0

Грушевский Михаил

Михаил Сергеевич Грушевский


Михаил Сергеевич Грушевский

Грушевский Михаил Сергеевич (17 сентября 1866, Холм, Польша, – 25 ноября 1934, Кисловодск, похоронен в Киеве). Родился в семье преподавателя гимназии. Детство провёл на Кавказе, окончил Тифлисскую гимназию. В 1886 – 90 учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, оставлен при университете профессорским стипендиатом. В 1894 защитил магистерскую диссертацию и получил кафедру украинской истории во Львовском университете, руководил ею около 20 лет, оставаясь российским подданным. Возглавлял Научное общество им. Т.Г. Шевченко, редактор его "Записок", "Лiтературно-Наукового Вiсника" ("Литературно-Научного Вестника"), других украинских изданий.
В общественно-политической деятельности был близок к радикальным украинский кругам. Стал идеологом национального движения; его концепция истории Украины обосновывала историческую оправданность борьбы украинцев за национальное освобождение и требование автономии ("Очерки по истории украинского народа", 1904; "Iсторiя України – Руси", 8 томов, 1898 – 1913). Статьи Грушевского по украинскому вопросу печатались в российских газетах. В 1906 г. приезжал в Петербург, где сблизился с местными украинскими деятелями, основал журнал "Украинский Вестник", издал сборник своих статей "Освобождение России и украинский вопрос". В 1907 в Киеве возглавил Украинское научное общество. Один из лидеров созданного в 1908 ТУПа (Товариство українських поступовцiв – Товарищество украинских прогрессистов) - украинской либерально-демократической организации, стоявшей на платформе конституционно-демократического строя и автономии Украины, близкой по политической ориентации к кадетам. В 1914 арестован как сторонник "мазепинства" и после нескольких месяцев тюрьмы в феврале 1915 выслан в Симбирск; в конце 1915 г. удалось добиться разрешения (с помощью академика А.А. Шахматова) на переезд в Казань, через год – в Москву.
После Февральской революции 1917 в Киеве. 4 марта была создана Центральная Рада, возглавившая украинское национальное движение; Грушевский был заочно избран её председателем. 14 марта прибыл в Киев как общепризнанный украинский национальный авторитет и лидер. Последовательно и энергично Грушевский стал добиваться автономии Украины – в своих программных статьях, в публичных выступлениях и в политике руководимой им Центральной Рады. 14 – 15 марта присутствовал на губернском кооперативном съезде Киевщины, 19 марта участвовал в украинской манифестации, организованной Центральной Радой (около 100 тысяч участников), дважды выступал с призывом бороться за автономию Украины, заявил, что настало время "создать украинское народовластие и государственное право Украины в союзе с другими народами Европы в федеративной республике Российской". В изданной в Киеве в 1917 брошюре "Звiдки пiшло українство i до чого воно йде" ("Откуда появилось украинство и к чему оно идёт") писал: "Украинцы не имеют намерения отделяться от Российской Республики. Они хотят остаться в добровольной и свободной связи с ней" (с. 14). Выступая на межпартийной конференции социалистических организаций (начало апреля), отстаивал позиции Центральной Рады, доказывал беспочвенность выдвинутых против неё обвинений в "сепаратизме" и "шовинизме". В статье "Чи Україна тiльки для українцiв?" ("Только ли для украинцев Украина?") подчёркивал: "Мы думаем как раз, что Украина не только для украинцев, а для всех, кто живёт на Украине, а живя, любит её, а любя, хочет трудиться на благо края и его жителей. И всякий, кто разделяет подобные взгляды, дорогой согражданин для нас, независимо от того, кто бы он не был – великоросс, еврей, поляк, чех" ("Нова Рада", 1917, № 15).
Будучи одним из лидеров ТУПа (25 – 26 марта руководил работой его съезда), Грушевский всё более расходился во взглядах с либерально-демократическим крылом украинского движения и стал членом Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР) (организационно оформилась в марте). Вместе с украинскими социал-демократами украинские эсеры составляли социалистическое большинство в Центральной Раде. В своей государственной деятельности Грушевский являлся последовательным проводником политической линии УПСР.
Руководил работой Украинского национального конгресса (5 – 7 апреля); во вступительном докладе изложил свою политическую программу, главным содержанием которой было достижение автономии Украины; тайным голосованием избран председателем украинской Центральной Рады (УЦР), возглавил также и исполнительный комитет – Малую Раду. Участвовал в работе трёх украинских военных и крестьянского съездов. Получив от Временного правительства отказ в предоставлении Украине автономии до рассмотрения и решения этого вопроса Учредительным Собранием, Грушевский заявил 3 июня на крестьянском съезде, что украинский народ должен сам решать свою судьбу.
Грушевский руководил действиями УЦР, провозгласившей свой 1-й Универсал. После торжественного оглашения 1-го Универсала 12 июня Грушевский сказал, что теперь украинцы будут сами творцами своей жизни. 23 июня на пленуме УЦР докладывал о формировании первого украинского правительства – Генерального Секретариата.
Вместе с В.К. Винниченко вёл переговоры с делегацией Временного правительства (А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) 29 – 30 июня в Киеве, в результате чего были достигнуты соглашения и принята "Декларация Временного правительства к Украинской Раде" от 2 июля. 3 июля на пленуме УЦР, после того как был зачитан 2-й Универсал УЦР, Грушевский заявил, что фактически получена автономия Украины с законодательным и исполнительным органами – Радой и Секретариатом. Усилившиеся межпартийные разногласия вынудили Грушевского подать 6 июля в отставку с поста председателя УЦР, однако отставка не была принята. В середине августа фракция украинских эсеров в УЦР (не без участия Грушевского) добилась отставки Генерального Секретариата во главе с социал-демократом Винниченко, поводом для которой послужило бурное обсуждение "Временной инструкции Генеральному Секретариату Временного правительства на Украине" от 4 августа о его функциях и структуре. 10 – 15 сентября председатель созванного УЦР Съезда представителей национальностей, добивавшихся превращения России в федерацию автономных национальных областей.
УЦР и её председатель осудили Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и не признали Совет Народных Комиссаров. 7 ноября на заседании Малой Рады Грушевский выступил с речью, где заявил, что нужны решительные шаги для укрепления власти. Далее Грушевский зачитал 3-й Универсал, провозгласивший Украинскую Народную Республику (УНР) как федеративную часть Российской Республики.
9 января 1918 на закрытом заседании Малой Рады Грушевский предложил свой проект 4-го Универсала. Из трёх представленных проектов (Винниченко, Н. Шаповала и Грушевского) был выбран его текст как основа совместной редакции – отныне Украина провозглашалась независимым государством. Грушевский разрабатывал концепцию независимого демократического украинского государства с ориентацией на Европу, размышлял о будущем административно-территориальном устройстве, ставил вопросы о государственной символике, денежной единице и тому подобные – всё это вошло в сборник "На порозi нової України"-"На пороге новой Украины" (Киев, 1918).
26 января советские войска заняли Киев. Центральная Рада и правительство УНР выехали на Волынь. Вернуться они смогли под прикрытием немецких войск, после заключения делегацией УНР Брест-Литовского соглашения со странами Четверного союза. По возвращении Грушевский продолжал оставаться председателем УЦР и проводил в ней ту же политическую линию. Писал в статье “Повороту не буде" ("Поворота не будет"): "Сохраняя украинскую государственность, будем строить прочную твердыню, к которой не сможет подступиться полицейско-бюрократическая реакция. Укрепляя авторитет нашей социалистической Центральной Рады и её социалистического министерства, хотим сделать нашу Украину твёрдой крепостью социализма. Будем строить республику не для буржуазии, а для трудящихся масс Украины и от этого не отступим!" ("На порозi нової України", с. 84).
УНР переживала кризис, политика её правительства не устраивала значительную часть крестьянства. Совету министров не удалось овладеть ситуацией, власти на Украине практически не было, царили хаос и анархия, что не устраивало и немецкие оккупационные власти. 28 апреля на заседании Центральной Рады немцами было арестовано несколько министров УНР; Грушевский заявил немецкому командованию протест. 29 апреля Рада приняла конституцию и избрала Грушевского президентом Украинской Народной Республики. В ночь с 29 на 30 апреля произошёл государственный переворот, УНР прекратила своё существование, была провозглашена Украинская Держава во главе с гетманом П.П. Скоропадским.
После переворота Грушевский жил в Киеве, отошёл от политики и вернулся к научной работе. Отказался от сотрудничества с новой администрацией, не вошёл в комиссию по организации Украинской Академии наук (УАН), мотивируя это тем, что не может сотрудничать с режимом, уничтожившим демократическое украинское государство. В феврале 1919 г. переехал в Каменец-Подольский, редактировал газету "Голос Подiлля" ("Голос Подолии"), работал над учебником истории для украинских школ.
В конце марта 1919 выехал за границу. Организовал Украинский социологический институт (в Вене, затем в Праге), издавал орган УПСР журнал "Борiтеся - поборете" ("Боритесь - поборете"). Осудил Варшавский договор С.В. Петлюры с Ю. Пилсудским. В 1922 отошёл от политической деятельности. В конце 1923 избран академиком ВУАН, в марте 1924 вернулся на Украину. Возглавил Историческую секцию ВУАН и ряд её комиссий – историко-географическую, культурно-историческую, фольклорную, возобновил издание журнала "Украiна". В 1931 Грушевскому были предъявлены обвинения в "контрреволюционной деятельности", однако после ареста и допросов в Харькове и Москве был освобождён. Жить и работать ему было назначено в Москве (ещё в 1929 г. был избран действительным членом АН СССР).

Сочинения: Хто такi українцi i чого вони хочуть, Киев, 1917; Вiльна Україна, Киев, 1917; Якої ми хочемо автономii i федерацii, Киев, 1917; Українська Центральная Рада i ii Унiверсали, перший и другий, Киев, 1917; Україна i Россiя, Киев, 1917.

Литература: Крип'якевич I., Михаило Грушевський. Життя и дiяльнiсть, Львiв, 1935; Михаило Грушевский: до 125-рiччя вiд дня нарождения, "Архiви України", 1991, № 1.

Е.Д. Бойко.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва