Жирмунский Виктор Максимович

Жирмунский Виктор Максимович

Виктор Максимович Жирмунский (1891-1971) - русский советский лингвист и литературовед. Доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР (1966), почётный член Баварской, Британской (член-корреспондент, 1962), Саксонской и других академий, почётный доктор многих университетов, в том числе Оксфордского (1966).

Краткая биография:

Родился 2 августа 1891 года в Санкт-Петербурге, в семье врача-отоларинголога Моисея Савельевича Жирмунского. Мать - Александра Яковлевна Жирмунская, из семьи известных фабрикантов и строительных подрядчиков из Двинска.
Окончил Тенишевское училище и Императорский Санкт-Петербургский университет (1912). Домашним учителем Жирмунского в школьные годы был Г. Я. Красный-Адмони, тогда ещё студент Петербургского университета, а впоследствии известный юрист.
Преподавал в Саратовском и Петроградском университетах, Педагогическом институте им. А. И. Герцена и других. Работал в Институте языка и мышления им. Марра, Институте литературы АН СССР (Пушкинском доме), где руководил отделом западных литератур. Профессор кафедры германской филологии Ленинградского университета (с 1956 года).
Трижды подвергался арестам (1933, 1935, 1941). В ходе кампании по борьбе с космополитизмом в 1949 году обвинён в еврейском буржуазном национализме и уволен из ЛГУ.
С 1957 года - заведующий сектором индоевропейских языков Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. Член-корреспондент АН СССР с января 1939 года по Отделению общественных наук (германская филология, западноевропейские литературы), академик с июля 1966 года. С 1957 года входил в состав редколлегии книжной серии «Литературные памятники».
С 1964 года - заместитель главного редактора журнала «Вопросы языкознания»; незадолго до смерти был назначен исполняющим обязанности главного редактора.
Как лингвист является одним из наиболее значительных представителей Ленинградской грамматической школы, большое внимание уделявшей (преимущественно на материале германских языков) проблемам исторических изменений грамматического строя, грамматической вариативности, аналитизма и синтетизма. В его работах высказан ряд идей, предвосхитивших основные положения «теории грамматикализации» К. Лемана и Б. Хайне, которая получила широкое распространение в последние десятилетия XX века. Ему принадлежат фундаментальные исследования по немецкой диалектологии (интересные и в плане социолингвистических наблюдений); в особенности значителен его вклад в изучение немецких диалектов на территории России («языковых островов»). В конце 1930-х годов Жирмунским были опубликованы исследования диалектов идиша на территории СССР.
В области литературоведения он наследовал традициям компаративистской школы А. Н. Веселовского. Плодотворно занимался сравнительным изучением немецкого и тюркского фольклора и эпоса, творчеством Гёте, Байрона и других классиков немецкой и английской литератур, а также историей германско-русских литературных связей (так, ему принадлежит классическое исследование «Байрон и Пушкин» о русской байронической поэме, с привлечением большого количества малоизвестных произведений пушкинской эпохи).
Существен его вклад в теорию русского стиха - проблематику, которой он начал заниматься ещё в 1920-е годы, сблизившись с исследователями «формального направления» круга ОПОЯЗа. До появления работ М. Л. Гаспарова ранние исследования Жирмунского оставались самыми значительными в этой области. Проницательный исследователь творчества Ахматовой, В. М. Жирмунский ввёл в употребление применительно к старшим акмеистам известную формулу «преодолевшие символизм».
Одним из последних по времени направлений исследований Жирмунского стало изучение эпического цикла тюркских народов «Сорок богатырей», герои которого имели реальных прототипов в лице знати Ногайской орды. Эти работы были большим вкладом не только в филологию, но и в историческую науку.
Виктор Максимович был также успешным организатором науки; по его инициативе в 1950-е - 1960-е годы был проведён ряд конференций и изданы сборники статей по проблемам теории грамматики, морфологической типологии, аналитизма и другим. Среди его учеников много крупных петербургских лингвистов младших поколений (в частности, Ю. С. Маслов, Г. П. Торсуев, М. Ф. Мурьянов); в аспирантуре у Жирмунского училась Н. Я. Мандельштам.
Награды и звания:
- орден Ленина (1954);
- два ордена Трудового Красного Знамени (1945; 1961)
- заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР.
Умер 31 января 1971 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище в Комарово.

Книги автора

Прижизненные издания:
Немецкий романтизм и современная мистика. (1914; 1996)
Религиозное отречение в истории романтизма. Материалы для характеристики Клеменса Брентано и гейдельбергских романтиков. (1919)
Композиция лирических стихотворений. (1921)
Поэзия Александра Блока. (1922)
Валерий Брюсов и наследие Пушкина. Опыт сравнительно-стилистич.исследования. (1922)
Рифма, её история и теория. (1923)
Байрон и Пушкин. Из истории романтической поэмы. (1924)
Введение в метрику. Теория стиха. (1925)
Вопросы теории литературы. Статьи 1916—1926. (1928)
Национальный язык и социальные диалекты. (1936)
Развитие строя немецкого языка. (1936)
Гёте в русской литературе. (1937)
Узбекский народный героический эпос. (в соавт. с Х. Т. Зарифовым). (1947)
Введение в изучение «Манаса». Кыргызский народный героический эпос. (1948)
Немецкая диалектология. (1956)
Эпическое творчество славянских народов и проблемы сравнительного изучения эпоса. (1958)
Сказание об Алпамыше и богатырская сказка. (1960)
Народный героический эпос. Сравнит.-ист.очерки. (1962)
Огузский героический эпос и «Книга Коркута» // Книга моего деда Коркута: Огуз. героич. эпос / Сост. В. М. Жирмунский и А. Н. Кононов. (1962)
О Диалектологическом атласе тюркских языков Советского Союза. (1963)
Драма Александра Блока «Роза и крест». Лит.источники. (1964)
Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. (1964)
О некоторых вопросах лингвистической географии тюркских диалектов //Тюркологический сборник: К 60-летию А. Н. Кононова. (1966)
Заметки о подготовке «Диалектологического атласа тюркских языков СССР». (1971)
Посмертные издания:
Очерки по истории классической немецкой литературы. (1972)
Творчество Анны Ахматовой. (1973)
Тюркский героический эпос. Избр.труды. (1974)
Теория стиха. Л., Сов.писатель. (1975, в этом посмертном издании собраны все основные ранние труды В. М. Жирмунского по стиховедению)
Теория литературы. Поэтика. Стилистика: Избр.тр. (1977)
Байрон и Пушкин; Пушкин и западные литературы: Избр.тр. (1978)
Сравнительное литературоведение: Восток и Запад. Избр.тр. (1979)
Гёте в русской литературе: Избр.тр. (1981)
Из истории западноевропейских литератур: Избр.тр. (1981)
Введение в литературоведение: Курс лекций. (1996; 2004 - изд. 2-е)
Поэтика русской поэзии. (2001)
Начальная пора. Дневники. Переписка. (2013)

Читать далее