Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (настоящая фамилия Кравчинский, псевдоним С. Степняк; 1851-1895) — революционер-народник, террорист. Занимался публицистической и журналистской деятельностью, писатель и переводчик.

Родился 13 июля 1851 года в семье военного врача в селе Новый Стародуб в Херсонской губернии (ныне Кировоградская область, Украина). Детство прошло в городах Российской Империи: Александрия, Елисаветград, Умань. Окончил Орловский кадетский корпус, после чего поступил в московское Александровское военное училище, откуда перевёлся в петербургское Михайловское артиллерийское училище.
В 1870 году получил звание подпоручика; отслужив год, ушёл в отставку.
В 1871—1873 годах учился на агрономический факультете Лесного института, где и увлёкся революционными идеями. В 1872 году примкнул к кружку «чайковцев».
Не завершив образования, осенью 1873 года одним из первых предпринял попытку «хождения в народ». Агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний, используя при этом тексты из Евангелия и делая из них социалистические выводы.
Вскоре был арестован, бежал и, прожив недолгое время в Москве на нелегальном положении, в конце 1874 года эмигрировал в Швейцарию.
Летом 1875 года участвовал в Герцеговинском восстании, сотрудничал в газете «Работник» (Женева) бакунистского направления.
За годы пребывания за границей неоднократно встречался с русскими политэмигрантами Г. А. Лопатиным, П. Н. Ткачёвым, П. Л. Лавровым, М. А. Бакуниным и др. Программ и бакунистов, и лавристов не принял, считая, что в России невозможны ни немедленная революция, ни планомерная социалистическая пропаганда. И выдвинул идею «пропаганды действием» — организации «показательного бунта», который будет подавлен, но подаст пример самопожертвования.
В пропагандистских сказках — «Сказка о копейке» (1874), «Мудрица Наумовна» (1875), «Из огня да в полымя!…» (1876) и др. Кравчинский популяризовал идеи социализма, рассказывал о Карле Марксе, призывал к бунту.
После подавления Герцеговинского восстания вернулся в Москву, где участвовал в организации и исполнении нескольких дерзких побегов из тюрем своих друзей. Но, испытав разочарование от неудачной деятельности народнического движения и расстроенный отсутствием перспектив развития и арестами своих друзей, вновь выехал за границу.
В 1877 году участвовал в вооружённом восстании бакунистов в итальянской провинции Беневенто. Был арестован и приговорён к смертной казни, но в январе 1878 года амнистирован.
Уже в феврале того же года, в Женеве, Кравчинский вместе с П. Б. Аксельродом и Л. Г. Дейчем организовал анархистский печатный орган — журнал «Община». Основными задачами журнала были освещение, анализ народовольческого опыта и попытка объединения разрозненных народнических течений.
В мае 1878 года нелегально вернулся в Россию и примкнул к «Земле и Воле»; стал главным редактором первых четырёх номеров газеты «Земля и воля. Социально-революционное обозрение».
Взгляды на революционную борьбу Кравчинского кардинально изменились. Теперь он окончательно отказался от тактики «хождения в народ» и пришёл к выводу, что единственный действенный метод борьбы в России — террор.
4 августа 1878 года на Итальянской улице в Петербурге в девятом часу утра Сергей Кравчинский нанёс смертельное ранение кинжалом шефу жандармов Н. В. Мезенцову.
После покушения бежал в Швейцарию; вернуться назад в Россию ему уже не довелось.
До 1881 года жил в Швейцарии под псевдонимом и занимался переводами. После убийства Александра II и последовавшей за этим реакции российское правительство потребовало экстрадиции Кравчинского, и он нелегально перебрался в Италию.
Здесь в миланской газете «Pungolo» («Жало») публикует серию очерков о российском революционном движении, которые легли в основу книги «Подпольная Россия». Книга была впервые издана в Италии под названием «La Russia sotteranea», но вскоре была переведена на множество языков мира и вызвала сочувственные отклики Э. Золя, А. Доде, М. Твена, Элизе Реклю, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого.
Российское правительство вновь потребовало экстрадиции, и с 1884 года Кравчинский жил в Англии. Здесь у него появилось много друзей и знакомых: среди них Фридрих Энгельс, парламентарий-лейборист Дж. Браун, профсоюзный деятель Э. Пиз, Уильям Моррис, Эдуард Бернштейн, Иван Франко и другие.
В эмиграции Кравчинский женился на Фанни Марковне Личкус, дочери купца. С ними же жила Анна Марковна Личкус, сестра Фанни.
