0

Шкапский Орест Авенирович

Шкапский Орест Авенирович (1865, Ташкент, – апрель 1918, город Верный). Из дворян Мензелинского уезда Уфимской губернии. Учился в Петровской земледельческой академии, по другим данным, на физико-математическом факультете Московского университета. В 1887 арестован за принадлежность к "Народной воле", до 1895 – в заключении и ссылке. С апреля 1899 действительный член Туркестанского отдела Русского Географического Общества, за труды по этнографии и статистике удостоен в 1901 серебряной медали этого общества. С 1906 член Народно-социалистической (Трудовой) партии (энес). В ходе Революции 1905 – 07 сотрудничал с социал-демократами. Затем служил в областных управлениях и переселенческих органах Верного, Ташкента, Петрограда.
После Февральской революции 1917 Временным правительством 8 марта Шкапскому, а также А. Букейханову и М. Тынышпаеву были поручены "вопросы устроения Семиречья и вопросы киргизского быта в крае" (ЦГА Узбекистана, ф. 1044, оп. 1, д. 1, л. 1). Член Туркестанского комитета, созданного Временным правительством 5 апреля. Направлен 25 апреля вместе с Тынышпаевым в Верный для ликвидации дел, связанных с призывом киргизского (казахского) населения на тыловые работы. Весной – летом независимо от Туркестанского краевого Совета РСД предпринял попытки урегулировать отношения русского, киргизского, дунганского населения Пржевальского, Пишпекского и Джаркентского уездов; участвовал в совещании по вопросу расселения возвращавшихся беженцев (4 – 6 мая, Пишпек); возбудил ходатайство о возмещении крестьянству убытков от восстания 1916; 12 июня в телеграмме МВД Временного правительства, описав последствия восстания 1916 и его причины (изъятие земли, пережитки феодализма), обратился с просьбой финансовой помощи и "посылки идейных работников": "Обращаюсь призывом социал-демократами, меньшевикам, прочим партиям, большевиков не зову – здесь демагогов непочатый край, усиливать их число не надо" (ЦГАОР, ф. 1788, оп. 2, д. 177, л. 32-33); направил также в газету "День" статью об итогах поездки по Пржевальскому уезду (20 июня перепечатана газовой "Туркестанский Курьер") и с предложением о расселении беженцев на местах прежнего проживания; в июне телеграфировал генеральному российскому консулу в Кашгаре (Китай) просьбу информировать беженцев-киргизов о нежелательности их возвращения в ближайшее время, "так как русское население ещё не вполне успокоилось и считает просителей главными виновниками прошлогоднего мятежа".
Во время сентябрьских событий в Ташкенте (избрание на массовом политическом митинге Временного Революционного Комитета, принятие большевистской резолюции о переходе власти к Советам) призвал областных и уездных комиссаров Семиречья "не исполнять никаких распоряжений ташкентских большевиков – мятежников" [см.: "Историография общественных наук в Узбекистане". Биобиблиографические очерки, Ташкент, 1974, с. 375], объявил себя 14 сентября единственным представителем Временного правительства в Туркестане. Ввёл военное положение в Верном (9 октября) и Пишпеке (20 октября). В октябре выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания (Семиреченский избирательный округ, Верный). 27 октября сопредседатель объединённого заседания (Верный) ряда общественных и военных организаций Семиреченской области, осудившего вооруженное восстание в Петрограде.
3 ноября (после установления Советской власти в Ташкенте) заявил о решительной борьбе с большевизмом в Семиреченской области. 6 ноября подписал постановление об образовании областного и уездных Комитетов общественной безопасности. Поддерживал выступление A.M. Каледина. До февраля 1918 работал в тесном контакте с Войсковым правительством Семиреченского казачества. В феврале (после обыска квартиры), по собственному признанию, почувствовал бессилие; вместе с военкомом Туркестанского военного округа В.Г. Ивановым сложили полномочия (11 – 12 февраля); Шкапский, опасаясь самосуда, 20 февраля пытался бежать в Кульджу (Китай). 21 февраля около села Купластовка Верненского уезда был задержан, опознан, допрошен и 2 марта препровождён в областную тюрьму. 13 апреля следственная комиссия Ревтрибунала на основании "мирного договора" (параграф об освобождении политзаключённых) с поднявшими мятеж казаками прекратила дело Шкапского. Однако, по данным прокурора Верненского окружного суда и комиссара областной тюрьмы, в период осады города (3 – 12 апреля) 17 заключённых, в том числе и Шкапский, при невыясненных обстоятельствах были расстреляны неизвестными из состава Верненского гарнизона.

А.Б. Панфилов.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва