Семенов Григорий Михайлович

Семенов Григорий Михайлович
Григорий Михайлович Семёнов (1890-1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.

Краткая биография:

Родился 25 сентября 1890 года в в карауле Куранжа, Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска (в настоящее время село в Ононском районе Забайкальского края). Отец — Михаил Петрович Семёнов, забайкальский казак. Мать — Евдокия Марковна, в девичестве Нижегородцева, из старообрядцев.
Начальное образование получил в двухклассном училище в Могойтуе. Речь идет о Могойтуе в Акшинском районе. Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски в дальнейшем в эмиграции заговорил по-английски.
В 1908—1911 годах учился в Оренбургском казачьем юнкерском училище, по окончании которого получил похвальный лист начальника училища и чин хорунжего.
Службу будущий атаман, начал в чине хорунжего на приграничных с Монголией территориях. Состоял в казачьей сотне, охранявшей русское посольство в Монголии. В это время Григорий Михайлович находит дружбу у видных деятелей политической жизни Монголии. Обучал военному делу одного из кандидатов в военные министры Монголии, перевел несколько русских военных уставов на монгольский язык, по просьбе монголов.
Был участником Первой Мировой войны. Участвовал в боях на территории Польши, Пруссии, Румынии. В боях с врагами России проявил себя с лучшей стороны, отметился несколькими удачными вылазками, обеспечившими итоговый успех русской армии. Григорий Семенов был представлен к Ордену Святого Георгия 4-ой степени. Стоит отметить, что командиром Семенова, был еще один, в будущем, видный деятель гражданской войны – Врангель.
Григорий Михайлович не имел должного кругозора, никогда не отличался блестящим умом, но он был потрясающе храбр, инициативен и настойчив. Именно эти качества выдвинули его на видные роли в гражданской войне. В мае 1917, уже после свержения монархии, он начинает формировать воинские части из бурят и монгол.
Смысл затеи был в том, чтобы инородцы, которые бы сражались за Россию, пробудили совесть у русского солдата. Он поддержит выступления Корнилова, за что к нему будут применены некоторые меры. А уже осенью Григорий начнет формировать полк из добровольцев, для борьбы с большевизмом.
После событий Октября, Семенов усиленно продолжает формирование своего полка, причем берет на это деньги у самих же большевиков. Обман был потрясающим. Он устроил несколько рейдов в Забайкалье и даже взял большевицкий Харбин.
Семенов не жаловал Антанту, зато подружился с японцами. Поползли слухи о могуществе атамана, большевики создали против него даже отдельный фронт. На деле армия его была мала, но такая реклама сделала свое дело. К нему стали стекаться добровольцы со всего Дальнего Востока. В апреле 1918-го Семёнов взял Читу.
Казачество начало просыпаться после зимы, и по всему Дальнему Востоку поползли антибольшевистские восстания. Благодаря действиям атамана, Чехословацкий корпус смог продвинуться на запад. Вскоре в Омске установилась власть Временного Правительства. Семенов его признал, однако сохранил автономность для своей армии. Через некоторое время атаман контролировал все Забайкалье.
У атамана были сложные отношения с адмиралом Колчаком. Он даже был лишен Александром Васильевичем всех орденов и званий, за воровство военных грузов. Оказалось однако, что грузы никто не крал, и между Колчаком и Семеновым наладились отношения. Атаман был восстановлен в своих правах.
Осенью 1919 года стал военным губернатором Забайкальской области, а также помощником Главнокомандующего вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского Военного округа. На введенных ему территориях, атаман установил военную диктатуру. Вскоре фронт белых армий в Сибири развалился, Колчака взяли в плен чехословаки. Семенов вызвал на дуэль генерала Жанена, но тот не ответил на его вызов. Григорий Михайлович пытался спасти Колчака, но сил оказалось недостаточно.
Семенову, указом Колчака была передана власть в Сибири. Атаман соединился с остатками войск Каппеля, и боевые действия против большевиков были продолжены. Однако вскоре большевики выдавили атамана за пределы российской границы. Еще некоторое время он пытался вести политическую борьбу с большевизмом. Утратив надежды, примкнул к русским эмигрантам и поселился в Японии.
Семенов все еще верил в белое дело, был очень амбициозен, и имел взгляды отличные от других эмигрантов, поэтому должного сотрудничества с другими лидерами остатков белого движения у него не вышло. В сентябре 1945-го был захвачен советскими войсками и, 30 августа 1946 года расстрелян, как враг советского народа.

Читать далее

Книги