0

Греков Борис Дмитриевич

Греков Б. Д.


Греков Б. Д.

Греков Борис Дмитриевич [9(21).4. 1882, Миргород, ныне Полтавской обл., - 9. 9. 1953, Москва], советский историк и общественный деятель, академик АН СССР (1935; член-корреспондент 1934). С 1901 учился в Варшавском университете, в 1905 перевёлся в Московский университет, который окончил в 1907. Первые исследовательские работы Г. посвящены социально-экономической истории Новгорода. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридической трактовки феодализма, Г. сосредоточил внимание на социально-экономической стороне феодальных отношений и изучении внутренних процессов, происходивших в феодальной вотчине.

После победы Великой Октябрьской революции Г. встал на позиции марксизма и боролся за его утверждение в исторической науке. Важной темой исследований Г. являлась история Древней Руси и восточных славян. В капитальном исследовании "Киевская Русь" (1939) на основании тщательного анализа всех видов источников опроверг существовавшее в исторической литературе мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Он констатировал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду буржуазных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. Г., исследовав формирование господствующего и зависимого классов, пришёл к выводу о наличии в Древней Руси государства и опроверг антинаучную теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в. В то же время Г. разрушил националистическую концепцию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, и доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. В работе "Культура Киевской Руси" (1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европейских соседей и игравшей крупную роль в международных делах.

Г. много занимался также историей западных и южных славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). Важной темой научных работ Г. было исследование истории русского крестьянства. В 1946 Г. опубликовал капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в." (2 издание, книги 1-2, 1952-54). Г. дал цельную марксистскую историю русского крестьянства с 10 до 17 вв., которая рассматривалась в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши.

Совместно с А. Ю. Якубовским написал труд "Золотая Орда" (1937; 2-е издание - "Золотая Орда и её падение", 1950). Г. внёс большой вклад в разработку историографии, в развитие источниковедения. (При его участии выпущено свыше 30 крупных изданий документов.) Он придавал большое значение исследованию работ классиков марксизма для понимания русской истории. Им написаны работы об исторических взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, М. Н. Покровского и др.

Научно-исследовательскую деятельность Г. сочетал с преподаванием (был профессором Ленинградского и Московского университетов) и руководством научно-исследовательской работой, он был директором ряда институтов АН СССР (Института истории СССР, института славяноведения и др.). Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва. С 1947 член Польской и Болгарской АН и почётный член АН БССР, доктор философии Пражского университета. Государственная премия СССР (1943, 1948, 1952). Награжден 2 орденами Ленина и 2 др. орденами.

Соч.: Избр. труды, т. 1-4, М., 1957-60.

Лит.: Б. Д. Греков, М. - Л.; 1947 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия истории, в. 2); Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творческий путь), в сборнике: Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, Сб. ст., М., 1952 (указан список трудов).

И. У. Будовниц.

Большая Советская энциклопедия

Книги (2)
Нет ни одного отзыва