Витгенштейн Людвиг

Витгенштейн Людвиг

Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн (1889-1951) - австрийско-британский философ. Работал в области логики, философии математики, философии разума и философии языка.

Краткая биография:

Родился 26 апреля 1889 года в Вене, в семье сталелитейного магната еврейского происхождения Карла Витгенштейна и Леопольдины Витгенштейн, был самым младшим из восьми детей. К концу XIX века Витгенштейны были одной из самых богатых семей Австрии. Особняк Витгенштейнов был одним из центров культурной жизни Вены: его посещали, например, Густав Малер, Иоганнес Брамс и Густав Климт. В доме находилось семь роялей, и все дети в семье занимались музыкой. Сам Людвиг обладал абсолютным музыкальным слухом и в подростковом возрасте собирался стать дирижёром. Ещё подростком начал интересоваться философией. Несмотря на то, что дом Витгенштейнов был наполнен искусством, обстановка в семье была тяжёлой: отец семейства, Карл Витгенштейн, обладал жёстким авторитарным характером и хотел превратить своих сыновей в капитанов промышленности; их не отправляли в школу, чтобы они не приобрели вредных привычек, и обучали дома, чтобы подготовить к работе в промышленной империи Карла. Трое из пяти братьев позже покончили с собой, и самого Людвига мысли о самоубийстве преследовали практически всю жизнь.
В 14 лет покинул родительский дом, чтобы получить образование. Закончив реальное училище в Линце, с 1906 по 1908 год учился в Высшей Технической школе в Берлине, а с 1908-го продолжил учёбу в Манчестере. Начав изучать инженерное дело, познакомился с работами Готлоба Фреге, которые повернули его интерес от конструирования летательных аппаратов (занимался конструированием авиационного пропеллера) к проблеме философских оснований математики.
По совету Фреге, в 1911 году отправился в Кембридж, где стал учеником Бертрана Рассела. Со временем их отношения переросли в дружеские и сотруднические.
В 1913-м вернулся в Австрию. В том же году умер его отец, и, получив наследство, Витгенштейн стал одним из самых богатых людей Европы. Анонимно пожертвовал крупные суммы австрийским архитекторам, художникам и писателям, в числе которых были Райнер Мария Рильке, Оскар Кокошка, Георг Тракль и Адольф Лоос.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, несмотря на освобождение по состоянию здоровья, добровольцем отправился на фронт в действующую армию. В марте 1916-го был направлен в боевую часть на передовой линии русского фронта в составе 7-й австрийской армии, где его подразделение участвовало в самых тяжёлых боях, защищаясь от наступления Брусилова.
На протяжении всей войны поддерживал переписку с Бертраном Расселом; то есть, будучи офицером австро-венгерской армии, переписывался с подданным враждебного государства: работа над решением логических проблем была для него куда важнее политики или патриотизма. За время боевых действий и пребывания в лагере для военнопленных практически полностью написал «Логико-философский трактат», впоследствии ставший одним из самых значительных произведений для философии XX века. Ненадолго вернувшись с фронта летом 1918-го, Витгенштейн предпринял попытку опубликовать «Трактат», но издательство отказалось печатать книгу. Вернулся на итальянский фронт, где в ноябре 1918 года попал в плен.
Вернувшись в Австрию в 1919-м, отказался от своей доли наследства в пользу братьев и сестёр, так как счёл деньги помехой для философской деятельности. В том же году встретился с Расселом, чтобы обсудить рукопись «Трактата». Эта встреча стала для него разочарованием: Витгенштейн пришёл к выводу, что Рассел работу не понял.
«Трактат» был опубликован в 1921 году на немецком языке, и в 1922-м - на английском. Его появление произвело сильнейшее впечатление на философский мир Европы и вызвало многочисленные дискуссии, однако, сам Витгенштейн не был заинтересован в дальнейшем обсуждении своей работы, так как полагал, что в «Трактате» уже предоставлено решение всех философских проблем.
Отошёл от философской деятельности почти на десять лет. С 1920 по 1926 год работал учителем в сельской начальной школе, после - садовником при монастыре, а также архитектором - по заказу своей сестры спроектировал и построил дом в Вене. Увлекался фотографией.
В конце 1920-х годов вернулся к занятиям философией и переехал в Кембридж. Несмотря на известность, Витгенштейн не мог стать преподавателем в Кембридже, - он не имел учёной степени, и Рассел предложил ему подать «Трактат» в качестве диссертации. Работа была рассмотрена в 1929 году Расселом и Муром: защита диссертации больше напоминала разговор старых друзей, а в конце Витгенштейн похлопал двух экспертов по плечу и сказал: «Не волнуйтесь, я знаю, что вы никогда этого не поймёте». В отчёте эксперта Мур написал: «Я считаю, что это работа гения; но, даже если я полностью ошибаюсь, и это совсем не так, эта работа намного выше стандарта, необходимого для получения степени доктора философии». Витгенштейн был назначен лектором и стал членом Тринити-колледжа.
С 1929 года жил в Великобритании, а с 1939 по 1947 год работал в Кембридже в должности профессора философии.
В 1935 году посетил СССР.
Постепенно Витгенштейн отказывался от идей «Логико-философского трактата». Примерно с 1936 года началась работа над текстом «Философских исследований» (1953). Витгенштейн не успел завершить книгу, и она была издана посмертно его учениками.
Умер в Кембридже 29 апреля 1951 года от онкологического заболевания. Похоронен по католическому обряду на местном кладбище у часовни Святого Эгидия.
Интересные факты:
- Существует версия, изложенная в книге австралийца Кимберли Корниша «Еврей из Линца», согласно которой Витгенштейн учился в одной школе и даже в одном классе с Адольфом Гитлером. Это могло быть в 1903 году, когда оба посещали второй класс K.k. Staats-Realschule.
- Во время Второй мировой войны Витгенштейн прервал преподавательскую деятельность в Кембридже, чтобы работать санитаром в лондонской больнице.

