Сабанеев Леонид Павлович

Сабанеев Леонид Павлович

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) - русский зоолог, натуралист. Популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела из дворянского рода Сабанеевых. Шталмейстер императорского двора.

Об авторе:

Родился 22 декабря 1844 года в Ярославле, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева. Брат А. П. Сабанеева.
Детство провёл в родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии); ещё ребёнком собирал растения, разводил певчих птиц, занимался ужением рыбы. Учёбу начал в Ярославском кадетском корпусе, затем учился во 2-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда вскоре перешёл в ярославский Демидовский лицей.
По окончании лицея поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил со степенью кандидата (1869). Ученик профессора С. А. Усова.
С первых курсов занимался научной деятельностью; собирал коллекции по флоре и фауне Ярославской губернии, передавая их в местный краеведческий музей (позже его коллекции пополняли фонды Зоологического музея Московского университета и Екатеринбургского краеведческого музея.
После окончания университета, по поручению Общества испытателей природы, отправился на Урал, где провёл около года, занимаясь охотой и изучением местной фауны. Через некоторое время вновь в течение года находился на Урале. Это дало материал для ряда статей («Зауральские озёра», «Княспинское озеро» и др.)) и общего обзора позвоночных среднего Урала.
В 1868 году, будучи студентом 4-го курса, был избран в действительные члены МОИП; в 1871 году избран секретарём МОИП.
С 1873 года приступил к изданию научно-популярного, естественно-исторического сборника «Природа», пригласив к участию профессора С. А. Усова. Издание осуществлял на собственные средства с привлечением капитала от владельца железоделательных заводов Н. П. Пастухова.
В ближайшем сотрудничестве с А. Н. Петунниковым и Д. Н. Анучиным начал выпускать роскошные книги сборника «Природы» (по четыре книжки в год); выпущено было 17 томов «Природы». Не встретив поддержки читателей, издание убыточного сборника было фактически прекращено; в 1878 году Сабанеев соединил его с «Журналом Императорского общества охоты», который также сам редактировал - новый журнал «Природа и охота» имел большой успех в России. В 1887 году при журнале стал издавать «Охотничью газету».
Любитель охотничьих собак, кинолог, устроитель первых выставок охотничьих собак Императорского общества охоты в Москве, первой выставки в Санкт-Петербурге (1872). Ведущий эксперт на выставках 1879-1891 годов. Инициатор создания Русского охотничьего клуба, Общества любителей естествознания в Екатеринбурге, Общества любителей рыболовства. Был членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей аквариума и комнатных растений.
Состоял в личной переписке с Дарвином и принцем Монакским Альбертом I, основателем Океанографического института в Париже, дружил с И. С. Тургеневым.
Капитальным сочинением Сабанеева стал двухтомник «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб».
От первого брака имел 3 детей, но семейная жизнь не сложилас. Вторая жена - Юлия Павловна, урожденная Дельсаль-Ахшарумова, окончившая Московский Николаевский сиротский институт. У них было два сына: Борис - профессор органа в Московской консерватории, и Леонид - музыковед и композитор.
Умер в Ялте 6 апреля 1898 года.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедия «Москва»
Книги автора

«Охота на козлов в Уральских горах» («Журнал охоты и коннозаводства», 1871)
«Звериный промысел в Уральских горах» («Беседа», 1872)
«Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала» («Bullet. Natur. Moscou», 1872)
«Очерки Зауралья и степное хозяйство на башкирских землях» (1873)
«Соболь и соболиный промысел» («Природа», 1874; отд. изд. - 1875)
«Козуля и козлиный промысел в Уральских горах» («Природа», 1875)

Читать далее

Книги