Общая теория обязательств
книга

Общая теория обязательств

Автор: Евгений Годэмэ

Форматы: PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2014

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-4475-1302-3

Страниц: 511

Артикул: 72759

Печатная книга
1579
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 04.05.2024

Краткая аннотация книги "Общая теория обязательств"

Вниманию читателей предлагается перевод труда «Общая теория обязательств» (1948 г.) профессора Евгения Годэмэ, изданный после смерти автора в 1937 г. Книга Годэмэ являлась в то время новейшей из французских работ в области общей теории обязательственного права. Автор систематизирует законодательные акты и новейшую литературу в этой области, приводит примеры из судебной практики. По этой книге читатель может составить представление о том, как трактуются основные вопросы обязательственного права французскими учеными и судебной практикой. Работа не потеряла актуальности и по сей день, в частности, в современной предпринимательской практике примером описанных Евгением Годэмэ предварительных договоров могут служить опционы. Издание может служить пособием при изучении иностранного государственного права.

Все отзывы о книге Общая теория обязательств

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите
Балабашин Вячеслав
(18 марта 2024 г.)

Книга Общая теория обязательств: монография отлично структурирована и содержит полезную информацию по теме. Подробное изложение материала помогает лучше понять суть обязательственных отношений. Рекомендую как надежный источник знаний по юридической теме.

Глаз Марсель
(7 марта 2024 г.)

Книга Общая теория обязательств: монография поразила своей глубиной и содержанием. Четко структурированный материал, доступный стиль изложения и точность юридических терминов делают ее незаменимой для специалистов в области права и не только. Всем советую ознакомиться с этим трудом!

Отрывок из книги Общая теория обязательств

Еще Потье (Obligations, ном. 113—116) заимствовал эту клас­сификацию и присоединил к ней пятый источник — закон. Это может на первый взгляд удивить: с тех пор, ка'к закон признал обязательство действительным, нельзя ли вообще сказать, что обязательство вытекает из закона? Тогда закон стал бы единствен­ным источником обязательств. Но следует заметить, что в четырех первых приведенных случаях закон только заставляет признать обязательную силу за известными действиями человека. Дейст­вие человека п есть подлинный и с то ч н и к обязательства, закон только посредственный его источник. Когда говорят об обязатель­ствах, имеющих источником закон, имеют в виду те случаи, ког­да, помимо какого-либо человеческого действия, закон непосред­ственно устанавливает обязательство, например, обязательства из опеки, из обязанности давать на содержание (алименты) (ст. 205, 207).Таким образом в конце X V III века установилась классифи­кация источников обязательств на пять категорий. Она имела корни в римском праве, но римская теория была дополнена.Эту классификацию находим в гражданском кодексе. Кодекс трактует договор в кн. III, титуле III, а остальные четыре кате­гории группирует в IV титуле «Обязательства, возникающие без соглашения».Ст. 1370 напоминает классификацию Потье. Мы будем следо­вать этой классификации, в настоящее время очень критикуе­мой, и увидим, в связи с квази-контрактами, как нужно отнес­тись к этим критикам.П л а н к н и г · 1Р а з д е л I. Договоры.Р а з д е л II. Квази-договоры.Р а з д е л III. Деликты и квази-делокты.Р а з д е л ГѴ. Обязательства из закона.