Сикст из Оттерсдорфа

Сикст из Оттерсдорфа
Сикст из Оттерсдорфа (ок. 1500-1583) - чешский гуманист, политик, юрист и хронист XVI века. Коншел (член городского совета) и канцлер пражского города Старе-Место, активный участник Пражского восстания сословий 1547 года, автор «Хроники событий, свершившихся в Чехии в бурные 1546 и 1547 годы».

Краткая биография:

Родился в состоятельной мещанской семье в начале XVI века в городе Раковник. Окончив философский факультет Пражского университета, уехал в Виттенберг, где год обучался в протестантском университете. В 1534 году получил звание бакалавра свободных искусств.
Окончив обучение, был принят писарем в магистрат пражского города Старе-Место. После выгодного брака с богатой вдовой Доротой Сикст из Оттерсдорфа в 1538 году получил права горожанина пражского Старе-Место.
В Праге увлекался идеями гуманизма и одновременно сблизился с королевским окружением, в частности, завёл дружбу с воспитателем детей короля Фердинанда I Габсбургского Яном Гораком.
В 1540 году за посвящение детям короля публикации своего перевода книги итальянского гуманиста Паоло Джовио «О делах и образе жизни турок» Фердинанд I пожаловал Сиксту и его брату дворянский герб, после чего Сикст присоединил к своему дворянский имени предикат «из Оттерсдорфа».
Примкнув к королевской партии, возглавляемой Здиславом Беркой из Дубы, в 1542 году стал коншелом городского совета Старе-Место. В следующем году, однако, не без ведома королевского двора, был исключён из числа коншелов города Старе-Место за связи с общиной чешских братьев (а именно, с Арноштом Крайиржем из Крайка), которых сторонники католической королевской партии презрительно именовали «пикартами» и молитвенные собрания которых были запрещены королевским указом.
В то время действительно сблизился с представителями сословной антикатолической оппозиции Арноштом Крайиржем из Крайка и Яном Лесковцем. Тем не менее, благодаря покровительству друзей при королевском дворе, вскоре вернулся в городской совет, где вошёл в состав городской ревизионной комиссии, затем служил управляющим городскими доходами, куратором приюта для неимущих, состоял в составе налоговых комиссий и к 1546 году дослужился до поста канцлера города Старе-Место, став официальным представителем городского сословия во взаимоотношениях как с королевской администрацией, так и с другими сословиями. На городских сеймах канцлер Сикст из Оттерсдорфа исполнял обязанности «млувчего» (спикера).
Во время Пражского восстания сословий 1547 года Сикст в качестве представителя города Старе-Место вошёл в состав постоянного комитета восставших сословий и в марте был избран канцлером этого комитета. В дальнейшем входил в состав посольства восставших сословий к королю Фердинанду I. Играл заметную роль в выработке и проведении политики комитета восставших сословий, занимая центристскую позицию между радикалами, требовавшими открытого и решительного сопротивления королю, и слишком умеренной частью оппозиции.
После поражения восстания над Сикстом возникла реальная опасность быть подвергнутым репрессиям, однако ему удалось отделаться всего лишь недолгим тюремным заключением.
После поражения восстания, отошёл от политической жизни королевства и, находясь под домашним арестом, занялся торговлей сукном и переводами с латыни. Освобождён из-под домашнего ареста был только в мае 1556 года по королевской амнистии.
В 1557 году во второй раз женился и вернулся к общественно-политической деятельности, став членом комиссии по пересмотру земского уложения. Около 1570 года занял должность советника в земском суде высочайшего бургграфа Чешского королевства.
В 1575-м принял активное участие в разработке «Чешской конфессии» - оппозиционного акта сословий, устанавливавшего гарантии веротерпимости и свободы вероисповедания в Чехии, тем самым вновь встав на сторону оппозиции. В том же году повторно занял должность канцлера города Старе-Место и выступал «млувчим» на земском сейме 1575 года, активно отстаивая права городского сословия. Был в числе избранных сословиями доверенных лиц для ведения непосредственных переговоров с королём.
Дожил до глубокой старости и умер богатым и всеми уважаемым горожанином Праги 5 августа 1583 года.

Читать далее

Книги