0

Генрих Латвийский

Генрих Латвийский, Генрих из Леттии, Генрих Латыш, Генрих фон Леттланд (лат. Henricus de Lettis (Хроника Ливонии, XVI, 3), нем. Heinrich von Lettland), Индрикис Латышский (латыш. Latviešu Indriķis), также Ливонский (род. не ранее 1187 недалеко от Магдебурга; умер в 1259) — немецкий летописец, автор «Хроники Ливонии».
Этническая принадлежность Генриха оспаривается: Андрейс Пумпурс в эпосе «Лачплесис», а вслед за ним латвийская историография первой половины XX века во главе с Арведом Швабе настаивала на том, что Генрих был латышом (возможно, взятым в детском возрасте на воспитание немцами), однако в самой «Хронике» Генрих последовательно употребляет местоимение «мы», говоря о немцах.
Воспитывался в монастыре августинцев Зегеберг на горе Сеге в Голштинии. В 1205 году Генрих юношей попал в Ригу и позже начал миссионерскую деятельность в Ливонии. В 1208 году он был рукоположен епископом Альбертом в сан священника, получил приход в нем. Ymera (Папендорф, латыш. Rubene), находящийся в 12 км севернее Вендена, который позже был пожалован ему в ленное владение.
В 1225—1227 годах Генрих Латвийский составил «Хронику Ливонии» (лат. Chronicon Livoniae, нем. Livländische Chronik), в которых подробно описал события Ливонского крестового похода и историю обращения в христианство куршей, ливов, латгалов, эстов и селов. Хроники Генриха являются наиболее авторитетным источником по истории Ливонии конца XII и начала XIII веков.
Генрих Латвийский стал героем поэмы Визмы Белшевицы «Замечания Генриха Латвийского на полях Ливонской хроники» (латыш. Indriķa Latvieša piezīmes uz Livonijas hronikas malām; 1969), в которой образ латыша-хрониста, вынужденного сочувственно описывать завоевания чуждого ему режима, использован поэтессой, как считается, чтобы выразить своё отношение к советскому режиму в Латвии.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги (1)
Нет ни одного отзыва