О Граде Божием
книга

О Граде Божием

4. Книга 19-22

Автор: Августин Аврелий, Августин Аврелий

Форматы: PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2016

Место издания: Москва|Берлин

ISBN: 978-5-4475-2161-5

Страниц: 334

Артикул: 9263

Возрастная маркировка: 12+

Печатная книга
1118
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 11.04.2024
Электронная книга
167

Краткая аннотация книги "О Граде Божием"

В наиболее известном сочинении философа и богослова Аврелия Августина «О граде Божьем» представлена уникальная концепция философии истории. Августин описывает историю человечества как сосуществование двух сфер – Града Божьего и Града Земного. Люди, входящие в Град Божий, живут по установленным Богом законам, а обитатели Града Земного - по законам, установленным возгордившимися людьми, отдалившимися от Бога.
Труд «О Граде Божьем» был написан в 413–427 годах, через несколько лет после взятия Рима вестготами. Это событие оказало большое влияние на Августина, который писал, что земные государства нестабильны и недолговечны по сравнению с общностями, созданными на основе духовного единения.
На протяжении столетий «О граде Божьем» было распространенным религиозно-философским трактатом, на который опирались средневековые теологи при изучении и преподавании схоластики.

Содержание книги "О Граде Божием"


Книга девятнадцатая
Глава I. О том, что по вопросу о конце благ и зол, возбужденному философами, по основательному суждению Варрона, возможны двести восемьдесят восемь сект
Глава II. Как Варрон, отвергнув все различия, которые представляют собой не секты, а вопросы, пришел к трем определениям высочайшего блага, из которых однакоже следует выбрать одно
Глава III. Какую из трех сект, занимающихся вопросом о высочайшем человеческом благе, решает избрать Варрон, следуя мнению древней Академии в том виде его, как оно формулировано Антиохом
Глава IV. Что христиане думают о высочайшем благе и о величайшем зле в противоположность философам, утверждавшим, что высочайшее благо находится в них самих
Глава V. О жизни общественной, которая, будучи весьма желательной, часто разрушается множеством получаемых оскорблений
Глава VI. О погрешности человеческих судов, когда бывает неизвестна истина
Глава VII. О различии языков, производящем рознь в человеческом обществе, и о бедствии войн, даже называемых справедливыми
Глава VIII. О том, что дружба добрых спокойною быть не может в виду неизбежных тревог, внушаемых опасностями настоящей жизни
Глава IX. О дружбе святых ангелов, которая в этом мире не может быть ощутительною для человека по причине хитрости демонов, с которыми встретились считающие для себя обязательным почитание многих богов
Глава Х. Какую выгоду получат святые от победы над искушениями этой жизни
Глава XI. О блаженстве вечного мира, в котором для святых конец, т. е. истинное совершенство
Глава XII. О том, что даже свирепость ведущих войну и всякие человеческие беспокойства желают достигнуть мирного конца, без стремления к которому не существует никакой природы
Глава XIII. О всеобщем мире, который при всяких возмущениях не может по закону природы не сохраняться в большей или меньшей мере, пока на праведном суде не получит каждый по распоряжению то, что заслужил по произволению
Глава XIV. О порядке и законе, небесном ли то или земном, по которому и господствование имеет вид попечения о человеческом общении, и попечения вид служения ему
Глава XV. О естественной свободе, и о рабстве, первою причиною которого есть грех; потому что человек с дурной волей, хотя не составляет собственности другого человека, есть уже раб своей похоти
Глава XVI. О справедливости прав господствования
Глава XVII. В чем небесное общество соблюдает мир с земным градом, и в чем разногласит с ним
Глава XVIII. Как велико различие между нерешительностью новой Академии и твердостию веры христианской
Глава XIX. О внешнем образе жизни и правах народа христианского
Глава XX. О том, что сограждане святых в течении настоящей жизни блаженны надеждою
Глава XXI. Существовала ли когда-нибудь Римская республика соответственно тем определениям Сципиона, какие приводятся в диалоге Цицерона
Глава XXII. Истинный ли тот Бог, которому служат христиане, которому одному надлежит приносить жертвы
Глава XXIII. Какие ответы, по словам Порфирия, давали о Христе оракулы богов
Глава XXIV. Как следовательно нужно определить понятие народа и республики, чтобы сказать, что эти названия правильно усвояли себе не только римляне, но и другие царства
Глава XXV. Там не может быть истинных добродетелей, где нет истинной религии
Глава XXVI. О мире чуждого Богу народа, которым пользуется для благочестия народ Божий, пока странствует в этом мире
Глава XXVII. О мире служащих Богу, полное безмятежие которого не может быть достигнуто в этой временной жизни
Глава XXVIII. Какой в конце концов предстоит исход нечестивым
Книга двадцатая
Глава I. О том, что хотя Бог судит во всякое время, но в настоящей книге будет идти речь собственно о Его последнем суде
Глава II. О несообразностях участи человеческой, о которых нельзя сказать, чтобы им не был присущ суд Божий, хотя проследить этот суд нет возможности
Глава III. Что говорил Соломон в книге Екклесиаста о том, что в этой жизни обще и добрым, и злым
Глава IV. О том, что намереваясь говорить о последнем суде Божием, приведем сперва свидетельства ветхого, а потом нового завета
Глава V. Какими изречениями Господа Спасителя возвещается имеющий быть в конце века суд божественный
Глава VI. Что такое первое воскресение, и что – второе
Глава VII. Что пишется в Апокалипсисе Иоанна о двух воскресениях и о тысяче лет, и какие относительно этого могут быть разумные соображения
Глава VIII. О наложении уз на диавола и об освобождении его
Глава IX. Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно отличается от вечного царствования
Глава Х. Что отвечать тем, которые думают, что воскресение применимо только к телам, а не к душам
Глава XI. О Гоге и Магоге, которых освобожденный перед концом века диавол возбудит к преследованию церкви Божией
Глава XII. Идет ли речь об окончательной казни нечестивых, когда говорится, что сошел огонь с неба и пожрал их
Глава XIII. Следует ли время антихристова гонения полагать в число тысячи лет
Глава XIV. Об осуждении диавола с его сторонниками, и снова о телесном воскресении всех мертвых и о суде последнего воздаяния
Глава XV. Кто эти мертвецы, которых дало море, или отдали смерть и ад на суд
Глава XVI. О новом небе и о новой земле
Глава XVII. О прославлении Церкви без конца после конца
Глава XVIII. Что предсказал о последнем суде Божием апостол Петр
Глава XIX. Что писал апостол Павел фессалоникийцам, и о явлении антихриста, за временем которого последует день Христов
Глава XX. Что говорил тот же апостол о воскресении мертвых в первом послании к тем же солунянам
Глава XXI. Что говорил о воскресении мертвых и о воздаянии суда пророк Исаия
Глава XXII. Какого рода будет исхождение святых для того, чтобы видеть казни злых
Глава XXIII. Что пророчествовал Даниил о гонении антихриста, о суде Божием и царствии святых
Глава XXIV. Какие пророчества о конце этого века и о последнем суде Божием заключаются в псалмах Давидовых
Глава XXV. О пророчестве Малахии, в котором возвещается последний суд Божий и говорится, что очищение некоторых должно совершаться посредством очистительных наказаний
Глава XXVI. О жертвах, которые будут приносить святые, – что так будут угодны Богу, как были угодны в дни древние и в лета прежние
Глава XXVII. Об отделении добрых от злых, как отличительной особенности последнего суда
Глава XXVIII. О том, что закон Моисеев должен быть понимаем в духовном смысле, чтобы плотское понимание его не привело к достойному осуждения ропоту
Глава XXIX. О пришествии до суда Илии, проповедь которого, раскрывая иудеям тайны Писания, обратит их ко Христу
Глава XXX. О том, что в книгах Ветхого Завета не достаточно ясно указывается на лицо Христа, когда говорится о будущем судии — Боге; но из некоторых свидетельств, где говорит Господь Бог, видно несомненно, что Он именно Христос
Книга двадцать первая
Глава I. О порядке исследования, по которому сперва должна идти речь о вечном наказании осужденных с диаволом, а потом о вечном блаженстве святых
Глава II. Могут ли тела гореть вечно в огне
Глава III. Последователен ли вывод, что за телесным страданием следует уничтожение плоти
Глава IV. О естественных примерах, рассмотрение которых показывает, что тела могут оставаться живыми и среди мучений
Глава V. Сколько есть таких явлений, причины которых знать мы не можем, и однако несомненно, что они истинны
Глава VI. О том, что не все чудеса естественны, но весьма многие измышлены человеческой фантазией, а весьма многие произведены искусством демонов
Глава VII. О том, что последним основанием веры в чудесные явления служит всемогущество Творца
Глава VIII. Нет противоречий природы, если в каком-нибудь предмете, природа которого известна, оказывается нечто отступающее от того, что было известно
Глава IX. О геене и свойстве вечных мучений
Глава Х. Может ли огонь геенский, если он огонь материальный, своим прикосновение жечь злых духов, т. е. нематериальных демонов
Глава XI. Согласно ли со справедливостью, чтобы время мучений было продолжительнее, чем время грехов
Глава XII. О великости прародительского преступления, за которое все, обретающиеся вне благодати Спасителя, повинны вечному мучению
Глава XIII. Против мнения тех, которые полагают, что мучениям после смерти грешники подвергаются в целях очищения
Глава XIV. О временных мучениях настоящей жизни, которым подвержен человеческий род в своем теперешнем состоянии
Глава XV. О том, что все дело благодати Божией, извлекающей нас из глубины древнего злополучия, имеет отношение к новому порядку будущего века
Глава XVI. Под какими законами благодати находятся возрожденные всех возрастов
