0

Петэн Анри Филипп

(р. 1856) - маршал Франции. Получил военное образование. В 1914 в чине полковника вышел в отставку ввиду достижения предельного возраст. В начале первой мировой войны П. был вновь призван в армию; в 1918 получил звание маршала. Клемансо, Пуанкаре и Фош в своих воспоминаниях характеризуют П. как "неисправимого пессимиста", постоянно ожидавшего поражения.

В период между двумя мировыми войнами П. сохранил положение высшего военного авторитета. Под его влиянием офицерские кадры воспитывались в духе т. н. "оборонительной доктрины", переоценивавшей значение сооружений типа "линии Мажино".

Будучи знаменем наиболее реакционных, фашистских элементов во Франции, П. был тесно связан с агентами Риббентропа - Абецом и де Бриноном, а также с фашистской террористической организацией кагуляров, которая видела в нём своего вождя.

3 III 1939 Даладье и Бонне назначили П. послом при Франко. Пользуясь своим пребыванием в Испании, 83-летний маршал при посредничестве Франко вёл тайные переговоры с Гитлером, от которого получил финансовую поддержку и обещание военной помощи для совершения государственного переворота, который должен был установить во Франции режим фашистской диктатуры во главе с П. и Лавалем (см.).

С самого начала второй мировой войны П. вёл закулисные интриги, стремясь захватить власть и добиться сепаратного мира с Германией, в чём ему деятельно помогал Лаваль. Вскоре после того как немцы перешли в наступление через Голландию и Бельгию и прорвали французский фронт на Маасе, Поль Рейно (18. V 1940) пригласил П. на пост заместителя председателя Совета министров. 16. VI П. ультимативно потребовал от Совета министров, переехавшего в Бордо, обращения к немцам с просьбой о перемирии, грозя в противном случае уйти в отставку. Большинство министров стало на сторону П., и президент Лебрен поручил П. сформировать новый кабинет. П. обратился к Гитлеру с просьбой о перемирии, которое и было подписано 22. VI на исключительно тяжёлых и унизительных для Франции условиях, продиктованных немецким командованием. 10. VII находившиеся в Виши палата и сенат, из которых ещё в начале войны были удалены депутаты коммунисты, приняли решение о пересмотре конституции 1875 и о предоставлении П. полномочий для выработки новой конституции. Это положило начало режиму Виши, созданному по образцу фашистских диктатур. П. присвоил себе звание "главы французского государства". Термин "республика" был изъят из употребления, эмблема республики в государственных учреждениях и мэриях была заменена портретом П.

В мае 1941 "правительство Виши" подписало дополнительные протоколы с Германией о предоставлении ей военно-морских и военно-воздушных баз в Сирии для оказания помощи гитлеровскому агенту в Ираке Рашиду Али Гайлани, об использовании порта Бизерты и ж. д. Бизерта - Габес для снабжения итало-германских войск в Ливии и об использовании Дакара германскими военными судами.

П. оставался на посту "главы французского государства" до изгнания немцев из Франции в 1944, проводя до последнего дня политику "сотрудничества" ("коллаборационизма") с врагом. П. создал широкую систему сыска и кровавого террора для борьбы с патриотическим движением сопротивления.

14. VIII 1945 П. был приговорён к смертной казни, лишению прав и конфискации имущества, но решением главы временного правительства ген. де Голля смертная казнь была заменена П. пожизненным заключением.

Дипломатический словарь

Книги (1)
Нет ни одного отзыва