Орлов Александр Михайлович

Александр Михайлович Орлов (имя при рождении - Лейба Лазаревич (Лейзерович) Фельдбин; имя во время службы в НКВД - Лев Лазаревич Никольский; имя в США - Игорь Константинович Берг; 1895-1973) - советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933-1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937-1938).

Родился 21 августа 1895 года В Бобруйске, Минской губернии, в ортодоксальной еврейской семье. С началом Первой мировой войны семья переселилась в Москву.
Тогда же он был принят в Лазаревский институт восточных языков, где проучился два семестра, затем перешёл в Московский университет на юридический факультет. В 1916 году призван в армию, службу проходил в тылу. После Февральской революции вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов).
С началом Гражданской войны вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения. В мае 1920 года вступил в РКП(б).
В 1920-1921 годах - сотрудник Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере). В Архангельске, в апреле 1921 года вступил в брак с 18-летней Марией Владиславовной Рожнецкой также членом РКПб и военнослужащей.
Летом 1921 года демобилизовался вместе с женой из Красной Армии, в 1921-1924 годах - студент Школы правоведения при Московском университете. Одновременно с 1920 года, уже как Лев Лазаревич Никольский, работал в правоохранительных органах.
Несколько лет работал в Верховном трибунале при ВЦИК под покровительством Николая Крыленко.
В мае 1924 года, завершив обучение, перешёл на работу в Экономическое управление (ЭКУ) ГПУ (начальник 6-го отделения; с 1925 года - начальник 7-го отделения и помощник начальника ЭКУ ОГПУ). В 1925 году командовал отрядом погранвойск ОГПУ в Закавказье (начальник погранохраны Сухумского гарнизона).
В 1926 году перешёл на работу в ИНО ОГПУ. В последующие годы выезжал в длительные и краткосрочные командировки во Францию, Германию, США, Италию, Австрию, Чехословакию, Швейцарию, Великобританию, Эстонию, Швецию, Данию. В частности, с 1934 года работал с Кимом Филби и «Кембриджской группой».
В 1932 году был командирован в Соединенные Штаты (под прикрытием представителя «Льноэкспорта») для налаживания отношений со своими родственниками из Бобруйска и получения подлинного американского паспорта, который позволял свободно путешествовать по Европе. Позднее, по данным Бориса Володарского, функционеры ИНО НКВД Орлов, Эйтингон и Серебрянский изучали возможности создания разведывательных сетей в США, используя для этого своих еврейских родственников.
«Лев Леонидович Николаев» отплыл из Бремена и прибыл в США 22 сентября 1932 года на борту лайнера «Европа». После того, как Орлов был идентифицирован американским управлением военно-морской разведки как шпион, ему удалось с помощью другого советского нелегала, Абрама Айнхорна, получить паспорт на имя Уильяма Голдина и в ноябре 1932 года отбыл обратно в Бремен, в Веймарскую Германию.
В октябре 1935 года по возвращении в СССР назначен заместителем начальника транспортного отдела (ТО) ГУГБ НКВД. В декабре 1935 года ему было присвоено звание майора госбезопасности.
В сентябре 1936 года направлен в Мадрид в качестве одного из двух официальных представителей НКВД по связи с министерством внутренних дел испанской Республики (вторым представителем был опытный разведчик, майор госбезопасности Наум Маркович Белкин).
Именно в это время (сентябрь 1936 года) появился на свет очередной псевдоним «Александр Михайлович Орлов», под которым он и вошёл в историю разведки. Позднее в 1937 году был назначен главой легальной резидентуры НКВД. Организовал вывоз в СССР испанского золотого запаса, всего было вывезено в СССР 510 тонн золота. За руководство этой операцией был награждён орденом Ленина.
Принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев - Службы военной информации (Servicio de Información Militar, SIM) и создании школ для подготовки партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника.
Но главная задача Орлова в Испании состояла в борьбе с троцкистами и анархистами, которые активно выступали против советской модели общественного устройства. Изготовил «доказательства», необходимые для ареста и исчезновения левокоммунистических лидеров ПОУМ. В опубликованных в Испании документах из архивов НКВД подробно описаны преступления Орлова в этой стране. Руководил операцией по аресту и внесудебным расстрелам членов антисталинской Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ) в Каталонии. В июне 1937 года организовал похищение из тюрьмы и убийство лидера ПОУМ Андреса Нина.
