0

Тимирязев Климент Аркадьевич

Тимирязев Климент Аркадьевич [22.5(3.6). 1843, Петербург, - 28.4.1920, Москва], естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890). В 1865 окончил вольнослушателем Петербургский университет (в 1861 был исключен из него за участие в студенческих сходках). В формировании мировоззрения Т. большую роль сыграли материалистические философские взгляды А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и др. революционных демократов, труды Д. И. Менделеева, В. О. Ковалевского и А. О. Ковалевского, И. И. Мечникова и особенно И. М. Сеченова и Ч. Дарвина. Ещё в студенческие годы Т. опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму ("Гарибальди на Капрере", 1862, "Голод в Ланкашире", 1863, "Книга Дарвина, ее критики и комментаторы" 1864).
В 1868 по предложению А. Н. Бекетова Т. был командирован Петербургским университетом для подготовки к профессорской деятельности на 2 года за границу (Германия, Франция), где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников (Г. Кирхгофа, Г. Гельмгольца, К. А. Тимирязев, P. Бунзена, П. Бертло, Ж. Буссенго, К. Бернара, В. Гофмейстера). Наибольшее значение для Т. имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем. В 1870-92 Т. преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). В 1871, защитив магистерскую диссертацию "Спектральный анализ хлорофилла", был утвержден в звании экстраординарного профессиональной академии; в 1875 после защиты докторской диссертации ("Об усвоении света растением") стал ординарным профессором.
С 1878 Т. - профессор Московского университета; в 1902 утвержден в звании заслуженного ординарного профессора. В 1911 покинул университет в знак протеста против действий реакционного министра просвещения Кассо. В 1917, после Великой Октябрьской социалистической революции, Т. был восстановлен в правах профессора Московского университета, но из-за болезни не мог работать на кафедре. Последние 10 лет жизни занимался также литературно-публицистической деятельностью.
Роль Т. в развитии физиологии растений. Основные исследования Т. по физиологии растений посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура.
Выясняя зависимость фотосинтеза от интенсивности света и его спектрального состава, Т. установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты воздуха происходит за счёт энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом. Т. впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза, предвосхитив этим современные представления. Он показал, что интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощённой энергии при относительно низких интенсивностях света, но при их увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется, то есть им были открыты явления светового насыщения фотосинтеза ("Зависимость усвоения углерода от интенсивности света", 1889). Таким образом, Т. опытным путём доказал приложимость к процессу фотосинтеза закона сохранения энергии и первого закона фотохимии (см. Гротгуса закон).
В так называемой крунианской лекции, прочитанной в Лондонском королевском обществе и названной "Космическая роль растения" (1903, в рус. пер. 1904), Т. обобщил свои многолетние исследования в области фотосинтеза. Он осветил значение фотосинтеза, осуществляемого зелёными растениями, как первоисточника органического вещества и запасаемой энергии, необходимых для жизнедеятельности всех организмов. Открытие Т. энергетической закономерности фотосинтеза явилось крупным вкладом в учение о единстве и связи живой и не живой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе.
В физиологии растений, наряду с агрохимией, Т. видел основу рационального земледелия. В 1867 по предложению Менделеева Т. заведовал организованным на средства Вольного экономического общества опытным полем в с. Реньевке Симбирской губернии, где проводил опыты по действию минеральных удобрений на урожай. В 1872 по его инициативе на территории Петровской с.-х. академии был построен первый в России вегетационный домик. В 1896 Т. организует на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде показательную опытную станцию с вегетационным домиком. В лекции "Физиология растений как основа рационального земледелия" (1897) Т. показывает эффективность применения минеральных удобрений.
В лекции "Борьба растения с засухой" (1892, опубликована в 1893), прочитанной в связи с вызванным засухой 1891 неурожаем, Т. обобщил имевшиеся в то время данные по вопросам водного режима и засухоустойчивости растений, рекомендовав практические меры для уменьшения причиняемого земледелию вреда засухой.
Т. как эволюционист и дарвинист. Т. - один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Эволюционное учение Дарвина он рассматривал как крупнейшее достижение науки 19 в., утверждающее материалистическое мировоззрение в биологии. Обобщив свои статьи по дарвинизму, публиковавшиеся с 1864 в журнале "Отечественные записки", Т. выпустил книги "Краткий очерк теории Дарвина" (1865), в 1832 - "Чарльз Дарвин и его учение" (15-е издание - 1941). В связи с 50-летием выхода в свет книги Дарвина "Происхождение видов" Т. опубликовал серию статей (1908-10), в которых пропагандировал дарвинизм и защищал его от нападок консервативных учёных и церковников, выступал с публичными лекциями. Творческую разработку учения Дарвина Т. даёт в цикле своих лекций под общим заглавием "Исторический метод в биологии..." (опубликованы в 1922), где определяет задачи морфологии и физиологии и показывает пути их решения на основе изучения исторического процесса возникновения формы и функции. С позиций дарвинизма, и в первую очередь учения о естественном отборе, Т. объяснял и эволюцию функций у растений, в частности эволюцию фотосинтеза и универсальное распространение хлорофилла у автотрофных растений.
