0

Архангельский Андрей Дмитриевич

Архангельский А. Д.


Архангельский А. Д.

Архангельский Андрей Дмитриевич [26.11(8.12).1879, Рязань, - 16.6.1940, Москва], советский геолог, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1904) и работал там на кафедре геологии; после защиты докторской диссертации (1912) работал в Геологическом комитете. С 1918 профессор Московского университета, одновременно преподавал в Горной академии и в Межевом институте, а с 1930 в Московском геологоразведочном институте. С 1925 по 1930 заведующий геологическим отделом и заместитель директора Государственного научно-исследовательского нефтяного института. С 1931 руководил литологическим отделом Института минералогии и геологии (ныне ВИМС). Директор Геологического института АН СССР (1934-39) и организатор комплексной экспедиции АН СССР по изучению Европейской части СССР.

Основные труды посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых. А. изучал верхний мел и палеоген Поволжья; им предложено на основании изучения белемнитов зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. А. предложил приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений (1912).

А. описал тектонические дислокации Русской платформы, наметил особенности их распределения по площади, происхождение и историю развития отдельных тектонических структур, а также разработал их терминологию. Установил ряд тектонических закономерностей, присущих земной коре в целом, и показал, что для всех геосинклиналей земного шара характерны большие мощности, различный диапазон интенсивности движений земной коры и обильный вулканизм; выяснил, что деление на геосинклинали и платформы уже имело место в верхнем докембрии. В 1933 А. совместно с Н. С. Шатским предпринял первую попытку составления мелкомасштабной тектонической карты крупной территории, предложив принцип выделения эпох завершения этапов складчатости. А. наметил связь между аномалиями силы тяжести, магнитометрическими данными и геологическим строением, а также разработал применяющуюся ныне методику интерпретации геофизических данных.

Был инициатором составления геологической карты Европейской части СССР в масштабе 1 : 1 000 000, активно участвовал в Комиссии по фосфоритам, исследовал ряд месторождений агрономических руд в Европейской части СССР, нефтеносные свиты северо-западного Кавказа, железные руды Курской магнитной аномалии (КМА). В опровержение латеритной теории происхождения алюминиевых руд, выдвинул точку зрения об осадочном генезисе бокситов в результате выпадения коллоидных или истинных растворов в морских бассейнах.

За исследования нефтеносной провинции Причерноморья удостоен премии им. В. И. Ленина (1928).

Соч.: Верхнемеловые отложения востока Европейской России, СПБ. 1912; Введение в изучение геологии Европейской России, ч. 1, М.-Л., 1923; Геология и гравиметрия, М.-Л.-Новосибирск, 1933; Геологическое строение и история развития Черного моря, М.-Л., 1938 (совм. с Н. М. Страховым); Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 1-2, М.-Л., 1947-48: Избр. труды, т. 1-2, М., 1952-54.

Лит.: Шатский Н. С., Андрей Дмитриевич Архангельский (1879-1940), М., 1944.

В. В. Тихомиров.

Большая Советская энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва