Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг.
книга

Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг.

1

Автор: Николай Пирогов

Форматы: PDF

Издательство: Издание главного управления общества попечения о раненых и больных воинах

Год: 1879

Место издания: Санкт-Петербург

Страниц: 409

Артикул: 13262

Возрастная маркировка: 16+

Электронная книга
205

Краткая аннотация книги "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг."

Николай Иванович Пирогов (13 (25) ноября 1810, Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня) — выдающийся русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент РАН.

Все отзывы о книге Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг.

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг.

— 27 — (описанною профессором^ Склифасовскимъ) въ браиловскомъ госпиталѣ, нашли необходимымъ защищать эти помѣщенія, со стороны вѣтра, досчатыми щитами. Причину нестой­кости палатокъ нужно искать,. преимущественно, въ сла­бости и плохомъ устройствѣ ихъ каркаса и кольевъ, къ кото-рымъ крыша прикрѣпляется веревками, что, внрочемъ, легко исправимо, требуетъ только нѣкоторыхъ техническихъ усо-вершенствованій ихъ устройства и нѣкоторой опытности въ постановке палатокъ. За то, онѣ удобны для перемѣщенія. Но, въ нынѣшнюю войну, въ зимнее время, перемѣщеніе это не рѣдко оказывалось не возможными, отъ обледенѣнія пару­сины и веревокъ. Кто не убѣдился опытомъ, какъ трудно эн­ною снимать и укладывать обледенѣлую палатку, тотъ не мо-жетъ себѣ представить въ какое затруднительное положеніе приходить подчиненный, получивъ зимою приказаніе „о не-медленномъ снятіи и перенесеніиа в. в. госпиталя съ одного мѣста на другое. Мы были свидетелями этого въ декабре, при 10° мороза, когда вся местность была занесена глубокимъ снѣгомъ. Что касается до невыгоды, приписываемой прежнему суконному верху госпитальныхъ палатокъ, то она мне кажется не столько важною, какъ ее представляютъ. Едва ли госпи­тальный міазмы до такой степени летучи, чтобы онѣ могли проникнуть и заразить эту верхнюю часть палатки, тѣмъ бо-лѣе, что провѣтриваніе и окуриваніе ее всегда возможно и удобоисполнимо. Такъ какъ палаточныя помѣщенія въ нынеш­нюю войну, въ самое суровое время года, играли такую важ­ную роль и служили единственнымъ пристанищемъ для боль­ныхъ, то способъ отопленія ихъ, безъ сомненія, заслуживаешь особаго вниманія. Необходимость въ отопленіи палатокъ, въ Болгаріи, стали чувствовать довольно рано. Еще въ начале октября 77 г., на Юге, продолжались некоторое время ноч­ные и даже дневные холода, до того сильные, что вода въ