Книги автора

Витгенштейн, Л. Философские работы. Ч. I. (1994)
Витгенштейн, Л. Философские работы. Ч. II. Замечания по основаниям математики. (1994)
Витгенштейн, Л. Дневники, 1914—1916: С прил. Заметок по логике (1913) и Заметок, продиктованных Муру (1914). (1998)
Витгенштейн, Л. Др. изд.: Витгенштейн Л. Дневники 1914—1916. (2009)
Витгенштейн, Л. Лекции и беседы об эстетике, психологии и религии. (1999)
Витгенштейн, Л. Заметки по философии психологии. (2001)
Витгенштейн, Л. Избранные Работы. (2005)
Витгенштейн, Л. Культура и ценность. О достоверности. (2010)
Витгенштейн, Л. «О достоверности». (1984)
Витгенштейн, Л. Философские исследования. Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XVI. (1985)
Витгенштейн, Л. Лекция об этике. (1989)
Витгенштейн, Л. Лекция об этике. (1989)
Витгенштейн, Л. Заметки о «Золотой ветви» Фрэзера. (1990)
Витгенштейн, Л. Дневники. 1914—1916 (сокращенный перевод). Современная аналитическая философия. Вып. З. (1991)
Витгенштейн, Л. «Голубая книга» и «Коричневая книга» (сокращенный перевод). Современная аналитическая философия. Вып. 3. (1991)
Витгенштейн, Л. О достоверности. (1991)
Витгенштейн, Л. Заметки о философии психологии. (1995)
Витгенштейн, Л. Из «Тетрадей 1914—1916» (1995)
Витгенштейн, Л. Несколько заметок о логической форме. (1995)
Витгенштейн, Л. Лекции о религиозной вере. (1998)
Витгенштейн, Л. Логико-философский трактат. (1999)
Витгенштейн, Л. Тайные дневники 1914—1916 гг. (2004)

Читать далее

Книги