0

Караулов Михаил Александрович 

Михаил Александрович Караулов


Михаил Александрович Караулов

Караулов Михаил Александрович (1878, станица Тарская Сунженского отдела Терской области, – 13 декабря 1917, станция Прохладная Владикавказской железной дороги). Родился в семье зажиточного казака. В 1901 окончил филологический факультет Петербургского университета, в 1902 сдал выпускной экзамен при Николаевском кавалерийском училище. После военной службы (закончил есаулом) редактор журнала "Казачья Неделя". Автор книг по истории терского казачества. Депутат 2-й и 4-й Государственных Дум; в 4-й примыкал к прогрессистам.
После Февральской революции 1917 член Временного Комитета Государственной Думы. 1 марта издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов. Был назначен областным комиссаром Временного правительства и выехал во Владикавказ. 13 марта Войсковым Кругом избран атаманом Терского казачьего войска и возглавил Войсковое правление (правительство); 27 марта отказался от поста комиссара Временного правительства. В апреле настоял на издании областным гражданским Исполкомом ограничительных правил проведения митингов, что нарушало принятый Временным правительством закон о собраниях, являлось покушением на завоёванные революцией свободы и вызвало демонстрации. На съезде представителей сельского населения, городских самоуправлений и Советов РСД (18-20 мая) избран товарищем председателя областного Исполкома. Учитывая сложное переплетение аграрных и национальных проблем, искал пути совместных действий с местными "национальными вождями". В мае на совещании казачьих и горских верхов, выступая против "анархии", заявил: "Если мы наладим дружную совместную работу... царство на Северном Кавказе будет принадлежать нам" (Коренев Д.З., Революция на Тереке, Орджоникидзе, 1967, с. 42). В июле обратился с просьбой в Военное министерство вернуть с фронта Терскую казачью дивизию. На московском Государственном совещании (август) репликой "Правильно!" приветствовал требования А.М. Каледина упразднить все комитеты и советы на фронте и в тылу, решительно укрепить дисциплину в армии, принять строгие меры против "самочинных действий всевозможных комитетов, нарушающих порядок землепользования" (там же, с. 41). Накануне корниловского выступления по инициативе Караулова представители казаков были отозваны из Советов Терской области. В середине августа съезд иногородних ходатайствовал перед Временным правительством об отозвании Караулова, который "своей политикой непримиримости казаков с остальным населением возбуждает крайне тревожное настроение и недовольство в области" (там же, с. 44). Караулов на посту областного комиссара Временного правительства был заменён, но, оставаясь атаманом, политики не изменил. Был одним из организаторов созданного 20 октября "Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей", что объяснял "развалом центральной государственной власти" и необходимостью "оздоровления России с окраин".
После известия об Октябрьской революции Терское казачье войско было провозглашено суверенной частью Российской Федеративной Республики. 15 ноября Караулов заявил, что вступает в управление Терским краем (4 казачьих отдела) "со всей полнотой государственного власти"; ссылаясь на необходимость борьбы с анархией, грабежами и разбоями, объявил край на военном положении, отдал приказ привести в боевое состояние все казачьи войска. 1 декабря возглавил Терско-Дагестанское правительство. 13 декабря на станции Прохладная в ходе резкого конфликта с солдатами возвращавшегося с Кавказского фронта эшелона был убит.

Литература: Казачий словарь-справочник, Кливленд-Сан-Ансельмо, 1966-70., т. 2.

Ю.Ю. Фигатнер.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва