Невельской Геннадий Иванович

Невельской Геннадий Иванович – известный русский мореплаватель, один из виднейших исследователей Дальнего Востока, родился 23 ноября 1814 года в усадьбе Дракино, бывшей Костромской губернии, в семье морского офицера. Невельские относились к древнему дворянскому роду польского происхождения, в конце XVI века переселившегося в Россию. 11-ти лет Геннадий Иванович лишился отца и был определен в Морской кадетский корпус, который закончил с отличием в 1832 году. В 1836 году окончил офицерский класс и в чине лейтенанта был назначен служить на эскадру к Ф. Литке. С 1829 по 1847 год Невельской плавал на разных судах в Балтийском, Северном и Средиземном морях, где в совершенстве изучил морское дело. С молодых лет его интересовал вопрос о судоходстве Амура. До исследований Невельского Амур считался бесперспективным для плавания судов с большой осадкой, а Сахалин, благодаря авторитету Лаперуза, Крузенштерна и др. исследователей, считался полуостровом. Невельской, после тщательного изучения материалов по этому вопросу, усомнился в таких выводах. В 1847 году Невельской был назначен командиром транспорта «Байкал», который должен был доставить грузы на Камчатку. В 1849 году транспорт прибыл в Авачинскую гавань. Сдав груз, Невельской отправился к устью Амура на свой страх и риск. Оставив судно на якоре, Невельской и его спутники на трех шлюпах выполнили детальные промеры в направлении Татарского пролива, обнаружили его самую узкую часть шириной около 7 км и глубиной от 6 до 14 м. Теперь эта узость носит название пролива Невельского. Изолированность Сахалина от материка была доказана. Была подтверждена также возможность входа в Амурский лиман и в устье Амура крупнотоннажных судов как с юга, со стороны Японского моря, так и с Севера.
В 1850 году была организована Амурская экспедиция, целью которой была организация поста на берегу Охотского моря для торговли с гиляками (нивхами). Начальником экспедиции был назначен Невельской.
С 1850 года под руководством Невельского началось освоение Приамурья. На невысокой косе было основано зимовье Петровское. Оно стало одной из основных баз Амурской экспедиции.
Установив, что залив Счастья неудобен для зимовки судов, Невельской на шлюпках перешел в устье Амура и прошел более 100 км вверх по реке.
Выбрав для зимовки мыс на левом берегу Амура, в 80 км от лимана, Невельской 1 августа 1850 года основал там Николаевский пост (теперь город Николаевск-на-Амуре).
Понимая важность этих областей для России, Невельской на свой страх и риск начал их изучение, посылая своих помощников в различные районы огромного края и давая им самые ответственные поручения.
В 1851 году в Амурскую экспедицию был направлен из Петербурга 20-летний лейтенант Бошняк Николай Константинович. Невельской назначил его начальником Николаевского поста, а в феврале–марте 1852 года послал этого «мечтателя и дитя» исследовать о. Сахалин. Ему были даны нарта собак, дней на 35 сухарей, чаю да сахару, маленький ручной компас и вместе с крестом Невельского одобрение: «Если есть сухарь, чтобы утолить голод, и кружка воды напиться, то с божьей помощью делать дело еще возможно».
В апреле 1852 года Бошняк обследовал Нижний Амур, в марте 1853, получив немного гороху, вместо хлеба сухарную крошку, Бошняк прошел на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, наткнулся на удобный залив Хаджи (ныне Советская Гавань) и поднял там русский флаг. В июне он вернулся на шлюпке в Николаевск, а зиму 1853-1854 годов провел в очень тяжелых условиях в новооткрытой бухте.
Нельзя не упомянуть о жене Невельского, которая в свои 19 лет, разделяла тяготы экспедиций вместе с мужем и его товарищами. Бошняк пишет, что часто, находясь в обществе госпожи Невельской, он с товарищами не слыхал ни одной жалобы или упрека, напротив, всегда замечалось в ней гордое и спокойное сознание того горького, но высокого положения, которое предназначило ей провидение. Она проводила зиму обыкновенно одна, так как мужчины были в командировках, в комнатах с 5 градусами тепла и без достаточных запасов продовольствия.
Большой вклад в изучение Приамурья внес Дмитрий Иванович Орлов. Он исследовал низовья Амура, открыл ряд озер, дошел до верховья р. Уды.
Летом 1853 года Орлов основал на Сахалине три военных поста, в том же году был поднят русский флаг и на Южном Сахалине.
Штурман Григорий Данилович Разградский исследовал весь бассейн р. Хунгари и пути, ведущие оттуда в гавань Хаджи.
Штурман Николай Васильевич Рудановский, по заданию Невельского, осенью и зимой 1853 г. описал весь залив Анива и составил первую достоверную карту Южного Сахалина.
При исследовании Амура, не обнаружив ни одного китайского поста, Невельской понял, что край был «ничейным». Это обстоятельство дало Невельскому основание сделать заявление: «Хотя русские здесь давно не были, но всегда считали Амур и всю страну до моря с островом Сахалином своей принадлежностью». Фактическое присоединение Приамурья к России состоялось.
В 1856 году Невельской вернулся в Петербург, а вскоре были подписаны Айгунский и Пекинский договоры, закрепившие за Россией огромные пространства южной части Дальнего Востока.
В 1854 году Невельской был произведен в контр-адмиралы. В 1855 был назначен начальником штаба морских сил при генерал-губернаторе. В 1856 году из-за трений с Адмиралтейством Невельской был отозван в Петербург и в 1857 году был назначен главой Ученого отдела Морского технического корпуса. В 1857-1876 годах Невельской составлял инструкции для командиров кораблей, отправляющихся на Дальний Восток, редактировал статьи для «Морского сборника», участвовал в работе Русского географического общества, работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849-1855. При-Амурский и При-Уссурийский край», изданной после смерти автора его женой в 1878 году. В 1874 году произведен в адмиралы.
Умер в 1876 году, похоронен в Петербурге.
В честь Невельского названы пролив, залив и город на Сахалине. Памятники Невельскому установлены в городах Владивостоке, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Солигаличе.
Знаменитый русский писатель А.П. Чехов о Невельском напишет следующее: «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно».

Труды Невельского Г.И.

1. Обзор результатов действий русских на северо-восточных пределах России и участия офицеров нашего флота в деле воссоединения Приамурского края к России. «Морской сборник», 1864, 6 номер, с. 21-45, 7 номер, с. 1-17, 8 номер, с. 21-28.
2. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849–1855 гг. Приамурский и Приуссурийский край. Под редакцией В. Вахтина, СПб., 1878.

О нем

1. Тренев В.К. Амурская экспедиция Невельского. 7 тип. Воен. изд-ва, 1946, 157 с.
2. Тренев В.К. Г.И. Невельской (1813-1876). М.: Географгиз, 1950.
3. Алексеев А.И. Сподвижники Г.И. Невельского. Южно-Сахалинск, 1967.
4. БЭ в 62 т. Т. 32. М.: Терра, 2006, с. 55.
5. Богучарсков В.Т. История географии. М: Академический проект, 2006, с. 174-175.