Ляцкий Евгений Александрович

Ляцкий Евгений Александрович
Евгений Александрович Ляцкий (1868-1942) — российский и чехословацкий литературовед, литературный критик и историк литературы, этнограф, фольклорист и писатель.

Краткая биография:

Родился 15 марта 1868 года в Минске в семье дворянина-землевладельца, дальний родственник поэта Л. А. Мея.
С 16 лет увлекался сбором фольклора, ездил в экспедиции. В 1889—1893 годах учился на Словесном отделении Историко-филологического факультета Московского университета. В 1890-х годах преподавал в нём.
Ездил в экспедиции в Полесье, Приволжье, на Русский Север. С конца 1890-х по 1907 год служил в Санкт-Петербурге сначала в Институте антропологии и этнографии им. Петра Великого, затем — старшим этнографом, заведующим отделом в Этнографическом отделе Русского музея им. Александра III. Дослужился до чина статского советника.
После Октябрьской революции в конце 1917 года эмигрировал в Финляндию, затем в 1920 году — в Швецию, и, наконец, в 1922 году — в Чехословакию.
Работал профессором русского языка и литературы в Карловом университете в Праге, а также преподавал в Русском свободном университете.
С конца 1890-х годов как критик и историк литературы принимал участие в журналах «Чтения Московского общества истории и древностей», «Известия II отделения Академии наук», «Читатель», «Исторический вестник», «Образование», «Русское богатство», «Журнал для всех», «Познание России», «Голос минувшего», «Современный мир», «Современник», в «Большой энциклопедии», «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» и др.
С 1901 года состоял ближайшим сотрудником «Вестника Европы», где напечатал ряд больших статей о М. Горьком, А. Чехове, В. Вересаеве, Л. Андрееве, И. Гончарове, Н. Гоголе, описание этнографической поездки на Печору и множество рецензий в отделе «Литературного обозрения», которым он заведовал. Отдельно издал «Новооткрытый журнал Екатерининской эпохи „Не всё и не ничего“. Текст и предисловие» (1899), «И. А. Гончаров. Критические очерки» (1904).
Как литературовед Ляцкий принадлежал к культурно-исторической школе. Согласно А. М. Грачёвой, его позиция «отличалась эстетическим консерватизмом и ориентацией на русскую реалистическую литературу XIX в. как на непревзойдённый образец», что привело к недооценке им А. Чехова и неприятию русского модернизма. В политическом плане склонялся к либерализму.
В Финляндии Ляцкий редактировал газету «Северная жизнь», в Стокгольме он организовал и возглавил издательство «Северные огни», издававшее русскую классическую литературу, в Праге — издательство «Пламя» (1923—1926). В Праге Ляцкий сотрудничал в газете «Воля России», журналах «Новая русская книга», «Русский архив» и др. Написал работы «И. А. Гончаров. Жизнь и творчество» (1925), «Роман и жизнь. Развитие творческой личности Гончарова, 1812—1857» (1925), «История русского языка» (1928).
Уже в конце 1880-х годов опубликовал ряд стихотворений. В дальнейшем изданы его произведения «В звёздную ночь» (1905), «Чуть брезжил рассвет…» (1907) и роман «Тундра» (1925) о нравах русской эмиграции.
Умер в Праге 7 июля 1942 года.

Читать далее

Книги