Ботанические записки, издаваемые при Ботаническом саде Императорского С.-Петербургского университета
книга

Ботанические записки, издаваемые при Ботаническом саде Императорского С.-Петербургского университета

Том 24

Форматы: PDF

Издательство: Типография Шредера

Год: 1907

Место издания: Санкт-Петербург

Страниц: 182

Артикул: 1288

Печатная книга
760
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 08.05.2024
Электронная книга
91

Краткая аннотация книги "Ботанические записки, издаваемые при Ботаническом саде Императорского С.-Петербургского университета"

Первый русский научный ботанический журнал, который включал статьи по всем отраслям теоретической и прикладной ботаники, а также извлечения из годичных отчётов Ботанического сада. Издавался с 1886 г.

Все отзывы о книге Ботанические записки, издаваемые при Ботаническом саде Императорского С.-Петербургского университета

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Ботанические записки, издаваемые при Ботаническом саде Императорского С.-Петербургского университета

28 Н а матеріалт^, фиксированномъ пикриновою кислотой, или парами осміовой и окрашенномъ гематоксилиномъ, а иногда и уксуснокислымъ карминомъ Шнейдера, ясно у д а е т с я конста­тировать, что амебоиды въ это время еще не имѣютъ обо­лочки, въ чѳмъ я легко убѣждался также пласмолизомъ пара­зита, вызывая послѣдній 50—70°/о алкоголемъ у живыхъ аме-боидовъ. Никогда оболочка, за своимъ отсутствіемъ, не от­ставала у нихъ при этомъ, но сами они сильно съеживались, тогда какъ характерная картина пласмолиза у самой водо­росли всегда при этомъ получалась. Д р у г і ѳ пласмолизаторы, слабые и крѣпкіе растворы глицерина и тростниковаго са­хара, всегда также убѣждали меня въ томъ, что, хотя аме­боиды у ж е потеряли способность къ движенію и приняли болѣо о к р у г л е н н у ю форму, тѣмъ не мѳнѣе и х ъ тѣла лишены оболочки, въ морфологическомъ смыслѣ этого слова. У фиксированныхъ и окрашенныхъ вегетативныхъ гЬлъ гриба въ описываемый момента ихъ жизни всегда легко различить нѣсколько ядеръ, они—многоядерны (табл. I , рис. 1, 2, 7, 9). Каждое ядро имѣетъ пузырчатый видъ, около 1,5—2,6 μ. въ попѳречникѣ и состоитъ изъ ясно различимой оболочки, ахроматиннаго слоя, плохо или совсѣмъ неокраши­ваю щагося и находящагося с е й ч а с ъ же подъ оболочкою , и изъ центрально расположенного хроматина, въ видѣ сильно красящагося гематоксилиномъ, карминомъ и д р . красками круглаго зернышка (табл. I , рис. 7,9, 12 и табл. I V , рис. 19, р). Стадій каріокинеза мнѣ не приходилось наблюдать. В ъ болыпинствѣ случаѳвъ ядра легко различимы и у жи-выхъ амебоидовъ (табл. I V , рис. 17, 18, 19, 20, 21, 26, 28) и вообще у различныхъ стадій развитія паразита. Никакихъ капель масла ни въ амебоидахъ, ни въ д р у ­г и х ъ стадіяхъ развитія этого гриба я не находилъ, несмотря на то, что у д р у г и х ъ миксохитридіевыхъ грибовъ оно встрѣ-чается. В с ѣ попытки обнаружить капли масла при помощи осміевой кислоты, спиртовой вытяжки алканны и смѣси крѣпкаго спирта съ эфиромъ (1:1) — были тщетны, ма...