Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них
книга

Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них

Автор: Валентин (Мордасов), прот.

Форматы: PDF

Серия:

Издательство: Благовест

Год: 2011

Место издания: Москва

Страниц: 120

Артикул: 40362

Электронная книга
72

Краткая аннотация книги "Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них"

В этой книге протоиерея Валентина Мордасова на основе святоотеческого опыта рассказывается об искушениях: для чего они попускаются Богом, как к ним относиться и как их мудро переносить, какими искушениями враг поражает нас и каков их духовный смысл. Приводятся душеполезные изречения о том, как именно надо бороться с помыслами и как освящать себя. Отдельные главы книги адресованы людям, пребывающим в скорбях и болящим, особенно нуждающимся в духовном утешении. Книга адресована широкому кругу православных читателей.

Содержание книги "Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них"


ОБ ИСКУШЕНИЯХ
ОБ ИСПЫТАНИИ
УТЕШЕНИЕ В СКОРБИ
ВСЕМ БОЛЯЩИМ В УТЕШЕНИЕ
О ПОМЫСЛАХ

Все отзывы о книге Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них

ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН МОРДАСОВ58ОБ ИСКУШЕНИЯХ59Надо опасаться, чтобы через чувство не доходило ни-чего соблазнительного до сердца; в противном случае можно впасть в искушение.Когда при впадении в согрешения появляется отвра-щение к молитве и страх, внушающий, что прощения не будет, то надо знать, что это происходит от дей-ствия сатаны; непременно должно принудить себя стать на молитву, вспомнить страдания Спасителя и с сокрушенным сердцем просить у Бога помилования и молить Его за тех людей, через которых согрешил; должно вспомнить, что Иисус Христос пришел греш-ников спасти.Сатана до самой смерти не оставляет человека свои-ми искушениями, ибо злой дух по своей природе му-чится, видя спасение человека, и всемерно старает-ся направлять его к погибели; должно, при помощи Божией, непременно восстать на него, ожидая себе будущих наград от Бога.Смирение уничтожает все козни демонов, побеждает искушения.Сатана, стараясь ввести человека в грех, часто упот-ребляет своими орудиями для соблазна его таких лю-дей, которые бывают одинаковых с ним греховных наклонностей; как можно, надо остерегаться сообще-ния с такими людьми.Искушение утверждает, очищает и вразумляет че-ловека в истине, утверждает потому, что вера испы-тывается несчастием: очищает, ибо врач Христос для извлечения из человека смертоносного яда гордости и любви к миру употребляет различные бедствия жизни; от того, что человек ближе к падению в сча-стии, нежели в злополучии. Искушение вразумляет: ибо, сколь слабо и ничтожно всякое мирское утеше-ние, мы не иначе можем узнать, как в искушениях. В искушениях познаем, что Бог избранных Своих под видом печали увеселяет, под видом болезни ис-целяет и под видом убожества обогащает. Человек, во время искушений стремящийся угождать Богу, может получить укрепление и силу. Сам Спаситель наш благоволил состязаться с диаволом в пустыне, и победил его искушения, чтобы утвердить нас в брани с ним, и соделал нашу брань с сим исконным врагом верным орудием против его искушений. Х...

С книгой "Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них" читают