Глава XVII. О тех, по мнению которых никакие мучения людей не будут продолжаться вечно
Глава XVIII. О тех, по мнению которых никто из людей не будет осужден на страшном суде ради ходатайства святых
Глава XIX. О тех, которые полную безнаказанность за грехи сулят даже еретикам, ради приобщения Тела Христова
Глава XX. О тех, которые обещают помилование не всем, а только возрожденным в кафолической церкви, хотя бы после того они впали во многие преступления и заблуждения
Глава XXI. О тех, которые утверждают, что остающиеся в кафолической вере, хотя бы они жили весьма порочно и за это заслуживали бы мучений, будут спасены ради основания веры
Глава XXII
Глава XXIII. Против мнения тех, по словам которых наказания ни для диавола, ни для людей злых не будут вечны
Глава XXIV. Против мнения тех, которые полагают, что на суде Бог пощадит всех виноватых ради молитв святых
Глава XXV. Могут ли благодаря таинствам надеяться на освобождение от вечного наказания те, которые крещены у еретиков, и после вследствие дурной жизни делаются худшими, или которые возрождены у кафоликов, но уклоняются в ереси и расколы, или которые хотя и не отклонились от кафоликов, у которых возрождены, но продолжают жить порочно
Глава XXVI. Что значит иметь в основании Христа и кому обещается спасение через посредство огня
Глава XXVII. Против мнения тех, которые полагают, что им не повредят грехи, в которых они оставались, совершая милостыню
Книга двадцать вторая
Глава I. О состоянии ангелов и людей
Глава II. О вечной и непреложной воле Божией
Глава III. Об обетовании вечного блаженства святым и о нескончаемых муках нечестивых
Глава IV. Против мудрецов мира сего, по мнению которых земные тела людей не могут быть перенесены в небесные обители
Глава V. О воскресении плоти, которому некоторые не верят, хотя верует в него весь мир
Глава VI. О том, что Рим своего основателя Ромула сделал богом из любви к нему; Церковь же возлюбила Христа по вере в Него как в Бога
Глава VII. О том, что вера во Христа была делом божественной силы, а не человеческого убеждения
Глава VIII. О чудесах, которые совершались для того, чтобы мир уверовал во Христа, и не перестают совершаться (ныне), когда мир уже верует
Глава IX. О том, что все чудеса, совершаемые мучениками во имя Христово, служат свидетельством веры, которую мученики имели во Христа
Глава Х. О том, насколько приличнее чтить мучеников, которые совершают так много чудес, содействуя почитанию истинного Бога, чем демонов, которые производят нечто подобное для того, чтобы их самих считали богами
Глава XI. Против платоников, которые на основании естественной тяжести стихий утверждают, что земное тело не может быть на небе
Глава XII. Против словоухищрений неверующих, которыми они осмеивают христиан за верование в воскресение плоти
Глава XIII. Не подлежат ли воскресению и недоноски, если они входят в число мертвых
Глава XIV. В том ли телесном виде воскреснут младенцы, который они имели получить с наступлением возраста
Глава XV. Будут ли тела воскресших иметь меру тела Господня
Глава XVI. Что надобно разуметь под сообразованием святых с образом Сына Божия
Глава XVII. В своем ли поле воскреснут и останутся женские тела
Глава XVIII. О муже совершенном, т. е. Христе, и теле Его, т. е. Церкви, которая есть исполнение Его
Глава XIX. О том, что телесных недостатков, которые в настоящей жизни противоречат человеческой красоте, в воскресении не будет, когда, при оставшейся естественной субстанции, качество и количество ее совмещаться будут в одну красоту
Глава XX. О том, что в воскресении мертвых природа рассеянных таким или иным образом тел должна быть восстановлена в своей целости
Глава XXI. О новом состоянии духовного тела, в которое изменится плоть святых
Глава XXII. О злополучиях и несчастиях, которым стал человеческий род повинен за прародительское преслушание и от которых никто не освобождается иначе как только благостию Христовою
Глава XXIII. О том, что сверх вышеупомянутых зол, одинаково общих и злым, и добрым, относится собственно к подвигу людей праведных
Глава XXIV. О тех благах, которыми Творец преисполнил настоящую, осуждению повинную, жизнь
Глава XXV. Об упрямстве некоторых, отрицающих воскресение плоти, которому, согласно предсказаниям, верует весь мир
Глава XXVI. Каким образом положение Порфирия, что блаженные души освобождены будут от всякого тела, опровергается мнением Платона, по словам которого высший Бог обещал богам, что их никогда не оставят тела
Глава XXVII. О противоречии во мнениях Платона и Порфирия, при взаимной уступке в которых ни тот, ни другой не отклонился бы от истины
Глава XXVIII. Что для истинной веры в воскресение могли бы сообщить друг другу Платон, Лабеон или Варрон, если бы мнения их соединить в одно суждение
Глава XXIX. О свойстве того ведения, которым святые в будущем веке будут зреть Бога
Глава XXX. О вечном блаженстве Града Божия и вечной субботе

