0

Станюкович Константин Михайлович

[1843—1903; псевдонимы: Костин, Откровенный писатель, Пимен и др.] — беллетрист. Р. в семье адмирала. В 1857 поступил в Морской корпус. Морская карьера нисколько не привлекала С.; воспитанный на идеях Белинского и Добролюбова, он хотел "служить народу". В 1860—1861 Станюкович был отправлен в дальнее морское плавание. В чине лейтенанта С. вышел в отставку и отправился в 1865 в качестве учителя в деревню, куда стремилась в то время лучшая часть радикальной молодежи. Работать в деревне в условиях самодержавия было крайне трудно; С. пришлось вернуться в город и поступить на службу.
Здесь он испытал немало неудач, неизбежных для человека с радикальными убеждениями. Этот период своей жизни С. описал в своем первом романе "Без исхода" [1872]. С 1863 С. начал печататься, а с 1872 он постоянный сотрудник журнала "Дело", где и был помещен его первый роман. Руководителем журнала был Н. Шелгунов, сотрудниками критического и публицистического отделов — преимущественно люди также радикальных взглядов, как Щапов, Ткачев, Якубович-Мельшин и др. Работа в этом журнале всецело определила идейные и политические позиции самого С.
Фельетоны С. и статьи Шелгунова говорят о единстве их взглядов. Характерное для мировоззрения радикальной народнической интеллигенции 70-х гг. отрицательное отношение к капитализму насквозь проникает все крупные романы С., посвященные поколению 80—90-х годов ("Два брата", "Откровенные", "Равнодушные", "Жрецы" и др.). Мир в них резко распадается на два лагеря. В одном из них все те, к-рые пошли на службу буржуазной действительности 80-х гг. Здесь и крупные дельцы, и буржуазные адвокаты, и профессора-проповедники малых дел, и декадентская молодежь; по другую сторону — носители "бесполезного геройства", на стороне к-рых, разумеется, все симпатии писателя-семидесятника, за связь с народовольцами попавшего в 1885 в томскую ссылку [по 1888].
Романы С. написаны легко и занимательно, охотно читаются и в наше время, но в художественном отношении они несравненно слабее его фельетонов на те же темы, объединенных под названием "Письма знатного иностранца" и "Картинки общественной жизни".
Значительно более художественны завоевавшие себе широкую популярность морские рассказы С. Критики, к-рые объясняли их высокое качество тем, что С. перестал быть в них тенденциозным публицистом, а стал объективным "чистым" художником, глубоко заблуждались. Общественные взгляды С.-семидесятника столь же полно и сильно сказались в "Морских рассказах", как и в романах, только в "Морских рассказах" они выражены тоньше и сложнее. Если в романах С. общие идеи зачастую не получили образного выражения, то в рассказах они формируют сюжет, распределяют свет и тени. Взаимоотношения обитателей палубы его интересуют гл. обр. со стороны отражения в них социальной дифференциации современной ему России. Радикальный интеллигент в чине мичмана или лейтенанта и крестьянин-матрос — излюбленные герои С. К офицерам-морякам — представителям господствующих классов — он так же недоброжелателен, как и к буржуазным дельцам, и при изображении их не жалеет черных красок. В рассказах С. налицо несомненная поэтизация прошлого в жизни морского флота, к-рое на фоне неприемлемого для автора настоящего выступает несколько идеализированным. Несомненно также народническое приукрашивание интеллигентов и крестьян. Эмоциональность рассказов Станюковича, их сюжетность и общественное содержание сохраняют свое значение и в настоящее время.
Библиография: I. Собр. сочин., 13 тт., изд. А. А. Карцева, М., 1890—1900; Полн. собран. сочин., под ред. и с биографич. очерком П. В. Быкова, 2 изд., 12 тт., изд. А. Ф. Маркса, СПБ, 1906—1907 (приложен. к ж. "Нива" на 1906—1907); Морские рассказы (Подготовка тенета, статья и примеч. М. М. Поляковой), ГИХЛ, [М.], 1934; и др. отд. изд. произвед.
М. Полякова

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Станюкович К.М. Беглец

Станюкович К.М. Берег и море
Станюкович К.М. Бесшабашный
Станюкович К.М. Благотворительная комедия
Станюкович К.М. Блестящее назначение
Станюкович К.М. Блестящий капитан. (1903)
Станюкович К.М. В шторм. (1915)
Станюкович К.М. Василий Иванович
Станюкович К.М. Васька. (1901)
Станюкович К.М. Волк
Станюкович К.М. Вы не нужны
Станюкович К.М. Гибель "Ястреба". (1944)
Станюкович К.М. Глупая причина
Станюкович К.М. Господин с "настроением"
Станюкович К.М. Грозный адмирал. (1896)
Станюкович К.М. Два моряка
Станюкович К.М. Диковинный матросик
Станюкович К.М. Добрый
Станюкович К.М. Дождался
Станюкович К.М. Дуэль в океане. (1902)
Станюкович К.М. Дяденька Протас Иванович
Станюкович К.М. Загадочный пассажир
Станюкович К.М. Исайка. (1905)
Станюкович К.М. Испорченный день
Станюкович К.М. Истинно русский человек
Станюкович К.М. Кириллыч
Станюкович К.М. Куда уйти?
Станюкович К.М. Куцый. (1917)
Станюкович К.М. Ледяной шторм. (1985)
Станюкович К.М. Матросик
Станюкович К.М. Матроска. (1898)
Станюкович К.М. Матросский линч
Станюкович К.М. Между своими. (1916)
Станюкович К.М. Миссис Джильда
Станюкович К.М. На "Чайке". (1902)
Станюкович К.М. На другой галс
Станюкович К.М. Непонятый сигнал
Станюкович К.М. Нянька. (1915)
Станюкович К.М. Оба хороши
Станюкович К.М. Оборот. (1901)
Станюкович К.М. Одно мгновенье
Станюкович К.М. Оригинальная пара
Станюкович К.М. От Бреста до Мадеры
Станюкович К.М. Отмена телесных наказаний. (1903)
Станюкович К.М. Отплата
Станюкович К.М. Отчаянный. (1905)
Станюкович К.М. Пари. (1946)
Станюкович К.М. Первогодок. (1941)
Станюкович К.М. Петербургские карьеры
Станюкович К.М. Побег. (1955)
Станюкович К.М. Похождения одного благонамеренного молодого человека
Станюкович К.М. Рождественская ночь. (1898)
Станюкович К.М. Серж Птичкин
Станюкович К.М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах
Станюкович К.М. Смотр
Станюкович К.М. Собака
Станюкович К.М. Событие
Станюкович К.М. Страдалец
Станюкович К.М. Танечка
Станюкович К.М. Товарищи
Станюкович К.М. Тоска
Станюкович К.М. Тяжёлый сон
Станюкович К.М. Ужасный день. (1917)
Станюкович К.М. Утро из дальнего прошлого
Станюкович К.М. Шутка

Книги (66)
Нет ни одного отзыва