0

Подолинский Андрей Иванович

[1806—1886] — поэт. Р. в дворянской семье, воспитывался в Благородном пансионе при С.-Петербургском ун-те. Занимал должность почтового чиновника. Лирика П. явилась выражением настроений тех групп дворянства 20—30-х гг., к-рые, не приемля нарождающейся буржуазной культуры, охотно романтизировали старину, прибегали к мистике и мифологии. Ранние поэмы П. — "Див и Пери" (СПБ, 1827) и "Борский" (СПБ, 1829) — носят явные следы зависимости от Пушкина и Баратынского; они легко укладываются в схему байронической поэмы 20-х годов. Однако уже в первой из них мифологический сюжет используется для построения отвлеченной схемы "добра и зла" путем противопоставления кроткой Пери мрачному и озлобленному Диву, демонические черты к-рого получают дальнейшее развитие в образе Борского. Последний носит все внешние признаки романтического героя: он "страстями жаркими измучен" и "рано жизнью утомлен", ему ненавистно общество, его тянет к природе. Но в нем нет и следа того духа протеста, стремления к "свободе", к-рые характерны для аналогичных героев Пушкина и особенно Лермонтова. Мрачная поза разочарованного в жизни "молодого человека" есть не больше как дань духу времени, за к-рой скрывается идея П. о святости и нерушимости дворянской морали: причина всех несчастий и трагической гибели Борского — нарушение им воли его отца. Тот же смысл имеет поэма "Нищий" (СПБ, 1830); ее герой, поднявший руку на своего брата, несет заслуженное наказание и забытый всеми погибает.

В поэмах П. рассказ преобладает над показом, характеры героев очерчены слабо и невыразительно, сюжет рыхл, иногда чрезмерно растянут и скучен. Однако легкий звучный стих, хороший язык и "модное" настроение обеспечивали П. значительный успех в эстетствующих кругах русского дворянства. В 30-х гг. П. культивировал жанр небольшого лирического стихотворения. Сонет, стансы, мелодия — излюбленная форма, в которой он выражал настроения неопределенной грусти, пассивной созерцательности, пантеистического преклонения перед природой и т. п. Самые названия стихотворений П. ("Безнадежность", "Предчувствие", "Отвержение", "Сомнение") подтверждают мысль Добролюбова о том, что "эфирность, фантазия составляют самую сущность его поэзии".

В 1871 П. пишет ряд стихотворений, направленных против Парижской коммуны ("Во время Парижской коммуны", "Пора!"), в которых возмущается поведением "легкомысленного народа" — парижского пролетариата, называет его "зверской толпой" и т. д. Собрание стихотворений П., вышедшее в 60-х гг., встретило резкое осуждение со стороны революционно-демократического лагеря.

Библиография: I. Повести и мелкие стихотворения, 2 чч., СПБ, 1837; Сочинения, 2 чч., СПБ, 1860; Воспоминания А. Подолинского, "Русский архив", 1872, кн. III—IV; Автобиография, портрет и 46 неизданных стихотворений, "Русская старина", 1885, I.

II. Добролюбов ?. ?., Сочинения А. Подолинского, "Современник", 1860, IV (и в "Полном собр. сочин." Добролюбова, т. II, Гослитиздат, [М.], 1935); "Русское слово", 1860, IV; Киевский С., Последний из пушкинской плеяды, "Русский вестник", 1886, І, Витбepг Ф., А. И. Подолинский, "Русский биографический словарь", т. Плавильщиков — Примо, СПБ, 1905 (здесь же обширная библиография).

В. Жданов

Литературная энциклопедия в 11 томах

Книги (2)
Нет ни одного отзыва