0

Брусилов Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Брусилов


Алексей Алексеевич Брусилов

Брусилов Алексей Алексеевич (19 августа 1853, Тифлис, – 17 марта 1926, Москва). Из дворян. В 1872 окончил младший специальный класс Пажеского корпуса; к переводу в старший специальный класс по результатам учёбы не допущен. Участник русско-турецкой войны 1877 – 78. Окончив Офицерскую кавалерийскую школу (1883), преподавал там же (в 1902 – 06 начальник школы). В 1906 – 12 командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, командир 14-го армейского корпуса; генерал от кавалерии (1912). Во время первой мировой войны в 1914 – 16 командующий 8-й армией; генерал-адъютант (1915). С 17 марта 1916 главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта; в мае – августе руководил наступлением, получившим позднее название "Брусиловского прорыва" – одной из крупнейших операций на русско-германском фронте. Верил в неотвратимую предопределённость событий (увлекался оккультизмом и мистикой; испытывал сильное влияние идей основательницы Теософического общества Е.П. Блавацкой).
1 марта 1917 на запрос генерала М.В. Алексеева о мнении Брусилова по поводу необходимости отречения императора Николая II ответил (телеграммой): "... В данную минуту единственный исход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом... – отказаться от престола в пользу государя наследника царевича при регентстве великого князя Михаила Александровича... Необходимо спешить, дабы разгоревшийся пожар был скорее потушен, иначе повлечёт за собой неисчислимые катастрофические последствия. Этим актом будет спасена и сама династия в лице законного наследника" ("Отречение Николая II", 2 издание, М., 1990, с. 238).
После Февральской революции сторонник продолжения войны до победного конца. Выступал 20 апреля на открытии съезда делегатов Юго-Западного фронта (Каменец-Подольск), заявил, что "… война даровала нам ту свободу, которой мы так дорожим... Но для того, чтобы эта война была достойна достигнутой ею свободы, закрепила бы её... нужно, чтобы эта война была победоносная" (Центральный государственный военно-исторический архив СССР, ф. 162, оп. 1, д. 4, л. 15). 24 апреля в телеграмме Верховному главнокомандующему М.В. Алексееву, ссылаясь на успешный опыт своего наступления в 1916, настаивал на проведении наступления на Юго-Западном фронте. 26 апреля заявил резкий протест военному министру А.И. Гучкову против назначения комиссаров Временного правительства при штабах фронтов и армий: "Уверен, что в военное время главнокомандующий и командующий на театре военных действий должен пользоваться полным доверием правительства и народа и обладать полною властью..." и что "подобная мера будет во всех отношениях пагубно влиять на боевые действия войск" (Центральный государственный военно-исторический архив, ф. 2003, оп. 1, д. 65, л. 475). 22 мая назначен Верховным главнокомандующим. Сторонник формирования новых войсковых частей на добровольческой основе, 23 мая утвердил "План формирования революционных батальонов из волонтёров тыла". В июне принял предложенное ему почётное звание верховного председателя всех фронтовых комитетов по их формированию. Занимаясь подготовкой наступления на русско-германском фронте, обсуждал в переписке с военным министром А.Ф. Керенским вопрос о порядке демобилизации русской армии в случае необходимости. Накануне наступления, начавшегося 16 июня, обратился к союзному командованию с просьбой о поддержке русских армий наступлением союзников на других фронтах. После событий 3-5 июля в Петрограде писал Керенскому: "Раз правительство вступило в решительную борьбу с большевизмом, то оно должно покончить и с гнездом большевизма Кронштадтом. Кронштадтскому гарнизону должно быть предъявлено требование полного подчинения правительству и разоружения... и, в случае неисполнения требований... необходимо... бомбардировать Кронштадт..." (Центральный государственный военно-исторический архив, ф. 15234, оп. 1, д. 40, л. 39). После неудачи наступления на Юго-Западном фронте вместе с Керенским подписал 9 июля распоряжение о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов, не останавливаясь перед применением оружия, 10 июля запретил собрания и митинги в районе боевых действий под угрозой вооруженного разгона, 12 июля запретил войсковым комитетам обсуждать боевые приказы и вмешиваться в них. В телеграмме военному министру писал: "...только применение смертной казни остановит разложение армии и спасёт свободу и Родину" ("Речь", 1917, 18 июля). После совещания в Ставке 16 июля, обсудившего положение на фронте, Брусилов был 19 июля смещён с должности; остался в распоряжении Временного правительства и с разрешения Керенского уехал в Москву.
8 – 10 августа участвовал в Московском Совещании общественных деятелей; вошёл в состав комиссии по выработке резолюции; на вечернем заседании 8 августа заявил о необходимости "...извергнуть армию из политики". В сентябре почётный председатель правления Общества укрепления в военной и народной среде православной христианской религии.
После Октябрьской революции жил в Москве. В 1920, после начала советско-польской войны, поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию(РККА).

Сочинения: Мои воспоминания, Москва, 1963; Мои воспоминания, "Военно-исторический журнал", 1989, №10, 12; 1990, №2.

Литература: А.А. Брусилов о себе и о своих судьях, "Воля России", 1924, № 18/19; Семанов С.Н., Брусилов, Москва, 1980.

И.Б. Объедков.

Политические деятели России 1917

Книги (3)
Мои воспоминания : М. - Л. 1929
Мои воспоминания : М. - Л. 1929 Брусилов А. А. 90p
Воспоминания
Воспоминания Брусилов А. А. 90p
Мои воспоминания
Мои воспоминания Брусилов А. А. 55p
Нет ни одного отзыва