0

Пинкевич Альберт Петрович

Альберт Петрович Пинкевич


Альберт Петрович Пинкевич

Пинкевич Альберт Петрович (5 января 1884, деревня Урунда Уфимской губернии, – 25 декабря 1937, Москва). Сын дворянина-поляка, сосланного на Урал за участие в восстании 1863 – 64. В 1902 окончил Уфимскую гимназию и поступил в Казанский университет. В 1903 – 08 член РСДРП, большевик. Участник Революции 1905 – 07 (в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле). В 1907 был арестован, но вскоре освобождён, был под надзором полиции. Вновь поступил в университет и окончил его в 1909. Преподавал в Вольском кадетском корпусе и Вольской учительской семинарии, затем в Петрограде. После Февральской революции 1917 активно участвовал в общественно-политической жизни. «Я вошёл, – указывает Пинкевич в автобиографии, – в число ближайших сотрудников "Новой Жизни". Принял участие в организации социал-демократической группы петроградского учительства и группы "Свободный труд". При моём ближайшем участии... организовано Петроградское отделение Всероссийского союза стекольщиков, а затем был создан Всероссийский союз этой же организации. Членом правления и Совета Всероссийского союза я состоял по октябрь 1918». По списку социал-демократов – интернационалистов избран членом петроградской Городской думы, а затем и Городской управы. В августе делегат Объединительного съезда РСДРП. Постоянный оппонент большевиков на митингах и собраниях. На проходившем в октябре Новгородском губернском съезде Советов и демократических организаций, по свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, председателем «был избран приехавший из Питера "новожизненец" А.П. Пинкевич, автор научно-популярных работ по естествоведению... Доклад по текущему моменту был сделан мною. В прениях участвовали Пинкевич, левый эсер Ромм и другие. Пинкевич, вообще производивший очень приличное впечатление, полемизировал мягко. Возражая против нашей тактики, он особенно порицал нас, большевиков, за подготовку переворота, угрожающего гражданской войной...» (Раскольников Ф.Ф., Кронштадт и Питер в 1917 г. Воспоминания, 2 изд., М., 1990, с. 224).
Октябрьскую революцию не принял. 27 октября газета "Новая Жизнь" так писала о его выступлении в Городской думе: "Представитель фракции меньшевиков-интернационалистов Пинкевич горячо протестует против тех заявлений, которые были сделаны с этой трибуны от имени фракции большевиков. Эти заявления оратор считает сплошным нарушением истинно-революционной и истинно-демократической платформы. Новая власть признана не всем съездом Советов, из которого ушли целый ряд фракций. Съезд вообще представлен лишь меньшинством Советов, и, главное, там нет Советов КД. Высказывается оратор и против вмешательства комиссаров ВРК в компетенцию городского самоуправления...". Выступая в петроградской Городской думе 30 октября, Пинкевич говорил, что нельзя относить к лагерю контрреволюции всех оппонентов большевиков: "Если всякий, кто против большевиков, есть контрреволюционер, то я не понимаю, в чём разница между революцией и анархией... Большевики подчиняются всем страстям разнузданных масс, а у нас нет ничего, кроме нравственной силы. Мы протестуем против насилия и погромов как с той, так и с другой стороны. Наша цель найти мирный выход из положения" (см.: Рид Д., Десять дней, которые потрясли мир, М., 1957, с. 176). Несмотря на разногласия с большевиками, Пинкевич принял предложение о сотрудничестве с Советской властью. Уже в октябре (по инициативе А.В. Луначарского) вошёл в состав культурно-просветительской комиссии, затем активно включился в работу по преобразованию школы. Делегат Чрезвычайного съезда РСДРП (о) (30 ноября – 7 декабря), избран членом ЦК.
В мае 1918 возглавил Совет экспертов по народному образованию при Комиссариате просвещения Союза коммун Северной области. Под руководством Пинкевича и при непосредственном его участии был разработан вариант проекта "Положения о единой трудовой школе", в котором, в отличие от проекта Наркомпроса РСФСР, предусматривались сохранение классно-урочной системы занятий в школе, систематического изучение предметов, обязательности домашних заданий. Член РКП(б) с 1923 Пинкевич – один из организаторов и первый ректор Государственного педагогического института им. А.И. Герцена (Петроград) и Уральского государственного университета, ректор 2-го МГУ, был на руководящей работе в системе Наркомпроса. Автор свыше 300 работ, многие из которых переведены на иностранные языки.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Литература: А.П. Пинкевич. Библиографический указатель, М., 1984.

М.Е. Главацкий.

Политические деятели России 1917

Нет ни одного отзыва