Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы
книга

Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы : материалы конференции российских и немецких историков (Москва, 28 - 30 октября 2005 г.)

Автор: Александр Ватлин, Б Бонвеч

Форматы: PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2007

Место издания: Москва

ISBN: 5-94865-142-8

Страниц: 353

Артикул: 9336

Печатная книга
1168
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 12.04.2024
Электронная книга
177

Краткая аннотация книги "Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы"

Представленные в сборнике доклады участников конференции «Послевоенная история Германии: российско-германский опыт и перспективы» (Москва, 28–30 октября 2005 г.) охватывают широкий спектр исторических и культурно-политических проблем: территориальные потери и депортации, ситуацию в советской зоне оккупации и установление господства СЕПГ, вопросы существования двух германских государств, революционные события 1989 г. в ГДР, внешнюю политику объединенной Германии, а также преподаваниесовременной истории Германии и России. В докладах отражены как точка зрения авторов, так и состояние современной исторической науки Германии и России, отмечены дискуссионные темы, подчеркнута необходимость продолжения научного сотрудничества ученых двух стран.
Для студентов исторических специальностей университетов, педагогических вузов, учителей средней школы и широкого круга читателей, интересующихся германской историей.

Все отзывы о книге Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы : материалы конференции российских и немецких историков (Москва, 28 - 30 октября 2005 г.)

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы : материалы конференции российских и немецких историков (Москва, 28 - 30 октября 2005 г.)

29 кроненберг, немецкая перспектива после ктастрофы 1945 г.: нация, основной заон, отечествосмягчить национальную боль. В этой связи весьма интересно сформулиро-ванное Дольфом Штернбергером только в 1979 г., через 30 лет после вступ-ления в силу Основного закона, понятие конституционного патриотизма26. Штернбергер объявил «конституцию» измерительной величиной для этого патриотизма, обратив внимание на то, что патриотизм в свете евро-пейской традиции всегда был связан с государственным законодательством. Это свидетельствует об утверждении государственно-правовой идеи порядка в соответствии с западноевропейскими представлениями, а значит, нацио-нальная идентификация общества находит свое конкретно-историческое во-площение в «жизнеспособной конституции», как это и произошло в запад-ных национальных государствах. Национально-государственный статус-кво до тех пор не подлежит ограничению, пока законодательство ориентируется на принципы гуманности, свободы и равенства граждан27. Эта направленная на законодательство патриотическая мысль обязана своим возникновением германским представлениям о нации, конституции и отечестве и поэтому приемлема для всего демократического партийного спектра28.Положение изменилось, когда Юрген Хабермас выдвинул в 1980-х гг. концепцию конституционного патриотизма, в которой при сохранении того же терминологического аппарата смысл был изложен по-новому: как универсально-абстрактная форма самоидентификации со стороны герман-ской нации или национального государства29.Конституция, в понимании Штернбергера «разнородное законодательст-во», значившее больше, чем просто документ права, у Хабермаса заменила отныне «консервативную» категорию «нации»30. «Европа», а точнее, орга-низованная по федеративному принципу Европа, стала весьма своеобраз-ной перспективой для западногерманской демократии, осознающей свой наднациональный характер в среде национальных государств. Раскол Гер-мании коротко и ясно был объявлен ценой за Освенцим.Германия – единое Отеч...