0

Титов Владимир Павлович

(1805-91) - русский дипломат.

С 1840 Т.-поверенный в делах, а с 1843-посланник в Константинополе. После подавления Николаем I революции в Дунайских княжествах Т. вёл с турецким правительством переговоры, закончившиеся 1. V 1849 подписанием нового русско-турецкого договора в Балта-Лиманском дворце в Константинополе. Балта-Лиманский договор подтверждал и расширял предусмотренное Кючук-Кайнарджийским, Адрианопольским и другими русско-турецкими договорами право России на вмешательство в дела Молдавии и Валахии. Автономия княжеств значительно сужалась. Господари (князья) отныне не избирались, а назначались на 7-летний срок султаном с согласия царя. Созыв выборных боярских собраний отменялся. Особые комитеты, действующие под контролем русского и турецкого комиссаров, должны были выработать новый государственный регламент княжеств. Обе стороны оставляли в княжествах свои войска впредь "до полного успокоения". В конце августа 1849 Т. по указанию Николая I в ультимативной форме потребовал от турецкого правительства выдачи четырёх поляков-эмигрантов - Бема, Дембинского, Замойского и Высоцкого, видных участников восстания 1830-31 в Царстве Польском и революции 1848-49 в Венгрии. Когда по англо-французскому указанию султан отклонил русские требования, Т. 17. IX 1849 объявил о разрыве отношений. Однако из Константинополя Т. не уехал, и в октябре 1849, после того как специальная турецкая миссия от имени султана заверила Николая I, что политические эмигранты в Турции будут лишены возможности проводить какую-либо деятельность, направленную против России, дипломатические отношения были восстановлены.

В 1850 Т. воспротивился уступкам, сделанным Портой Франции в вопросе о "святых местах" в Вифлееме и Иерусалиме. Конфликт вновь возник в 1852. В ответ на действия французского посла Лавалетта, добившегося предоставления привилегий католикам и частичной отмены некоторых льгот для православных, Т. стал угрожать непосредственным вмешательством во внутренние дела Турции. Сам Т. считал, что не следует реализовать угрозу и что из создавшегося положения можно найти мирный выход. За это в Петербурге обвинили Т. в слабости, и весной 1853 он был сменён А. С. Меншиковым.

Т. в качестве второго русского делегата принимал участие в работах Венской конференции 1855 (см.), а после её закрытия занял пост посланника в Штутгарте. В 1858 Т. вышел в отставку и был назначен членом Государственного совета.

Дипломатический словарь

Книги (1)
Аудиокниги (1)
Нет ни одного отзыва