Туган-Барановский Михаил Иванович

Туган-Барановский Михаил Иванович
Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) - российский и украинский экономист, социолог, историк. Видный представитель «легального марксизма»; после 1917 - политик и государственный деятель Украинской народной республики (министр финансов). Академик Украинской академии наук (1918).

Краткая биография:

Родился 20 января 1865 года в деревне Соленое Купянского уезда Харьковской губернии. Происходил из древнего дворянского рода литовских татар (полная фамилия - Туган-Мирза-Барановский), осевшего на Слобожанщине. Его отец после крещения в православие стал именоваться Иваном Яковлевичем. В молодости он служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, проиграл в карты два имения, был кутилой и бретёром. Женился «увозом» на Анне Станиславовне, дочери дворянина литовского происхождения Станислава Людвиговича Монвиж-Монтвида и польской дворянки Марфы Шабельской, так как её родители были против этого брака. После отставки Иван Яковлевич остался страстным игроком, он то всё проигрывал, то выигрывал большие деньги, часть которых его жена, Анна Станиславовна, успевала перевести на своё имя, спасая этим семью.
Кроме Михаила в семье было ещё трое детей.
После окончания Второй Харьковской гимназии в 1883 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Его однокурсником был Александр Ульянов, а в организованный студентами физико-математического факультета биологический кружок, ядро которого сформировалось вокруг Ульянова, входил и Туган-Барановский. Был в числе активных участников Добролюбовской демонстрации 1886 года, из-за чего выслан из Петербурга.
В 1888 году окончил Императорский Харьковский университет, получив диплом кандидата естественных наук и почти одновременно экстерном сдал экзамен за полный курс юридического факультетов в мае 1889 года. В 1890 году опубликовал свою первую научную работу «Учение о предельной полезности хозяйственных благ, как причине их ценности», в которой выступил с критикой теорий трудовой стоимости и предельной полезности.
В декабре 1892 года сдал магистерские экзамены; в январе 1893 года приказом по Министерству финансов он был определён на службу столоначальником в Департамент торговли и мануфактур, а в марте того же года указом Правительствующего сената утверждён в чине коллежского секретаря.
В 1894 году опубликовал монографию «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». Данная работа была написана им главным образом на основе изучения первоисточников в Британском музее во время полугодового его пребывания в Лондоне весной и летом 1892 года, и представлена юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась в сентябре 1894 года и прошла успешно, в ноябре 1894 года он был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В 1901 году работа была переведена на немецкий, а затем французский языки.
В 1895 году Туган-Барановский стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре политэкономии и был принят в члены Императорского Вольного экономического общества.
В ноябре 1897 года Туган-Барановский решил полностью перейти на научную и преподавательскую работу и ушёл из Министерства финансов. Кроме Петербургского университета преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства; в мае 1898 года был произведён за выслугу лет в коллежские асессоры.
В 1897-1899 годы вместе с П. Б. Струве редактировал журналы социал-демократического направления «Новое слово» и «Начало».
В 1898 году опубликовал монографию «Русская фабрика в прошлом и настоящем» и в Московском университете защитил на её основе докторскую диссертацию, получив степень доктора политической экономии. Его оппонентом был профессор А. И. Чупров. В 1899 году был уволен из Санкт-Петербургского университета за политическую неблагонадёжность.
В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», в котором приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани.
В марте 1901 года за участие в манифестации ему было запрещено находиться в Санкт-Петербурге, и несколько лет он жил в Лохвице Полтавской губернии, у своих друзей Русиновых. Здесь им были написаны «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма», в которых он объявил о своём окончательном разрыве с «ортодоксальным марксизмом».
Вернуться в Петербург смог лишь После революции 1905 года и в январе 1906 года был вновь зачислен на должность приват-доцента Санкт-Петербургского университета, преподавал в нём до 1913 года. Также был профессором на Высших женских курсах (1906-1917) и читал лекции в Петербургском политехническом институте - преподаватель политической экономии и статистики (1907-1914) и ординарный профессор (1914-1917). Кроме этого в 1916-1917 годы в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского на кооперативных курсах он читал «Основы кооперации с историческим очерком идей кооперации».
Активно участвовал в кооперативном движении, вместе с В. Ф. Тотомианцем был крупнейшим представителем русской кооперации, пропагандируя её в научных работах, в журнале «Вестник кооперации», которым руководил с 1909 года. Будучи членом кадетской партии, Туган-Барановский выдвигался в Государственную думу, но не был избран.
После февральской революции 1917 года жил на Украине, где стал видным деятелем украинского национального движения. Участвовал в издании одного из первых российских изданий, синтезирующих знания по украиноведению - «Украинскій народъ в его прошломъ и настоящемъ». С августа по ноябрь 1917 года был министром (секретарём) финансов в Генеральном секретариате Центральной рады. Принимал участие в создании Украинской академии наук.
В январе 1918 года переехал в Москву читать лекции и заниматься делами кооперативного движения; получил предложение преподавать в Кооперативном институте, но отказался от него и вернулся на Украину.
Умер 21 января 1919, у станции Затишье, в поезде которым в составе украинской делегации ехал на Версальскую мирную конференцию. Похоронен в Одессе.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (В 5 тт.)
Книги автора

Туган-Барановский М.И. Бумажные деньги и металл. (1917)
Туган-Барановский М.И. В поисках нового мира. (1913)
Туган-Барановский М.И. Основная ошибка абстрактной теории капитализма Маркса. (1899)
Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. (1909)
Туган-Барановский М.И. Очерки из новейшей истории политической экономии: (Смит, Мальтус, Рикардо, Сисмонди, историческая школа, катедер-социалисты, австрийская школа, Оуэн, Сен-Симон, Фурье, Прудон, Родбертус, Маркс). (1903)
Туган-Барановский М.И. Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма. (1903)
Туган-Барановский М.И. Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь. (1894)
Туган-Барановский М.И. Социальная теория распределения. (1913)
Туган-Барановский М.И. Социализм как положительное учение. (1918)
Туган-Барановский М.И. Теоретические основы марксизма. (1905)
Туган-Барановский М.И. Учение о предельной полезности. (1890)

Читать далее

Книги