0

Сикст из Оттерсдорфа

Сикст из Оттерсдорфа (чеш. Sixt z Ottersdorfu, ок. 1500, Раковник — 5 августа 1583, Прага) — чешский гуманист, политик, юрист и хронист XVI века. Коншел (член городского совета) и канцлер пражского города Старе-Место, активный участник Пражского восстания сословий 1547 года, автор «Хроники событий, свершившихся в Чехии в бурные 1546 и 1547 годы» (чеш. Historie oněch dvou nepokojných let v Čechách 1546 a 1547) — важнейшего источника по истории восстания.
Сикст из Оттерсдорфа родился в состоятельной мещанской семье в начале XVI в. в городе Раковник. Окончив философский факультет Пражского университета, Сикст уехал в Виттенберг, где год обучался в протестантском университете. В 1534 году он получил звание бакалавра свободных искусств. Окончив обучение, Сикст был принят писарем в магистрат пражского города Старе-Место. После выгодного брака с богатой вдовой Доротой Сикст из Оттерсдорфа в 1538 году получил права горожанина пражского Старе-Место.
В Праге Сикст увлекается идеями гуманизма и одновременно сближается с королевским окружением, в частности, заведя дружбу с воспитателем детей короля Фердинанда I Габсбургского Яном Гораком. В 1540 году за посвящение детям короля публикации своего перевода книги итальянского гуманиста Паоло Джовио «О делах и образе жизни турок» Фердинанд I пожаловал Сиксту и его брату дворянский герб, после чего Сикст присоединил к своему дворянский имени предикат «из Оттерсдорфа».
Сикст из Оттерсдорфа дожил до глубокой старости и умер богатым и всеми уважаемым горожанином Праги в 1583 году. Судя по завещанию Сикста 1579 года, в конце жизни он владел двумя домами в Праге, тремя суконными лавками и несколькими виноградниками. Один из его домов — дом Пикартов на улице Целетной, купленный Сикстом в 1567 году, принадлежал к числу известнейших пражских домов. Сикст перестроил его в ренессансном стиле и с тех пор дом стали называть Сикстовым.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Нет ни одного отзыва