0

Кукольник Нестор Васильевич

(1809— 1868 г.). Сын венгерского дворянина Василия Григорьевича Кукольника, бывшего профессором Спб. Университета и оставявшего несколько сочинений по сельскому хозяйству и русскому и римскому гражданскому праву (указаны у Геннади: Словарь писателей).

Нестор Васильевич родился в Петербурге и поступил в гимназию высших наук князя Кушелева-Безбородко в Нежине, куда отец его был переведен из университета для устройства этой гимназии и которой он был первым директором. В 1821 году отец Кукольника умер, вдова перевела своего сына в Житомирское училище, но скоро снова поместила в Нежинскую гимназию, где Кукольник в 1829 году отлично кончил курс и поступил учителем русского языка и словесности в Виленскую гимназию. Уже в гимназии Кукольник занимался литературою, переводил вместе с П. Г. Редкиным (впоследствии был ректором Спб. Университета), играл на сцене вместе с Н. В. Гоголем и издавал рукописный журнал “Звезда”. Из Вильны Кукольник был переведен в 1831 г. в Петербург, был 8 месяцев в отставке и с 1833 г. снова поступил на службу в министерство финансов.

В этози же году Кукольник впервые явился в печати со своею драматическою фантазиею “Торквато Тассо”, которая имела большой успех. В следующем 1834 г. вышло второе произведение его стихотворная драма “Джакобо Санназар”, а также поставлена на сцену Александринского театра знаменитая в свое время драма “Рука Всевышнего отечество спасла”, и за неблагосклонный отзыв о которой был запрещен один из лучших тогдашних журналов “Московский Телеграф” Н. А. Полевого. Первые громкие успехи поощрили молодого автора, и деятельность его на журнальном и литературном поприще была очень обширна и плоловита. В 1836 г. он начал, при сотрудничестве К. П. Брюллова и других художников, издавать “Художественную газету”, которую без всякого материального успеха издавал до 1841 года; с 1845 по 1847 г. он издавал “Иллюстрацию”, но также без успеха. Из периодических изданий и сборников Кукольник издавал еще: “Новогодник” (1839 г.), “Сказка за сказкой” (4 т. 1841—44 г.), “Картины русской живописи” (9 вып. 1842—43 г.), “.“Дагерротип” (12 тетр. 1845 г.).

Успешно проходя свою служебную карьеру, Кукольник был в то же время одним из плодовитейших литераторов, и произведения, как романы, повести, так и драмы имели большой успех и были широко популярны среди читающей публики. Главнейшие произведения Кукольника: “Эвелина де Вальероль” ром., “Альф и Альдона”, историч. ром., “Два Ивана два Степаныча два Костылькова”, ром., “Барон Фанфарон и маркиз Петиметр”, “Три периода”, ром., “Две сестры”, “Иоанн III, собиратель земли русской”, историч. ром., Драмы: “Роксолана”, “Скопин-Шуйский”, “Джулио Мости”, “Кн. Даниил Холмский”, “Денщик”, “Маркитантка”, “Боярин Ф. В. Басенок”, “Е. И. Костров”, “Иван Рябов” и др. “Паткуль”, трагедия, драматические фантазии: “Иоанн Антон Лейзевиц”, “Доменикино”, “Морской праздник в Севастополе”, “Азовское сиденье” и мн. др. В 1851—53 г. вышло собрание сочинений Кукольника в 10 частях.

В 1856 г. Кукольник, по болезни, вышел в отставку, уехал лечиться в Германию, а потом, больной, поселился на юге России и скончался в Таганроге.

“Повести и рассказы из Петровских времен” были в 1871 г. изданы в Спб. “Товарищ. Общ. Польза”, потом собраны в 2 тома; Последн. издания повестей, А. Суворина, 1885 г.; биография, сост. Толбиным, с портр., Лицей князя Безбородко, Спб. 3859 г.; Гербель, Русские поэты; Русские Ведомости 1868 г. № 277, статья Н. Ф. Павлова; Полицейский Листок Таганрогск. градонач. 1868 г. № 49; Иллюстрир. Газета 1869 г. № 1, ст. В. Р. Зотова; Сочинения В. Г. Белиского; Геннади, Словарь писателей. См. еще у Межова.

Арсеньев А. В. Словарь писателей среднего и нового периодов русской литературы XVII-XIX в.

Нет ни одного отзыва