Все отзывы о книге О Граде Божием

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги О Граде Божием

26 виновного или невиновного он убил, пытая, чтобы не убить по неведению без вины; и выходит, что он терзал невинного, чтобы узнать, и убил потому, что не знал. Будет ли мудрый в этом мраке общественной жизни отправлять должность судьи, или не будет? Будет, ко-нечно. Его привязывает, его влечет к этой должности человеческое общество, изменить которому он считает преступлением, но при этом он не считает преступле-нием, что невинные свидетели подвергаются пыткам по чужим делам; что обвиняемые, часто не вынося страда-ний и давая о себе ложные показания, подвергаются и наказаниям без вины после того, как без вины подвер-гались пыткам; что если они и не наказываются смер-тью, то очень часто умирают от самих пыток; что иногда и сами обвиняющие, желавшие, быть может, принести пользу человеческому обществу (чтобы пре-ступления не оставались безнаказанными), вследствие лжи свидетелей, вследствие необыкновенной твердости в пытках самого виновного, подвергаются от судьи по неведению осуждению потому, что не в состоянии до-казать того, в чем обвиняют, хотя бы обвиняли и спра-ведливо. Все это и подобное этому зло он грехом не считает, потому что мудрый судья делает это не по же-ланию вредить, а по необходимости неведения; а на-сколько вынуждает к этому человеческое общество, и по необходимости суда. Итак, если это – не злость мудрого, то, по крайней мере, бедствие человека, о ко-тором мы говорим. Или для него, когда по необходи-мости неведения и суда он терзает пытками и казнит невинных, мало быть неответственным, а нужно быть еще и блаженным? Насколько справедливее и достой-нее человеку признаться в этой необходимости бедст-вия и ненавидеть его в себе, а если он мудрствует благочестиво, восклицать к Богу: «Выведи меня из бед моих» (Пс. XXIV, 17)!