Верещагин Василий Васильевич

Верещагин Василий Васильевич
Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - русский живописец и литератор. Один из наиболее известных художников-баталистов.

Об авторе:

Родился 26 октября 1842 года, в семье помещика. Жила семья в окрестностях Новгородской губернии. В 1853 году, в возрасте 9 лет, был определен в морской кадетский корпус. После окончания обучения, недолго был на военной службе. Бросив службу, поступил в знаменитую Академию Художеств, что в Петербурге, где обучался с 1860 по 1863 годы.
За одну из своих картин получил малую серебряную медаль и, не закончив обучение, уехал в Европу.
Оказавшись во Франции, в Париже, стал учеником художника Жерома.
В 1865 году вернулся на Родину и отправился на Кавказ, в Тифлис. В Тифлисе преподавал рисование. Помимо преподавания Василий Васильевич не прерывал творческой деятельности, и с особым усердием писал картины.
Картины и различные рисунки, написанные им в период пребывания на Кавказе, были опубликованы во французских журналах.
Вскоре поехал в Санкт-Петербург, с просьбой к Академии художеств о выдаче свидетельства награды серебряной медалью. Ходатайство было удовлетворенно, кроме того он доказал, что ездил по Кавказу с творческой целью, что и было отмечено в документе.
После этого Василий Васильевич уехал обратно в Париж, где пробыл еще целый год.
Вскоре официально получил художественное образование.
В 1867 году командующий русской армией в Средней Азии, Кауфман, пригласил художника на службу. Он должен был нести службу при Кауфмане, в чине прапорщика русской армии. Верещагин согласился. При обороне Самарканда был ранен и получил орден святого Георгия четвертой степени.
В 1869 году устроил «туркестанскую выставку», на которой показал свои работы, написанные за время пребывания в Средней Азии.
В последующие годы жил в Европе, и работал над новыми картинами.
В 1877 году началась русско-турецкая война. Художник покиул Париж, и уехал в Россию. По приезду тут же отправился в действующую русскую армию, участвовал в нескольких сражениях, и в итоге получил серьезное ранение.
В 1884 году уехал в Палестину и Сирию. В своем путешествие написал серию картин на Евангельские сюжеты.
Летом 1894 года с семьей путешествовал по Пинеге, Северной Двине, Белому морю, посетил Соловки. В 1899 году провёл полтора летних месяца в Крыму.
В 1901 году в газетах появились сообщения, что Верещагин номинирован на первую Нобелевскую премию мира, которые повторяются и в современной литературе. Однако в архиве номинаций Нобелевского комитета за 1901-1904 гг. его имя отсутствует. По воспоминаниям родственника, такая путаница возникла из-за того, что Верещагин был недоволен тем, что воля Нобеля о присуждении премий мира не исполняется. Для того, чтобы ускорить начало присуждения премий мира, он перевёл свою выставку в Стокгольме и в шведских газетах заявил, что приехал как кандидат на премию мира, хотя таковым и не являлся.
В том же 1901 году художник посетил Филиппины, в 1902 - США и Кубу, а в 1903 отправился в Японию, однако успел пробыть там лишь три месяца, прежде чем стало очевидным приближение войны и ему пришлось срочно возвращаться в Россию.
Из Японии Верещагин привёз множество образцов японского декоративно-прикладного искусства, а также около двадцати жанровых и портретных этюдов, в которых заметно необычное для него погружение в своеобразную чужую культуру. В этих этюдах изменилась и его живописная манера: тщательная прорисовка деталей уступила место импрессионистической игре цветов. По возвращении он успел начать две полноценные картины: «Прогулка в лодке» и «На прогулке».
Жизнь великого русского художника оборвалась 31 марта 1904 года. Он был одним из тех, кто во время русско-японской войны, героически защищал Порт–Артур.

Читать далее

Книги