целом они помогали советской власти формировать положительное для большевиков общественное мнение, посильно поддерживая различные их начинания.