0

Меринг Франц

Меринг Ф.


Меринг Ф.

Меринг (Mehring) Франц (27.2.1846, Шлаве, - 29.1.1919, Берлин), деятель немецкого рабочего движения, философ, историк и литературный критик, марксист. Родился в состоятельной буржуазной семье. Получил образование в Лейпцигском и Берлинском университетах (1866-70). С 1882 доктор философии. По своему мировоззрению М. первоначально не выходил за рамки буржуазного радикализма с социалистическим оттенком. К 1890 в основном завершился переход М. от идеализма к диалектическому и историческому материализму, от буржуазного демократизма к пролетарскому социализму. В 1891 М. вступил в ряды социал-демократической партии.

С этого времени своё дарование учёного и публициста М. отдавал пропаганде марксистского мировоззрения, борьбе за дело рабочего класса, разоблачению идейных противников пролетариата. Он стал постоянным сотрудником теоретического органа партии "Нойе цайт" ("Die Neue Zeit"). М. решительно выступил против оппортунизма и ревизионизма, особенно на страницах выходившей под его редакцией (в 1902-07) "Лейпцигер фольксцайтунг" ("Leipziger Volkszeitung"). Всё больше выявлялась роль М. как одного из духовных вождей левого революционного крыла в герм. социал-демократии. М. приветствовал Революцию 1905-1907 в России. М. и др. немецкие левые сохранили верность пролетарскому интернационализму, осудив правящие круги капиталистических стран, в том числе Германии, как зачинщиков империалистической войны. Пламенный борец против милитаризма и шовинизма, М. не сумел, однако, разобраться в империалистической природе противоречий, приведших к мировой войне. М. участвовал в создании интернационалистской группы "Интернационал", преобразованной в 1916 в группу "Спартак" (см. "Спартака союз"). В 1916 за антимилитаристские выступления подвергался аресту. Обличая социал-шовинистов и центристов, М., однако, как и др. левые, поздно понял необходимость не только идейного, но и организационного размежевания с ними. М. был одним из первых на Западе защитников и пропагандистов идей Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин положительно отметил в 1918 деятельность М., который в своих статьях доказывал "... немецким рабочим, что правильно поняли социализм только большевики..." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 459). М. был одним из основателей Коммунистической партии Германии.

Научное наследие М. чрезвычайно разнообразно. Как философ М. внёс значительный вклад в разработку проблем материалистического понимания истории, подвергал критике различные течения буржуазной философии: неокантианство, взгляды Э. Гартмана, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, махизм, философский ревизионизм, теории буржуазных и ревизионистских социологов и экономистов (В. Зомбарт, Э. Бернштейн, Э. Давид). В. И. Ленин высоко оценивал М. как учёного, "... не только желающего, но и умеющего быть марксистом" (там же, т. 18, с. 377). М. немало сделал для формирования марксистского литературоведения и искусствоведения, способствовал выработке общих принципов марксистской эстетики. С позиций исторического материализма М. раскрывал важные черты современного ему литературного процесса (статьи о натурализме и импрессионизме, о Л. Н. Толстом и М. Горьком), выступал с марксистской интерпретацией немецкой классической литературы, критиковал её тенденциозное истолкование официальным буржуазным литературоведением. Одним из главных предметов научных занятий М. было исследование и публикация произведений и писем К. Маркса и Ф. Энгельса. В сборниках "Из литературного наследства К. Маркса, Ф. Энгельса и Ф. Лассаля" (первый вышел в 1902) М. издал много важных работ основоположников марксизма (статьи из "Новой Рейнской газеты" и др.).

Исторические труды М. - "Легенда о Лессинге" (1893), "История Германии с конца средних веков" (1910), "Иена и Тильзит", "От Тильзита до Таурогена", "От Калиша до Карлсбада" (эта серия была написана между 1906-13) и др. содержат конкретную разработку марксистской концепции истории Германии. Он развенчал многие пруссофильские, монархические легенды юнкерско-буржуазной историографии, вскрыл реакционную роль Пруссии и династии Гогенцоллернов, показал последствия трусливой позиции бюргерства, а позднее немецкой буржуазии. Одновременно М. выявлял прогрессивные, революционные традиции немецкого народа; он отметил значение Крестьянской войны 1524-1526, поставил вопрос о влиянии Великой французской революции на немецкое общество. М. принадлежит также ряд исследований по военной истории. В работах по истории рабочего движения и прежде всего в 4-томной "Истории германской социал-демократии" М. рассмотрел успехи рабочего движения в Германии на широком фоне общеевропейской и общегерманской истории и показал их тесную связь с этапами интернациональной борьбы пролетариата. Глубоким содержанием и ярким стилем отличается написанная М. биография К. Маркса. Однако в работах М. нашли отражение и некоторые его ошибки и слабости, во многом свойственные и др. левым социал-демократам: непонимание сущности борьбы Маркса и Энгельса против антипролетарских течений в Союзе коммунистов, в 1-м Интернационале, переоценка роли Лассаля и лассальянцев в немецком рабочем движении и др.

Соч.: Gesammelte Schriften, Bd 1-15, В., 1960-66; в рус. пер. - Исторический материализм, Свердловск, 1925; История Германии с конца средних веков, 3 изд., М., 1924; Литературно-критические статьи, т. 1-2, М., 1934; Карл Маркс. История его жизни, М., 1957; К. Маркс и Ф. Энгельс - создатели научного коммунизма, М., 1960; Очерки по истории войн и военного искусства, 6 изд., 1956; Литературно-критические статьи, М. - Л., 1964.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 34-36, 38-39 (см. Указат. имён): Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демократической революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11; его же, Фр. Меринг о второй Думе, там же, т. 15; его же, Крах II Интернационала, там же, т. 26; Гагарин А., Ф. Меринг и его философские взгляды, М., 1937; Чагин Б. А., Из истории борьбы против философского ревизионизма в германской социал-демократии. 1895 - 1914, М. - Л., 1961; Оболенская С. В., Франц Меринг, "Новая и новейшая история", 1965, № 6; её же, Франц Меринг как историк, М., 1966; Примаковский А. П., К 40-летию со дня смерти Ф. Меринга (1846-1919) (Краткий библиографический обзор), "Вопросы истории", 1959, № 2; Höhle Th., Franz Mehring. Sein Weg zum Marxismus 1869-1891, 2 Aufl., В., 1958; Koch H., F. Mehrings Beitrag zur marxistischen Literaturtheorie, B., 1959.

Л. И. Гольман.

Большая Советская энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва