0

Винавер Максим Моисеевич

Максим Моисеевич Винавер


Максим Моисеевич Винавер

Винавер Максим Моисеевич (1862 или 1863, Варшава, – 1926, Ментон-Сен-Бернар, Франция). Окончил Варшавский университет (1886). Юрист-государствовед, авторитетнейший цивилист. Присяжный поверенный с 1904. Редактировал (вместе с В.Д. Набоковым) журнал Петербургского юридического общества "Вестник Права". Один из основателей кадетской партии, её теоретик и постоянный член ЦК, ближайший соратник П.Н. Милюкова. Депутат 1-й Государственной Думы. Подписал Выборгское воззвание – протест против роспуска Думы и призыв к гражданскому неповиновению, за что отбывал в 1908 3-месячное заключение в тюрьме. Играл ведущую роль в "Союзе для достижения равноправия евреев" и в "Обществе для распространения просвещения среди евреев". На 6-м съезде партии (1916) председательствующий на обоих заседаниях Винавер сформулировал позицию кадетов так: "Сущность всей политической борьбы, сводится к проведению своих взглядов, то есть к борьбе за преобладание, за власть»" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 89).
После Февральской революции 1917 назначен Временным правительством сенатором. Выступая на 7-м съезде партии кадетов (март) с докладом о тактике, заявил: "Представление о слиянии нас с правительством, переименовании нас в правительственную партию было бы заблуждением едва ли правильным по существу и опасным и для нашей деятельности, и для деятельности правительства. Мы должны представлять собой часть общественного мнения страны" (там же, с. 102). В заключительном слове подчеркнул: "Все оказались единодушными, что нельзя допускать двоевластия или многовластия в сфере исполнительной" (там же, с. 123).
С марта руководитель (вместе с А.А. Корниловым) агитационно-издательской (позднее литературно-издательской) комиссии партии, в обязанности которой вменялось издать в популярном изложении программу партии, а также отдельными брошюрами и листовками некоторые доклады и речи делегатов съезда. 19 марта в Петрограде под председательством Винавера состоялось собрание учредителей нового литературного общества – Союза писателей. Вошёл в Особое совещание по выработке закона о выборах в Учредительное Собрание (под председательством Ф.Ф. Кокошкина). Выступал против сближения с "левыми". Сформулировал общую позицию партии: тактический курс её ни в коем случае не должен способствовать усилению поляризации в стране. После Апрельского кризиса центр партии раскололся, и группа В.Д. Набокова и Винавера сблизилась с левым флангом партии. На 8-м съезде партии (май) снова вошёл в ЦК. 3 мая на совместном заседании Временного правительства, Временного Комитета Государственной Думы и представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов П.Д. Долгоруков и Винавер вручили князю Г.Е. Львову кадетский ультиматум о программе правительства и его составе (не менее 4 представителей партии).
В начале мая совершил ряд поездок в различные города России с целью ознакомления с положением дел в партийных организациях и подготовке к предстоящим муниципальным выборам. 1 июля на заседании ЦК партии выступил против отставки кадетских министров, а в Городской думе требовал введения смертной казни за пропаганду против войны. Добивался отсрочки выборов в Учредительное Собрание. После провала выступления генерала Л.Г. Корнилова выполнил (вместе с Набоковым) поручение А.Ф. Керенского добиться временного устранения Милюкова от руководства партией (Милюков почти сразу после этого разговора выехал в Крым). 3 октября Винавер вошёл в Предпарламент, стал товарищем председателя кадетской фракции в нём, товарищем председателя комиссии по борьбе с анархией.
После Октябрьской революции выбран 14 ноября в Учредительное Собрание (от Петрограда). В ночь на 18 ноября Военно-революционный комитет арестовал кадетского гласного Городской думы Винавера, однако после допроса он был отпущен. На конференции 27 – 29 мая 1918 выступил с докладом об ориентации кадетов и сформулировал идею создания союза со странами Антанты. Основной целью конференции партии в Екатеринодаре 28-31 октября, как заявил Винавер, было достижение соглашения о том, "как организовать представительство России перед лицом союзников", которое "сможет двинуть вопрос ликвидации большевизма" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982., с. 156). Весной 1919 вошёл в "Краевое правительство" в Крыму как министр внешних сношений, вёл переговоры с союзным командованием о защите Севастополя от наступающей Красной Армии. Бежал вместе с союзниками. В 1919 возглавил в Париже Комитет кадетов. Присутствовал на совещании членов Учредительного Собрания в Париже 8 января 1921. Участвовал в издании журнала "Европейская Трибуна" и газеты "Последние Новости".

Сочинения: История Выборгского воззвания, Петроград, 1917; Тактика Партии Народной Свободы, [Од.] 1917; Недавнее. Воспоминания и характеристики, 2 изд., Париж, 1926.

Литература: М.М. Винавер и русская общественность начала XX в., Париж, 1937.

M.E. Голостенов.

Политические деятели России 1917

Книги (3)
Нет ни одного отзыва