Новаторов Владимир Ефимович

Владимир Ефимович Новаторов - российский педагог, ученый.

Ученая степень, звание: доктор педагогических наук, профессор, академик.
Место работы (университет, кафедра): Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, профессор кафедры медиакоммуникационных технологий.
Область научных интересов: проблемы управления учреждениями культуры; научная организация труда в учреждениях культуры; внедрение новых технологий обучения в учебных заведениях отрасли.
Об авторе: Родился в селе Верх-Бехтеитр Бийского района Алтайского края.
В 1970 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа» с квалификацией «Клубный работник высшей квалификации, режиссер самодеятельного театрального коллектива». В 1970-1974 годы обучался в аспирантуре Московского государственного института культуры по специальности «Культурно- просветительная работа».
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути совершенствования воспитательной работы в коллективе работников клубного учреждения».
С 1970 по 1976 годы работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой культурно-просветительной работы Восточно-Сибирского государственного института культуры.
Кандидат педагогических наук с 1978 года, доцент с 1980-го.
В ПГИК работал с 1976 по 1983 годы заведующим кафедрой КПР. Читал учебные курсы: «Введение в специальность», «Клубоведение», «История культурно-просветительной работы», «Управление и экономика культурно-просветительных учреждений».
За период работы в ПГИК им опубликовано свыше 20-ти научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе монография «Главный инструмент воспитания» (1982), учебные пособия «Методика научных исследований в культурно-просветительной работе», «Культура управления клубными учреждениями (1982) и др.
В 1981–1982 годы осуществлял руководство коллективным комплексным научным исследованием кафедры «Пути совершенствования управления клубными учреждениями».
Возглавил кафедру культурно-просветительной работы в период ее создания и дальнейшего развития. Был сформирован кадровый состав кафедры; внедрялись активные методы обучения: деловые игры, анализ ситуаций, учебные конференции; по-новому была организована практика студентов, путем формирования целевых групп из числа студентов разных специализаций; организован «Народный городской университет клубного работника» с четырьмя отделениями, в котором прошли обучение 75% работников культурно-досуговых учреждений г. Перми; осуществлялась тесная связь с Управлением и отделами культуры Западного Урала, проводилась активная методическая работа в культурно-просветительных учреждений региона. Научная, учебная и организационно-методическая работа позволила кафедре КПР ПГИК встать в один ряд с аналогичными кафедрами головных вузов культуры.
Позднее работал в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского на факультете культуры и искусств (1986–2012), в 2002 году защитил докторскую диссертацию, на тему «Маркетинговые технологии в системе деятельности учреждений социально-культурной сферы», стал профессором, получил почетное звание Заслуженного работника высшей школы РФ.
В настоящее время профессор кафедры медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ.
Подготовил 7 кандидатов наук, опубликовал более 250 работ, в их числе 15 монографий и учебных пособий.

Новаторов, В.Е. Маркетинг личности : монография.(2007)
Новаторов, В.Е. Маркетинговые исследования в сфере культуры.(2005)
Новаторов, В.Е. Маркетинговые персонал – технологии в учреждениях культуры : монография.(2001)
Новаторов, В.Е. Интернальный маркетинг в организациях социально – культурной сферы : монография.(2001)
Новаторов, В.Е. Маркетинг в социально – культурной сфере : учебное пособие.(2000)