Сырку П. К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке. Том 1 Выпуск 1-й. С.-Пб. 1896 // Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьчое десятилетие.
книга

Сырку П. К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке. Том 1 Выпуск 1-й. С.-Пб. 1896 // Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьчое десятилетие.

Автор: Александр Лаппо-Данилевский

Форматы: PDF

Издательство: Типография "В. С. Балашев и Ко"

Год: 1899

Место издания: Санкт-Петербург

ISBN: 978-5-4460-4933-2

Страниц: 90

Артикул: 49797

Печатная книга
529
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 11.04.2024
Электронная книга
45

Краткая аннотация книги "Сырку П. К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке. Том 1 Выпуск 1-й. С.-Пб. 1896 // Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьчое десятилетие."

Статья опубликована в ЖМНП. Седьмое десятилетие. Часть 326. 1899. Ноябрь; ЖМНП. Седьмое десятилетие. Часть 326. 1899. Декабрь.

Все отзывы о книге Сырку П. К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке. Том 1 Выпуск 1-й. С.-Пб. 1896 // Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьчое десятилетие.

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Сырку П. К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке. Том 1 Выпуск 1-й. С.-Пб. 1896 // Журнал Министерства Народного Просвещения. Седьчое десятилетие.

КРИТИКА И БИБЛ10ГРАФ1Я. 3 6 9 общилы въ пределахъ волости (стр. 42) и не отрнцаетъ общаго вла-дОДя всей волостью некоторыми угодьями и л*Ьсомъ (стр. 43). Можно думать, что луга состояли иногда въ общемъ пользовании. Игуменъ Лука, напримеръ, и староста и вся братья купили въ (XV веке) землю у Гаврилки Носова. „А межа той земли по Верхней руцей но поскотину общую" 1) . Встречаются также указатя на земли, на­зываемый „вобчихани" s) . Права общины но владенш, пишетъ да­лее Никитсмй, состояли не въ чемъ иноиъ, какъ только въ про­стой раздаче пустыхъ участковъ крестьянамъ, желавшииъ ихъ за­нять" (стр. 43). Это олределеше одновременно и слишкомъ узко, и слишкомъ широко. Въ самомъ делЬ, весьма вероятно, что община пользовалась вообще правами распорпжетя своею землею (ея про­дажи и покупки новыхъ участковъ), изъ котораго естественно вы­текало въ частности и право ея распределять зеиельные участки между своими членами; ей принадлежало также право иска или за­щиты по вемельнымъ двламъ. Едва ли, однако, власть общины можно характеризовать правомъ раздачи, по крайней мере въ древнейшее время *); „темъ же правомъ, замечаетъ Никитсклй, пользовались иногда и сами крестьяне, хотя и не всей волости, а только некото­рой части ея" (стр. 43). И действительно, при обил» земли и зах-ватномъ способе зенлепользоващя (стр. 70), трудно предполагать, чтобы каждый „припускъ" новой земли совершался лишь по разре­шении общины: она, вероятно, далеко не всегда пользовалась этинъ правомъ. Такнмъ образомъ, основной признакъ, будто бы характери­зующей деятельность общины, выбранъ неудачно. Наконецъ, Ни­китский останавливается на причинахъ выделешя участковъ, состояв­шись на правахъ частной собственности, изъ общаго владЬшя. По­следнее «продолжалось только до т/вхъ поръ, пока лЬсъ и вода не получали хозяйственна™ значошя не становились источниками до­хода". Коль скоро же эти угодья получали „специальное хозяйствен­ное значеше, служили ареною особенпаго (sic) труда, то и они исклю­чались изъ общаго...