Кистяковский Александр Фёдорович

Кистяковский Александр Фёдорович
Александр Фёдорович Кистяковский (1833-1885) - российский юрист и общественный деятель. Видный деятель украинского национального движения. Доктор права (1869), профессор (1870). Основные труды - по уголовному праву и уголовному процессу.

Об авторе:

Родился 26 марта 1833 года в селе Городищи, Черниговской губернии, в семье священника. Учился в Черниговском духовном училище и в Черниговской семинарии.
По окончании полного семинарского курса предполагал продолжить образование в Московской духовной академии, но начальством семинарии не был допущен к выпускным экзаменам.
В сентябре 1853 года поступил на юридический факультет Киевского университета.
Окончил курс в декабре 1857 года. Осенью 1857 года был в течение трёх месяцев болен, поэтому результаты экзаменов были для него неудовлетворительны: он был выпущен со званием «действительного студента».
Нужда заставила поступить домашним учителем в дом М. А. Марковича, жившего в селе Восковцах Прилукского уезда Полтавской губернии.
В конце августа 1858 года отправился в Санкт-Петербург для поступления на службу.
В ноябре 1858-го поступил на службу в канцелярии межевого департамента Правительствующего сената, с декабря был допущен к исправлению должности младшего помощника секретаря, в которой и утверждён в апреле 1859 года.
В июне 1859-го перемещён на такую же должность в канцелярию общего собрания первых трёх департаментов и департамента герольдии Правительствующего сената. В ноябре 1860 года был перемещён старшим помощником столоначальника в департамент Министерства народного просвещения.
С самого окончания университетского курса не переставал заниматься наукой.
В 1859 и 1860 годы перевёл на русский язык сочинение Блюнчли Allgemeines Staatsrecht, оставшееся ненапечатанным. В 1860 году напечатал в «Журнале Министерства юстиции» в четырёх статьях «Очерк английского уголовного судопроизводства по Миттермайеру». Оставаясь постоянным сотрудником этого журнала, он при переходе на службу в департамент Министерства народного просвещения стал печатать свои работы в «Журнале Министерства народного просвещения».
В декабре 1863 года выдержал кандидатский экзамен, а в сентябре 1864 года защитил диссертацию pro venia legendi «О пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда, по русскому действующему уголовному судопроизводству».
По ходатайству юридического факультета, допущен к чтению лекций в университете св. Владимира по кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства в звании приват-доцента. В этом звании преподавал уголовное право и судопроизводство в течение трёх учебных лет, в 1864-1867 годах.
После сдачи экзамена в 1865 и 1866 годах и защиты в мае 1867 года диссертации на степень магистра «Исследование о смертной казни», в мае был утверждён в степени магистра уголовного права, а с июня того же года - в должности доцента по кафедре уголовного права и судопроизводства.
С августа 1867 по апрель 1868 года - в командировке в Санкт-Петербурге и Москве, где тогда были открыты преобразованные суды и введён новый порядок уголовного и гражданского судопроизводства по уставам 1864 года.
После защиты диссертации «Историко-догматическое исследование по русскому праву о пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда» в декабре 1868 года был утверждён в степени доктора уголовного права.
В феврале 1869-го избран и утверждён экстраординарным министром народного просвещения, а с февраля 1870 года - ординарным профессором по кафедре уголовного права и судопроизводства.
С октября 1865 по январь 1870 года - директор Киевского тюремного комитета, был уволен по прошению.
В 1878 году состоял судьёй университетского суда. Способствовал основанию киевского юридического общества и Рубежовской колонии для малолетних преступников.
Умер 25 января 1885 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Кистяковский А.Ф. Главнейшие моменты истории развития науки уголовного права. (1873)
Кистяковский А.Ф. Изложение начал уголовного права по Наказу Императрицы Екатерины II. (1864)
Кистяковский А.Ф. К вопросу о влиянииинородческого права на русское. (1880)
Кистяковский А.Ф. О наказуемости изъявления умысла по русскому праву. (1876)
Кистяковский А.Ф. О пресечении обвиняемому способов уклоняться отследствия и суда. (1868)
Кистяковский А.Ф. О преступлениях против веры. (1882)
Читать далее

Книги