Суворов Николай Семенович

Суворов Николай Семенович
Николай Семёнович (Симонович) Суворов (1848-1909) - русский юрист. Ординарный профессор церковного права Императорского Московского университета. Считается основоположником в России науки церковного права. Автор многократно переизданного «Учебника церковного права».

Краткая биография:

Родился в 1848 году в бедной многодетной (10 детей) семье дьякона в селе Затугомье в Солигаличском уезде Костромской губернии. Первоначальное образование получил в Солигаличском духовном училище, которое окончил с отличием, и Костромской духовной семинарии, где был первым учеником. После окончания семинарии в 1868 году он отказался от зачисления в Санкт-Петербургскую духовную академию и в течение года преподавал латинский язык в Солигаличском училище, зарабатывая деньги для поступления в университет.
В сентябре 1869 года поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, и после окончания его в 1873 году со степенью кандидата прав был оставлен на кафедре церковного права для приготовления к профессорскому званию. В 1877 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «О церковных наказаниях. Опыт исследования по церковному праву», а в 1884 году докторскую работу по монографии «Объём дисциплинарного суда и юрисдикция церкви в период вселенских соборов».
С июня 1877 года - и.д. экстраординарного профессора по кафедре церковного законоведения в Демидовском юридическом лицее, а с декабря 1884 года (после защиты диссертации) - ординарный профессор, исполняя при этом обязанности директора лицея. Кроме лекций по церковному праву он читал также курсы римского и гражданского права.
В январе 1899 года перешёл в Московский университет на должность ординарного профессора кафедры церковного права. Кроме церковного права им преподавались также энциклопедия права и история философии права.
Основная сфера его научных интересов проблемы церковного, римского, древнерусского права и истории философии права.
В ряде трудов Н. С. Суворовым делаются глубокие «экскурсы» в область смежных юридических наук, в том числе в историю политических учений. Им дана емкая оценка схоластических учений Средневековья. Учёный рассматривает схоластику как науку, которая постоянно держала мысль в напряжении, дисциплинировала мышление, приучала его к порядку и систематичности. По его убеждению, в истории ещё не было примера, чтобы мысль человеческая работала бесплодно в течение нескольких столетий, а, напротив, всегда бывало так, что работа несовершенная делала возможной работу более совершенною.
Крупным вкладом в изучение римского права является монография ученого «Об юридических лицах по римскому праву» (Ярославль, 1892). Не подлежит сомнению, что этот во многих отношениях образцовый труд послужил для студентов российских юридических школ ценным пособием в плане уяснения природы института юридического лица, именно на основе источников римского права, через призму воззрений римских юристов. Хотя в монографии значительное место отводится анализу новейших привнесений в понятие о юридических лицах, взгляд автора остается постоянно сосредоточенным на классических образцах, на непреходяще значимых аспектах понимания этого института корифеями римской юриспруденции.
Многие научные подходы Н. С. Суворова к раскрытию понятия и сущности юридического лица в римском и новейшем европейском праве по сей день не утратили своей научной значимости, чему подтверждением служит и недавнее переиздание его труда кафедрой истории государства и права Московского университета в серии «Российское юридическое наследие».
Умер в Москве 19 августа 1909 года.

Книги автора

Суворов Н. С. Вступительная лекция по церковному праву. (1877)
Римское папство до разделения церквей: Актовая речь / Н. С. Суворова // Временник Демидовского Юридического Лицея. (1882)
Суворов Н. С. О происхождении и развитии русского раскола: Две публ. лекции, чит. в зале Ярослав. гор. думы / [Соч.] Н. С. Суворова. (1886)
Суворов Н. С. О гражданском браке. (1887)
Суворов Н. С. Христианская благотворительность в языческой Римской империи Ярославль. (1889)
Суворов Н. С. Учебник церковного права. (1889—1890)

Читать далее

Книги