Торосян Вардан Григорьевич

Вардан Григорьевич Торосян - российский философ, педагог, учёный. Считает себя воспитанником армянской, московской и минской школ философии.

Ученая степень, звание: доктор философских наук, профессор, академик Международной АН Высшей школы.
Место работы (университет, кафедра): Краснодарский государственный институт культуры, доцент кафедры теории и истории культуры.
Область научных интересов: методология исследования культурных процессов; теоретическое исследование форм существования культуры; типология культуры.
Об авторе: Родился в Ереване. В 1971 году окончил факультет физики Ереванского государственного университета, по специальности «астрофизика»; в 1975-м - аспирантуру Института философии АН СССР (Москва), по специальности «философские вопросы естествознания».
Доктор философских наук с 1991 года, профессор с 1996-го, академик Международной АН Высшей школы.
В 1971—1972 годах работал в Бюраканской астрофизической обсерватории (Армения).
По рекомендации Президента АН Армянской ССР поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, после её окончания работал с 1976 по 1992 год на кафедре философии Ереванского Политехнического института, пройдя ступени от ассистента до профессора, в 1991—1992 годах был деканом гуманитарного факультета.
Важную роль в становлении как специалиста сыграло участие в «Школах молодого философа» (с 1977 по 1988 год).
Особой вехой в жизни стала годичная (1981—1982 учебный год) научная стажировка в Бостонском центре по истории и философии науки (рук. Роберт Коэн, он же редактор Boston Studies in Philosophy and History of Science). В этот плодотворный для философии науки период в Бостоне трудились, Томас Кун, Джозеф Агасси, Маркс Вартофски, Джералд Холтон, с которыми В. Торосян неоднократно встречался как в период пребывания в Бостоне, так и после.
В 1987 году по приглашению Торосяна и Института философии АН СССР в Ереван приезжал Р. Коэн. Из отечественных философов наибольшую роль в становлении В. Торосяна сыграли В. В. Казютинский (руководитель по аспирантуре) и В. С. Стёпин, которых он считает не только своими учителями, но и старшими товарищами.
В 1992 году, после защиты докторской диссертации «Эволюция стиля мышления в исследованиях Вселенной (от древнейших времён до конца XX в.)» переехал с семьёй в Краснодар, где и проживает по настоящее время. Работал профессором кафедры философии Института им. Россинского, Кубанского государственного университета, Краснодарского государственного университета культуры и искусств. В настоящее время — профессор кафедры теории и истории культуры последнего из названных вузов.
Участвовал с докладами в работе трёх Всемирных философских конгрессов, четырёх Всемирных конгрессов по логике, методологии и философии науки, всех пяти Всероссийских философских конгрессов (на последнем в 2009 году был сопредседателем секции «Философия культуры»).
Специалист в области истории, философии и методологии науки, философии культуры, истории культуры. Уделив значительное внимание исследованиям стиля научного мышления, Торосян трактует его как обобщённое выражение оснований науки. На материале истории наук и истории культуры в целом прослеживается, как стиль мышления (эпохи, науки, научного сообщества, отдельных учёных) воздействует на конкретные формы реализации внутренней логики науки — сам, в свою очередь, формируясь, созревая естественноисторическим образом в многослойном социокультурном поле. Особый интерес представляет в этом процессе «счастливые» и «несчастливые» «случайности» в истории науки, не только «люди и их времена», но и «времена и их люди». В работах Торосяна анализируются также социокультурные и внутринаучные предпосылки происходящей на стыке ХХ и XXI веков гуманизации естественнонаучной картины мира.

Основные научные труды и учебники:
Торосян, В. Г. Эволюция стиля мышления в исследованиях Вселенной (от древнейших времён до конца ХХ в.): монография. (1989)
Торосян, В. Г. Ценность философии. (1993)
Торосян, В. Г. Совместимы ли этика и логика науки? (1995)
Торосян, В. Г. Культура лицом к человеческим проблемам. (2004)
Торосян, В. Г. Поиск «национальной идеи» с точки зрения исторической и социальной психологии. (2004)
Торосян, В. Г. Конструктивный характер творческих неудач. (2008)
Торосян, В. Г. Формирование философского отношения к жизни у детей. (2008)