В докладе руководству в Москве, датированном августом 1937 года, Орлов изложил свой план по захвату и ликвидации австрийского социалиста Курта Ландау. Также исчезли в Испании Эрвин Вольф, бывший секретарь Троцкого, и журналист Марк Рейн, сын видного меньшевика Рафаила Абрамовича.
Несмотря на то, что Орлов был резидентом НКВД и старшим офицером этой спецслужбы в Испании, впоследствии не раз отказался под присягой от участия в этих и многих других преступных действиях, совершенных им лично и подчинёнными ему офицерами НКВД и их агентами.
Осенью 1936 года начались масштабные репрессии в политическом и военном руководстве СССР (Большой террор). Репрессии коснулись и руководства НКВД, в том числе высшего. Были сняты с постов и физически уничтожены многие из тех, кто считался основателями ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и другие.
Репрессии коснулись и дипломатов: в течение 1937 года один за другим были отозваны в Москву полномочные представители СССР в Мадриде - М. И. Розенберг и Л. Я. Гайкис. Вскоре оба были расстреляны.
В июле 1937 года до Орлова дошли слухи, что его родственник и покровитель Зиновий Кацнельсон был снят со всех постов (к тому времени он был зам. начальника ГУЛАГа и начальником Дмитлага) и арестован. Позднее, в июле 1937 года, Орлов встречался в Париже с Теодором Малли, который только что получил приказ на возвращение в СССР. Малли поделился с Орловым своими опасениями, поскольку слышал об аналогичных случаях с другими офицерами НКВД, которые были отозваны, а по возвращении в Союз исчезли.
В феврале 1938 внезапно скончался непосредственный начальник Орлова, глава ИНО НКВД Абрам Слуцкий.
В апреле 1938 года Орлов завербовал бойца интербригады из США Морриса Коэна, будущего связного Рудольфа Абеля и Конона Молодого.
В июле получил приказ прибыть на советское судно «Свирь» в Антверпене для встречи со С. М. Шпигельгласом, назначенным после смерти Слуцкого временным и. о. руководителя ИНО НКВД. Однако на встречу Орлов не явился. Вместо этого похитил 90,8 тыс. долларов (примерно 1,5 млн долл. в ценах 2014 года) из оперативных средств НКВД (из личного сейфа в советском консульстве на Авенида дель Тибидабо в Барселоне) и вместе с женой (также сотрудницей резидентуры) и дочерью 13 июля 1938 года тайно отбыл во Францию, откуда пароходом Montclare из Шербура прибыл в Монреаль (Канада), а затем перебрался в США.
Орловы продолжали в Соединенных Штатах скромную жизнь на нелегальном положении. В апреле 1955 года Конгрессом США был принят законопроект, предоставляющий Орлову и его жене Марии статус постоянного проживания и гражданство США. С этого времени он стал хорошо оплачиваемым консультантом контрразведывательной службы ЦРУ, читал лекции офицерам разведки, для которых планировались назначения в страны Варшавского блока под дипломатическим прикрытием.
В 1963 году Центральное разведывательное управление США помогло издать вторую книгу Орлова - «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны», а несколько ранее, в сентябре 1962 года, оказало ему поддержку в получении должности исследователя в Школе права Мичиганского университета.
На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах Орлов сообщил много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, но фактически сумел ввести их в заблуждение относительно своей службы в НКВД и не выдал лично ему известную заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби.
Интересно, что в конце войны Павел Фитин, глава внешней разведки НКВД, направил директиву главе резидентуры НКВД в Сан-Франциско Григорию Хейфецу с поручением разыскать Орлова. Однако КГБ СССР удалось найти Орлова в только в ноябре 1969 года. На встречу с ним в Анн-Арбор был отправлен полковник Михаил Феоктистов, который в это время под псевдонимом «Георг» работал в нью-йоркской резидентуре. Феоктистов сумел проникнуть в квартиру четы Орловых. В ходе разговора, несмотря на то, что был встречен достаточно сурово (жена Орлова даже вынула пистолет), он сумел убедить их, что советская власть относится к Орлову не как к шпиону и предателю, а только как к невозвращенцу. Также Феоктистов привёз письмо от бывшего сослуживца Орлова и предложил им вернуться в СССР, обещав, что никаких репрессий к ним применено не будет, а все награды и звания Орлову вернут. Однако Орлов отказался вернуться в СССР, заявив, что никого не выдал на допросах.
Умер в Кливленде, США 25 марта 1973 года.

Alexander Orlov: The Secret History of Stalin’s Crimes. (1953; 1956)