Т. неоднократно подчёркивал, что современные формы организмов - результат длительной приспособительной эволюции; на любом виде ныне живущих организмов лежит печать, с одной стороны, приспособленности к условиям обитания, с другой, - всей предшествующей эволюции. Исходя из этого, Т. считал, что для правильного понимания законов биологии, разнообразных проявлений жизни и возможности управления ими необходим исторический метод, то есть последовательный эволюционный подход к изучению организмов. Он писал: "... ни морфология, со своим блестящим и плодотворным сравнительным методом, ни физиология, со своим еще более могущественным экспериментальным методом, не покрывают всей области биологии, не исчерпывают ее задач; и та, и другая ищет дополнения в методе историческом" (Соч., т. 6, 1939, с. 61).
Т. как популяризатор и историк науки. Популяризация науки - одна из характерных и блестящих особенностей многогранной деятельности Т. Он писал: "С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, то есть популярно..." (там же, т. 9, с. 13-14). Популяризацию научных знаний он рассматривал как путь, на котором соединяются наука и демократия.
Классический пример популяризации науки - книга Т. "Жизнь растения" (1878), выдержавшая десятки изданий на русском и иностранном языках. Сочетание глубокого анализа современных проблем естествознания с доступным и увлекательным их изложением характерно и для др. произведений Т.: "Столетние итоги физиологии растений" (1901), "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии" (1907), "Пробуждение естествознания в третьей четверти века" (1907; в 1920 вышла под названием "Развитие естествознания в России в эпоху 60-х годов"), "Успехи ботаники в XX веке" (1917; в 1920 вышла под названием "Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия"), "Наука. Очерк развития естествознания за 3 века (1620-1920)" (1920), биографических очерков, воспоминаний и некрологов, посвященных выдающимся деятелям мировой науки (Дарвину, Л. Пастеру и др.). Т. защищал мысль об огромной роли науки в борьбе за мир. В 1917 Т. писал: "...Наука и демократия по самому существу своему враждебны войне" (там же, с. 252).
Т. был одним из первых крупных русских учёных, приветствовавших Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В 1920 вышел в свет сборник статей Т. "Наука и демократия", по поводу которого В. И. Ленин в письме к Т. писал: "Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 185). Несмотря на тяжёлую болезнь, 75-летний Т. участвовала работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической (позднее Коммунистической) академии общественных наук, членом которой был избран в 1918. В 1920 Т. был избран депутатом Моссовета.
Незадолго до смерти Т. говорил: "Большевики, проводящие ленинизм, - я верю и убежден, - работают для счастья народа и приведут его к счастью" (см. Соч., т. 1, 1937, с. 160).
В Москве сооружен памятник Т. и создан мемориальный музей-квартира; имя Т. присвоено Московской с.-х. академии, институту физиологии растений АН СССР. Его именем названы один из районов Москвы и улицы во многих городах СССР. АН СССР раз в три года присуждает премию им. Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений и ежегодно проводит Тимирязевские чтения.
Т. был членом Лондонского королевского общества (1911), почётным доктором университетов в Глазго (1901), Кембридже (1909) и Женеве (1909), член-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества (1911), почётным членом многих русских университетов и научных обществ.
Соч.: Сочинения, т. 1-10, М., 1937-40; Избр. соч., т. 1-4, М., 1948-49; Избр. соч., т. 1-2, М., 1957; Наука и демократия. Сб. ст., М., 1963.
Лит.: Комаров В. Л., Максимов Н. А. и Кузнецов Б. Г., Климент Аркадьевич Тимирязев, М., 1945 (имеется список работ о Т., вышедших до 1945); Новиков С. А., К. А. Тимирязев (1843- 1920), под ред. А. К. Тимирязева, М.,1948; Цетлин Л. С., К. А. Тимирязев, 2 изд., М., 1952; Корчагин А. И., К. А. Тимирязев. Жизнь и творчество, 3 изд., М., 1957; Чайлахян М. Х., К, А. Тимирязев - учёный, борец, мыслитель, М., 1960; Сенченкова Е. М., К. А. Тимирязев и учение о фотосинтезе, М., 1961; Генкель П. А., К 125-летию со дня рождения К. А. Тимирязева, "физиология растений", 1968, т. 15, в. 3.
Л. А. Ниципорович.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Тимирязев К.А. Бессильная злоба антидарвиниста. (1889)
Тимирязев К.А. Борьба растения с засухой. (1948)
Тимирязев К.А. Избранные сочинения. (1957)
Тимирязев К.А. Избранные труды. (1986)
Тимирязев К.А. Каким требованиям должны удовлетворять диссертации на степень доктора. (1904)
Тимирязев К.А. Красное знамя. (1958)
Тимирязев К.А. Краткий очерк теории Дарвина. (1865)
Тимирязев К.А. Лист. (1949)
Тимирязев К.А. Луи Пастер. (1896)
Тимирязев К.А. Насущные задачи современного естествознания. (1904)
Тимирязев К.А. Наука и земледелец. (1906)
Тимирязев К.А. Об организации и дальнейшей участи, состоящей при Университете Шанявского, Физической лаборатории имени Лебедева. (1916)
Тимирязев К.А. Общественные задачи ученых обществ. (1884)
Тимирязев К.А. Опытная станция Министерства земледелия и государственных имуществ на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. (1896)
Тимирязев К.А. Основные задачи физиологии растений. (1878)
Тимирязев К.А. Пародия науки. (1891)
Тимирязев К.А. Праздник русской науки. (1894)
Тимирязев К.А. Солнце, жизнь и хлорофилл. (1956)
Тимирязев К.А. Сочинения. (1937-1940)
Тимирязев К.А. Сочинения. 1843-1920. (1937-1940)
Тимирязев К.А. Столетние итоги физиологии растений. (1901)
Тимирязев К.А. Точно ли человечеству грозит близкая гибель? (1899)
Тимирязев К.А. Фотография природы и фотография в природе. (1897)

Книги (19)
Нет ни одного отзыва