Проживая в Лондоне, уделял много времени творчеству. В 1885 году выходит его книга «Russia under the Tsars» (Россия под властью царей), в том же году она переиздаётся в Швеции, Франции, США. Через год издаётся следующая книга «Русская грозовая туча», а в 1888 году монография «Русское крестьянство, его экономическое положение, общественная жизнь и религия». В четырёх книгах, обличая царскую реакцию 1881—1887 годов, анализируя положение крестьян, рассматривая национальную политику в армии, Кравчинский прославлял героическую борьбу революционеров.
В 1888 году, под редакцией Элеоноры и Эдуарда Эвелингов, выходит роман Кравчинского «The Career of a Nihilist» (Жизнь нигилиста). Главный герой романа Андрей Кожухов является собирательным образом из судеб и характеров многих героев революционного движения, а основной задачей романа, как писал сам автор, было показать «душевную сущность этих восторженных друзей человечества». На русском языке роман увидел свет уже после смерти писателя под названием «Андрей Кожухов».
Кроме творческой работы Кравчинский активно участввовал в общественной жизни, посещал различные митинги, выступал с лекциями. В 1890 году в Англии по его инициативе возникло «Общество друзей русской свободы», которое занималось пропагандой против российского самодержавия и поддержкой российских революционеров, выпускало англоязычный ежемесячник «Свободная Россия» (Free Russia). Редактором журнала до 1893 года был сам Кравчинский. В 1891 году после поездки Кравчинского в США здесь возникло американское отделение «Общества друзей российской свободы».
В тот же период Кравчинский организовал «Фонд вольной русской прессы», который занимался изданием и переправкой в Россию агитационной литературы. Во многом именно на темах, поднятых изданиями Фонда, основывалась большая часть социалистической пропаганды против царской России. В эти годы Кравчинский написал повесть «Домик на Волге» и два эссе: «Заграничная агитация» и «Чего нам нужно и начало конца».
В 1891 году писатель, познакомившись с Хесбой Стреттон, собирает материал для книги о сектантах-штундистах в России. Итогом этой деятельности стали два варианта книги — роман «Штундист Павел Руденко» и изданный в 1895 году на английском языке «Великий путь Скорби» (Highway of Sorrow at the close of the 19-th Centure). Несмотря на столь тесное соавторство, по просьбе Степняка его имя не было упомянуто, и на обложке вместо него были указаны шесть звёздочек.
В 1893 году Кравчинский сам перевёл «Подпольную Россию» на русский язык и издал её тиражом 5 000 экземпляров. Для революционно настроенной молодёжи книга становится настольной.
В 1895 году вышла в свет его последняя книга «King Stork and King Log» («Царь-чурбан и царь-цапля»), в ней были описаны конец правления Александра III и первые дни правления Николая II. Незадолго до смерти Степняк-Кравчинский начал активно обсуждать возможность общеоппозиционного печатного издания на русском языке «Земский Собор», который должен был нелегально распространяться в России. Из России деятельную помощь должен был оказать известный адвокат Л. А. Куперник, который в августе 1895 года встречался в Лондоне с Кравчинским.
23 декабря 1895 года Степняк-Кравчинский погиб, случайно попав под поезд.

Степняк-Кравчинский С. М. Собрание сочинений / С написанными для настоящего издания воспоминаниями П. А. Кропоткина и фототипич. портр. Степняка. Ч. 1: «Штундист Павел Руденко». (1907)
Степняк-Кравчинский С. М. Собрание сочинений. Ч. 3: 1. «Домик на Волге».2. «Новообращённый». 3. «Сказка о копейке» / Степняк-Кравчинский С. М. (1907)
Степняк-Кравчинский С. М. Собрание сочинений. ч. 4: «Андрей Кожухов» / Степняк-Кравчинский С. М. (1907)
Степняк-Кравчинский С. М. «Избранное» / Предисл. А. И. Володина. Худож. А. Виноградов. (1972).
Степняк-Кравчинский С. «Сочинения». В 2-х т. Составление и комментарии Н. М. Пирумовой и М. И. Перпер. (1987)
Степняк-Кравчинский С. М. Штундист Павел Руденко : роман. (1997)
Степняк-Кравчинский С. М. Грозовая туча России». (2001)
Степняк-Кравчинский С. М. The Russian Peasantry. (1888)
Степняк-Кравчинский С. М. О правде и кривде. (1875)
Степняк-Кравчинский С. М. Из огня да в полымя! или Вот тебе бабушка и Юрьев день! (1876)
Степняк-Кравчинский С. М. Русская грозовая туча. (1886)
Степняк-Кравчинский С. М. Сказка о копейке. (1874)
Степняк-Кравчинский С. М. Мудрица Наумовна. (рус. 1875 — Англия, без указания имени автора)