Дацышен Владимир Григорьевич

Ученая степень, звание: доктор исторических наук, профессор.
Место работы (университет, кафедра): Красноярский государственный педагогический университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Сибирский федеральный университет, Институт истории СО РАН.
Область научных интересов:  всемирная история, востоковедение, китаеведение.
Краткая биография: Родился в Ленинском районе Красноярска в рабочей семье. В 1981 году окончил среднюю школу и работал слесарем механосборочных работ на заводе «Красмаш», также воспитателем в пионерском лагере предприятия. В 1982-1984 годы проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР в Краснознёменном Дальневосточном военном округе, где первый год был радиотелеграфистом и каменщиком, а второй - начальником радиостанции большой и средней мощности. Именно тогда возник интерес к Китаю. В 1989 году с отличием окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института по специальности «История, обществоведение и советское право. Преподаватель истории.» В 1986 - 1989 годах работал учителем истории в школе. С 1989 года по настоящее время преподаёт в КГПУ имени В. П. Астафьева пройдя путь от ассистента до профессора кафедры всеобщей истории, а также заведующим кафедрой востоковедения Железногорского филиала.В 1990-е годы также работал учителем в средних школах Красноярска, читал курсы лекций по правовым дисциплинам в филиалах московских вузов и выезжал на экзаменационные сессии в различные посёлки на севере Красноярского края и на Байкало-Амурской магистрали. В 1992-1995 годы учился в заочной аспирантуре при Иркутском государственном педагогическом университете. В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Проблемы истории российско-китайских отношений» - Всеобщая история. С 1997 года работал на кафедре восточных языков факультета современных иностранных языков Красноярского государственного университета, где преподавал историю Востока, страноведение Китая.В 2000 году прошёл стажировку в Институте Востоковедения РАН. В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Российско-китайские отношения в 1881-1903 гг.» по специальности - Всеобщая история. В 2003 году повышал квалификацию на летней сессии Методологического института международных отношений «Философия международных отношений», организованного Научно-образовательным форумом по международным отношениям при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США). Кроме того проходил повышение квалификации в Институте востоковедения РАН, Институте восточных рукописей РАН, университетах Тулузы и Нагои. С 2005 года - профессор и заведующий кафедрой всеобщей истории Красноярского государственного университета (ныне - Сибирского федерального университета). Был профессором кафедры китаеведения Благовещенского государственного педагогического университета. Работал научным сотрудником Института истории СО РАН. Член Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при Красноярском государственном педагогическом университете. Член редакционной коллегии «Известий Иркутского государственного университета». Владеет китайским и японским языками. Увлекается археологией. Автор около 350 научных публикаций (в том числе 15 авторских и 8 коллективных монографий, а также 4 учебников).
Связаться с автором: dazishen@mail.ru

Материалы сайта Гуманитарный институт

Дацышен, В. Г. Русско-китайская война. Маньчжурия 1900 г.: Часть 1. Боевые действия на сухопутном фронте. (1996)
Дацышен, В. Г. Русско-китайская война 1900 г. Поход на Пекин. (1999)
Дацышен, В. Г. История изучения китайского языка в Российской империи. (2000)
Дацышен, В. Г. Очерки истории российско-китайской границы во 2-й половине XIX — начале ХХ вв. (2000)
Дацышен, В. Г. Боксерская война. Военная компания русской армии и флота в Китае в 1900—1901 гг. (2001)
Дацышен, В. Г., Ондар Г. А. Саянский узел: Усинско-Урянхайский край и российско-тувинские отношения в 1911—1921 гг. (2003)
Дацышен, В. Г. История изучения китайского языка в Российской империи. — 2-е, испр. и дополн. (2006)
Дацышен, В. Г. Христианство в Китае: история и современность. (2007)
Дацышен, В. Г. Китайцы в Сибири в XVII-ХХ вв.: проблемы миграции и адаптации. (2008)
Дацышен, В. Г., Модоров Н. С. Народы Саяно-Алтая и Северо-Западной Монголии в борьбе с цинской агрессией. 1644—1758 гг. (2009)
Дацышен, В. Г. Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет. (2015)
Дацышен, В. Г. История русского китаеведения 1917–1945 гг.(2015)