0
Святое крещение
Информация о книге:

Издательство: Издательский Дом "Святая Гора"

Год: 2010

Кол-во страниц: 384

Формат: pdf

Святое крещение

Григорий, иером.

(0)

Порекомендовать в соцсетях

Аннотация
В наши дни, в силу того что Крещение совершается, как правило, в младенческом возрасте, многие родители хотят сохранить это не только в своей памяти, но а в семейном архиве, используя для этого видеосъемку крестин Ответственность за катехизацию, разъяснение смысла этого важнейшего Таинства, накладывающего печать на всю жизнь человека, принимают на себя родители и восприемники. Они должны объяснить своим детям или крестникам, когда те достигнут соответствующего возраста, что представляет собой возрождающая благодать святого Крещения. Этой своей обязанностью они, к сожалению, часто пренебрегают. И даже само наше участие в Таинстве становится зачастую простым исполнением социального долга.
Настоящая книга написана для того, чтобы помочь нам увидеть, какие дары Благодати мы получаем во святом Крещении. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «величие даров Божиих, ниспосылаемых через святое Крещение, человеческим словом не объять». Если же никакое человеческое слово не в силах описать Божественное человеколюбие и Благодать «рождения свыше», то что может слово какого-то там грешника? Поэтому за разъяснением чинопоследования святого Крещения мы обратились к слову и к опыту богоносных Отцов. Они получили печать дара Духа Святаго и жили, как чада «светообразная церковная». Их слово прольёт для нас свет на Таинство святого Крещения и подвигнет к тому, чтобы мы потрудились над восстановлением чистоты своих крещальных риз, которые оскверняются нашими грехами и очищаются слезами покаяния.