0

Адальберт Магдебургский

Адальберт Магдебургский (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 — 20 июня 981) — первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси.
Адальберт был выходцем из Лотарингии. О его происхождении ведутся споры. По одной из версий, он был правнуком графа Адальберта фон Бабенберга (854—906).
Служил в канцелярии архиепископа Кёльна, в 953 году поступил на службу Оттону I, будущему императору Священной римской империи, в 958 году принял монашество в бенедиктинском монастыре Святого Максимина в Трире, а в 961 году посвящён в сан епископа.
В 959 году русская княгиня Ольга послала Оттону I просьбу прислать на Русь епископа для проповеди христианства. Первоначально эта миссия была возложена на Либуция, но он по неизвестным причинам медлил с отъездом и вскоре скончался.
В 961 году по рекомендации архиепископа Майнца Вильгельма, который был незаконнорожденным сыном императора Оттона от некой знатной славянки, Адальберт был отправлен в Киев, но по причине враждебного отношения к христианству сына Ольги Святослава и части знати был вынужден уехать, а некоторые из его спутников были убиты.
На обратном пути Адальберт совершил таинство миропомазания в чешском городе Либице над юным Войцехом Славниковичем, дав ему имя своего небесного покровителя. Впоследствии Адальберт-Войцех стал мучеником и святым (см. Адальберт Пражский).
Адальберт вернулся из этой поездки уже в 962 году.
В 963—965 годах он служил при дворе престолонаследника Оттона II, а в 966 году стал аббатом эльзасского монастыря Вайсенбург, где создал большую часть своего исторического труда «Продолжение хроники Регино». В монастыре он также занимался развитием монашеского образования.
В 967 году сопровождал юного Оттона в его поездке в Италию. В конце октября прибыл вместе с ним в Рим, где Оттон был коронован папой как будущий император.
В 968 году Адальберт был назначен Магдебургским архиепископом. Это архиепископство было создано папой Иоанном XIII по просьбе Оттона I. В него вошли епархии в Наумбурге, Майсене, Познани (установлены им в том же году), Мерзебурге, Бранденбурге, Хафельберге.
Одной из главных целей этого архиепископства была подготовка миссионеров в земли восточных славян. Главным делом Адальберта стала организация при архиепископстве знаменитой школы, которую заканчивали многие выдающиеся личности: уже упоминавшийся выше Адальберт Пражский, Бруно Кверфуртский, Титмар Мерзебургский и др.
Адальберт умер 20 июня 981 года в Цербене (современной Гойзе).

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги (1)
Нет ни одного отзыва