Мартенс Федор Федорович

Мартенс Федор Федорович
Фёдор Фёдорович Мартенс (1845-1909) - российский юрист-международник. Автор фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов» (1882), дипломат, член Совета Министерства иностранных дел России (с 1881 года), один из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, вице-президент Европейского института международного права (1885), член «Постоянной палаты третейского суда» в Гааге. Автор концепции мирного разрешения международных споров, действующей по сей день.

Краткая биография:

Родился 27 августа 1845 года в городе Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну, Эстония), в бедной эстонской семье. Его отец, Фридрих Вильгельм Мартенс, бывший церковный кистером в Аудеме. Его мать, Тереза Вильгельмина Кнаст, была родом из Пернова.
В возрасте пяти лет лишился отца, а четыре года спустя стал круглым сиротой. В том же 1854 году его направили в Санкт-Петербург, где в январе 1855 года был определен, в Сиротский приют, состоящий при Главном немецком училище Св. Петра - St.Petri-Schule. Во время учёбы зарекомендовал себя как талантливый и способный ученик. Со временем за отличные успехи в процессе обучения был переведен из школы сиротского дома в Главное немецкое училище Св. Петра.
В училище Мартенс проявил большие способности историка. Но несмотря на это, сразу после блестящего окончания в 1863 году полного гимназического курса, поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
В университете также отличался одаренностью, успехами и примерным поведением. По сведениям современников, во время обучения в университете увлекался уголовным правом, однако своё выпускное сочинение он посвятил проблемам международного права. Он назвал свою работу «Об отношениях между Россией и Оттоманской империей в царствование Императрицы Екатерины II».
С сентября 1867 года, был оставлен при университете с главной задачей - усердно двигать науку международного права, которая в то время получала своё активное развитие. В конце 1868 года Мартенс подал в рукописях на Юридический факультет своё первое основательное сочинение под названием: «О праве частной собственности во время войны». В апреле 1869 года, после одобрения этого сочинения деканом Юридического факультета Ивановским и согласия на получения степени магистра Международного права, данный труд был опубликован. Спустя месяц Ф. Ф. Мартенс успешно сдал магистерский экзамен и получает первую ученую степень.
В январе 1871 года Мартенс был утвержден попечителем Санкт-Петербургского учебного округа в звании штатного доцента. Его первая лекция состоялась в январе 1871 года и называлась «О задачах современного международного права». В ней он предпринял попытку научного обоснования молодой науки международного права.
В 1873 году Мартенс защитил докторскую диссертацию «О консулах и консульской юрисдикции на Востоке». А спустя три года его назначили ординарным профессором Императорского Санкт-Петербургского университета, в котором он оставался трудиться до 1905 года.
В декабре 1879 года Мартенс женился на Катарине-Марии-Луизе Тур, дочери санкт-петербургского сенатора, тайного советника Николая Андреевича Тура. Согласно законам того времени Мартенс, вступая в брак, должен был сменить веру и как результат имя и отчество (до свадьбы его имя звучало как Фридрих Фромхольд). Со времени вступления в брак он именовал себя как Фёдор Фёдорович Мартенс.
Уже с 1869 года Мартенс активно взаимодействовал с Министерством иностранных дел России.
В 1879 году Мартенс был назначен чиновником особых поручений при государственном канцлере А. М. Горчакове, а спустя два года в 1881 году - непременным членом Совета Министерства. С осени 1886 года Мартенс начал преподавание международного права в Императорском Александровском лицее. С этого же года он состоял членом Российского общества Красного Креста. Позже началась активная фаза участия Мартенса в различного рода международных событиях.
Начиная с 80-х годов XIX века он представлял Россию почти на всех значимых международных конференциях, как например Брюссельская конференция 1889 о торговле и морском праве, конференция о борьбе с рабством, также проходившая в Брюсселе в 1889-1890 годах. Кроме того, начиная с 1884 года и вплоть до своей смерти он участвовал почти во всех международных конференциях Красного Креста. Мартенс дважды избирался вице-президентом Института международного права в г. Генте (Бельгия), активным членом которого являлся с его основания.
В 1895 году вышел последний, одиннадцатый том «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами», заключающей в себе международные акты России с Англией с 1801 года по 1831 год.
В 1893 и 1894, 1900 и 1904 годах он выступал в качестве делегата правительства на Гаагской конференции, созванной Нидерландским правительством для определения основных принципов международного частного права.
Одной из величайших заслуг Ф. Ф. Мартенса было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров.
За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в различного рода международных конфликтах, в период с 1901 года по 1908 год Ф. Ф. Мартенс номинировался на Нобелевскую премию мира. Согласно официальному онлайн-архиву Нобелевской премии мира (раскрывшему на данный момент номинантов за 1901-1967 гг.) он имеет наибольшее число (24) номинаций на премию мира, как среди номинантов из Российской империи, так и среди номинантов из СССР, вместе взятых.
Умер 19 июня 1909 года по пути в Петербург, от внезапной остановки сердца. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
 

Читать далее

Книги