Мещерский Иван Всеволодович

Мещерский Иван Всеволодович

Иван Всеволодович Мещерский (1859-1935) - русский учёный-механик. Основоположник механики систем переменного состава (систем переменной массы). Член Санкт-Петербургского математического общества.

Краткая биография:

Родился 22 августа 1859 года в Архангельске, в небогатой семье мещанина. Начальное образование получил в Соломбальском приходском училище, затем в уездном училище. В 1871 году поступил в Архангельскую гимназию. Окончил гимназию в 1878 году с золотой медалью. В том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где с интересом слушал лекции как самого Чебышёва, так и известных в то время профессоров А. Н. Коркина, К. А. Поссе и многих других.
В студенческие годы с особым интересом занимался механикой. Семья не могла оказывать ему материальную помощь, жил на средства, которые давали частные уроки и студенческая стипендия. Принимал активное участие в качестве делопроизводителя в студенческом физико-математическом кружке. В 1882-м окончил университет со званием кандидата и по представлению профессора теоретической механики Д. К. Бобылёва был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Вскоре опубликовал первую научную работу «Давление на клин в потоке неограниченной ширины двух измерений».
В феврале 1888 года был назначен хранителем кабинета практической механики. В 1889-м сдал экзамены, необходимые для последующей защиты диссертации на соискание учёной степени магистра прикладной математики. В октябре 1890 года был зачислен в состав приват-доцентов и допущен к чтению лекций по механике. В декабре 1890 года прочел свою первую вступительную лекцию к курсу «Интегрирование уравнений механики»; на этом курсе в качестве вольнослушателя присутствовал гардемарин А. Н. Крылов, будущий академик и основатель русской школы кораблестроения.
В 1891-м получил кафедру механики на Петербургских высших женских курсах, которую занимал до 1919 года, то есть до слияния этих курсов с университетом. Кроме курса теоретической механики на Петербургских высших женских курсах и курса «Интегрирование уравнений механики» в Петербургском университете, параллельно читал в университете лекции по графостатике и вёл практические занятия по общему курсу теоретической механики, читал курс вариационного исчисления в Институте инженеров путей сообщения.
В 1893 году был отправлен в командировку за границу на один год для ознакомления с преподаванием механики и механическими кабинетами в Италии, Франции, Швейцарии и Германии. По результатам поездки опубликовал объёмную статью, напечатанную в 1894 году в «Журналах Министерства народного просвещения» и в 1895 отдельной брошюрой. Впоследствии любил ездить на каникулярное время за границу, часто бывал во Франции. Свободно владел французским, занимался переводом на французский язык мемуаров П. Л. Чебышёва.
13 декабря 1897 года, через 15 лет после окончания университета, успешно защитил в Петербургском университете диссертацию на тему «Динамика точки переменной массы», представленную им для получения степени магистра прикладной математики (примерный аналог современной степени кандидата наук или доктора философии).
В 1902-м - приват-доцент Санкт-Петербургского университета надворный советник Мещерский занял должность ординарного профессора по кафедре теоретической механики на электромеханическом отделении Санкт-Петербургского политехнического института. Здесь до конца жизни протекала его основная научно-педагогическая работа: 25 лет вёл педагогическую работу в Петербургском университете и 33 года - в Политехническом институте. За эти годы обучил тысячи специалистов. Многие его слушатели стали крупными учёными (академик А. Н. Крылов, профессор Г. В. Колосов и др.).
С октября 1907-го по октябрь 1908 года занимал должность директора Санкт-Петербургского политехнического института.
За заслуги в области научной и педагогической деятельности И. В. Мещерскому в 1915 году было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого».
Состоял в гражданском браке с «лекарской помощницей» (фельдшером) Анной Яковлевной Вавиловой (в сентябре 1917 года брак официально оформлен венчанием).
После Октябрьской революции продолжал научно-преподавательскую работу в Политехническом институте. Кроме того, работал в Ленинградском областном научно-техническом комитете, где участвовал в рассмотрении разнообразных задач, связанных с развитием промышленности Ленинградской области. В последние годы жизни заведовал секцией физико-математической терминологии при Главной Палате мер и весов.
За выдающиеся заслуги в области науки И. В. Мещерскому в 1928 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки.
19 ноября 1934 года по состоянию здоровья был переведён на должность консультанта кафедры теоретической механики Ленинградского Индустриального института.
Умер в Ленинграде 7 января 1935 года, от инсульта. Похоронен на Богословском кладбище.

Книги автора

Дифференциальные связи в случае одной материальной точки. (1887)
Динамика точки переменной массы: магистерская диссертация. (1897)
Динамика точки переменной массы (Рассуждение И. В. Мещерского). (1897)
Кинетика точки: лекции, читанные на Санкт-Петербургских Высших Женских Курсах в 1902 году.
Уравнение движения точки переменной массы в общем случае // Изв. С.-Петерб. политехнического ин-та. (1904)
Теоретическая механика (лекции, читаемые в СПб. Политехническом ин-те проф. И.В. Мещерским в 1906/07 уч. году). В 2 ч.
Сборник задач, относящихся к курсу теоретической механики. Ч. 1. (1909; 1998- 37-е изд.)
Кабинет теоретической механики Санкт-Петербургского Политехнического института императора Петра Великого. (1911)
Задача из динамики переменных масс // Изв. Первого Петроградского политехнического ин-та. (1918)
Гидродинамическая аналогия прокатки // Известия Первого Петроградского политехнического института: Отдел техники, естествознания и математики / ред. Ф. Левинсон-Лесинг. (1919)
Дифференциальные уравнения движения жироскопического вагона однорельсовой железной дороги // Отд. отт. (1921)

Читать далее