Кошко Аркадий Францевич

Кошко Аркадий Францевич
Аркадий Францевич Кошко (1867-1928) - криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции, позднее делопроизводитель Департамента полиции Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист. Статский советник.

Краткая биография:

Родился 20 февраля 1867 года в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии в богатой и знатной семье. Выбрав карьеру военного, закончил Казанское пехотное юнкерское училище и получил назначение в полк, расквартированный в Симбирске.
Об этих годах сам писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно. Молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание - криминалистика.
В 1894 году подал в отставку из армии и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке. И в результате быстрое продвижение по службе.
Через шесть лет был назначен начальником сыскного отделения Рижской полиции, ещё через пять - помощником начальника Сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а в 1908 году его назначили начальником Московской сыскной полиции.
Большой результат давала заимствованная у сыскной полиции Санкт-Петербурга новая система идентификации личности по системе французского доктора Бертильона, основанная на особой классификации антропометрических данных.
Антропометрическое бюро, соединённое с фотографическим павильоном, было основано при Санкт-Петербургской сыскной полиции в 1890 году по приказу Санкт-Петербургского градоначальника. Дактилоскопия в практику Сыскной полиции Санкт-Петербурга введена с декабря 1907 года. В результате применения вышеуказанных научных достижений Кошко, по месту новой службы, в Московской сыскной полиции благодаря фотографическому, антропометрическому и дактилоскопическому кабинетам создал довольно точную картотеку преступников. Московский период жизни принес ему известность и новое повышение.
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.
В январе 1915-го был назначен делопроизводителем Департамента полиции Российской империи. С этой должности вышел в отставку.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, по ведомству Министерства внутренних дел от 12 марта 1916 года, № 18 за труды по мобилизации награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
Когда после революции статский советник Кошко вынужден был бежать из России, англичане предложили ему возглавить у них исследовательский отдел.
Одним из его сослуживцев был Курнатовский, Людвик Антонович, который после Революции продолжал работу в сыскной полиции Польской республики. О нём Аркадий Францевич вспоминал в очерке «Кража в харьковском банке».
Революция 1917 года прервала блестящую карьеру Кошко. Он вышел в отставку и уехал с семьей в имение Подольно в Новгородской губернии в двух верстах от уездного центра Боровичи.
В декабре 1917-го в Подольно явилась комиссия из уездного центра, которая вывезла мебель. Затем имение было разорено. Кошко с семьей перебрался в Боровичи, а летом 1918 года уехал в Москву «искать службы».
Устроился представителем частной аптеки, но, узнав о предстоящем аресте, вместе с сыном под видом актёра и декоратора в составе театральной труппы бежали в Киев.
Позднее послал специального человека за семьей в Москву, который смог вывезти её в Киев по фальшивым паспортам. Оттуда семья Кошко переехала в Винницу, а позднее в Одессу. В феврале 1920 года Красная армия вступила в город, семья Кошко бежала от неё в Севастополь.
После падения Перекопа Кошко с семьей выехали в Турцию. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось тяжело - требовалось кормить семью. Вместе с начальником московской охранки А. П. Мартыновым создал частное детективное бюро в Константинополе, начал с советов и рекомендаций, появились заказы.
Сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь имущество от воров. Постепенно дело стало приносить доход. Однако, неожиданно, среди российских эмигрантов прошел слух, что Мустафа Кемаль собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Кошко уехал на пароходе из Константинополя во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище.
В Париже ему долго не удавалось найти работу: в полицию не брали, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что его попросят вернуться на Родину. К нему поступали предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, но он отказывался принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна.
В последние годы своей жизни Аркадий Францевич успел написать три тома воспоминаний, состоящих из коротких и динамичных рассказов. В них подробно описал наиболее громкие расследования. Первый том, состоящий из 20 рассказов, увидел свет ещё при жизни автора в 1926 году и снискал ему громкую известность в русских эмигрантских кругах, удостоившись похвалы известного писателя А. В. Амфитеатрова. В 1929-м, после смерти автора, вышли в свет ещё два тома. Все три тома имели общее название: «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи».
Скончался в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.

Читать далее

Книги

Аудиокниги