0

Волконский Сергей Григорьевич

Князь Сергей Григорьевич Волконский 4-й (8 [19] декабря 1788 года — 28 ноября [10 декабря] 1865 года) — генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии (1825); герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.
Из княжеского рода Волконских. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета. Родился в Москве в доме отца на Волхонке 8 (20) декабря 1788 года спустя два дня после взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков.
Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку.
Осенью 1806 года, во время начала второй войны России с французами на стороне Четвёртой коалиции в качестве адъютанта был определен в свиту главнокомандующего фельдмаршала М. Ф. Каменского, вместе с которым вскоре прибыл на театр военных действий в Пруссии.
Однако уже через несколько дней юный князь остался без места, поскольку старый генерал, не желая сражаться с Наполеоном, самовольно покинул вверенные ему войска. Это случилось 13 (25) декабря 1806 года.
Далее служил адъютантом генерал-лейтенанта Александра Ивановича Остерман-Толстогог, под началом которого на следующий день — 14 (26) декабря 1806 года — получил боевое крещение в битве при Пултуске.
Интересно, что ровно через 19 лет в этот же день на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.
В битве при Прейсиш-Эйлау, которая состоялась 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года, сражался, уже будучи адъютантом нового русского главнокомандующего — генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича Беннигсена, — и был ранен пулей в правый бок.
В 1810—1811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.
В 1812 году находился при Государе Императоре, в звании Его Величества флигель-адъютанта, от открытия военных действий до возвращения Его Императорского Величества в столицу; был в действительных сражениях, во 2-й Западной армии, при Могилёве и Дашковке; в отряде генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде: 28 июля, под Поречьем; 1 августа, при Усвяте; 7 — при Витебске; 31 — при г. Звенигороде и 2 сентября, на р. Москве, при с Орлове; 2 октября, при г. Дмитрове и за отличие в этом сражении удостоен награждения чином полковника.
В 1813 году исправлял должность дежурного по корпусу барона Винцингероде, находился с ним в заграничном походе и был в действительных сражениях: 2 февраля, под под Калишем, где пожалован орденом Святого Георгия 4-го класса; 16 и 18 апреля, в авангардных делах при г. Вейнсенфельске, 20 — в генеральном сражении при Люцене; находился при отступлении от г. Люцена до переправы российских войск через р. Эльбу, за что награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами и прусским орденом «Pour le Mérite», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры.
Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен прусского ордена Красного орла 2-й степени.
В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 году переведён бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.
В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество.
С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов.
5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость.
Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства.
10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10).
Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе.
В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском.
С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске.
Князь Волконский был женат на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 г. Н. Н. Раевского, которая последовала за ним в Сибирь. Дети: Михаил, Николай, Елена, Софья. Из четверых детей Волконских выжили только двое — Михаил и Елена.
По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию (без права проживания в столицах). Одновременно было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года (этими наградами он дорожил особенно).
По бумагам, Волконские поселились в ближайших окрестностях Москвы — в Петровском-Разумовском и Петровском-Зыкове («дача мещанки Дементьевой»).
В действительности супруги жили в Москве у своих родственников — Д. В. Молчанова и А. Н. Раевского.
Побывав за границей (октябрь 1858), престарелый Волконский обосновался в имении зятя, малороссийском селе Воронки, где посвятил себя работе над мемуарами. За границей встречался с новым поколением либералов, включая Герцена и Огарёва.
После смерти жены его разбил паралич ног. Похоронен в ногах у жены под сельской церковью, которую выстроила над их могилой дочь. Церковь снесена в 1930-е годы, могилы утрачены.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги (1)
Нет ни одного отзыва