Паевская Аделаида Николаевна

Паевская Аделаида Николаевна
Аделаида Николаевна Паевская (Луканина) (урожденная Рыкачёва, во втором браке Паевская; 1843-1908) - русская писательница, переводчица. Доктор медицины. Автор биографий к книжной серии Ф.Ф. Павленкова.

Краткая биография:

Родилась в 1843 году, жила в сельской местности. Новгород - это место, которое повлияло на ее более поздние произведения. Изначально она училась на учителя, но затем начала заниматься химией, чтобы стать врачом. О ее молодости известно немногое.
В сотрудничестве с Александром Бородиным, русским композитором и химиком, она обнаружила, что белок может быть окислен с образованием мочевины и исправлен. Неправильное объяснение Генрихом Лимприхтом реакции сукцинилхлорида с бензоином. В это время она вступила в брак по расчету с продавцом по имени Юлий Луканин.
Привлекалась по Нечаевскому делу и содержалась в Санкт-Петербургской крепости в январе 1870 года, освобождена за неимением улик.
В 1872 году переехала в Цюрих, чтобы поступить в медицинскую школу Университета Цюриха. Находясь в Швейцарии, продолжала свою политическую деятельность и пожертвовала будущей карьерой в России, чтобы остаться там, игнорируя приказ царя Александра II. Как свидетельствует донесение русского полицейского агента в Париже, поддерживала связь с политическими эмигрантами, была «во главе Бакунинского женского общества». Ей долгое время не разрешали въезд в Россию.
Три года училась на медицинском факультете Цюрихского университета, а когда царское правительство приказало всем русским студентам в Цюрихе вернуться в Россию, она уехала в Америку.
Получила степень доктора медицины в Женском медицинском колледже Пенсильвании в 1876 году и какое-то время работала в Госпитале для женщин и детей Новой Англии, где была известна своими медицинскими работами и полуавтобиографической беллетристикой.
После ее окончания вернулась в Европу и опубликовала серию историй из Соединенных Штатов.
С 1877 по 1885 год жила в Париже в изгнании, ожидая снятия подозрений со стороны российского правительства. Находясь там, продолжала публиковать свои художественные произведения и зарабатывать на жизнь переводом.
Среди ее известных работ этого периода - «Любушка» (1878), «Дела старина» (четыре части, 1880–1887) и «Палата № 103» (1879).
«Любушка» и «Вера старины» - полуавтобиографические экспозиции о сельской жизни Новгорода; тогда как в "палате № 103" рассказывалось об опыте Луканиной лечения секс-работников в качестве врача в Цюрихе.
C И.С. Тургеневым познакомилась в Париже в 1877 году по рекомендательному письму А.П. Бородина, который хотел помочь своей ученице опубликовать её первую повесть. В ответном письме А.П. Бородину из Парижа в 1874 году И.С. Тургенев тепло отозвался об этой первой повести Луканиной «Любушка. Рассказ старой няни»: «Я был поражён этим произведением – столько в нём жизни, ума и поэзии».
В письме к М.М. Стасюлевичу, редактору журнала «Вестник Европы» от 1874 года Тургенев рекомендует Луканину как «самую оригинальную и даровитую из всех русских писательниц». Повесть Луканиной под названием «Любушка. Святочный рассказ из ночных дум старой няни», была опубликована в № 3 журнала «Вестник Европы» за 1878 год, а А.Н. Луканина становится его сотрудником.
На протяжении последних лет жизни писатель продолжает опекать её, доставляя литературные переводы, подыскивая уроки. Пытаясь добиться разрешения на возвращение Луканиной в Россию, Тургенев в ноябре 1878 года обращается с письмом к шефу жандармов А.Р. Дрентельну.
Знакомство и переписку с И.С. Тургеневым Луканина поддерживала до конца жизни писателя. Известно 54 письма Тургенева к Луканиной (1878-1882) и три письма Луканиной к Тургеневу (1878-1881). В 1887 году писательница опубликовала воспоминания о своих встречах с Тургеневым в журнале.
Луканина вернулась в Россию в 1885 году, но ей не разрешили заниматься медициной до 1892 года, когда холера охватила Западная часть России и женщины-врачи были вынуждены лечить сельских жителей. Она написала о своем опыте в «Путешествии к эпидемии холеры» (1902), обсуждая жизненное положение крестьян, которых лечила.
В 1890-х годах Луканина снова вышла замуж, став Аделаидой Паевской, но этот брак распался в 1894 или 1895 году, и она стала лавочницей и врачом, нанимая бедных женщин, которых лечила, учила и жила.
Умерла в 1908 году после продолжительной болезни.

Читать далее

Книги

Аудиокниги