0

Борн Макс

Борн М.


Борн М.

Борн (Born) Макс (р. 11.12.1882, Бреслау, ныне Вроцлав, - 5.1.1970, Гёттинген), немецкий физик, один из основателей квантовой механики. Учился в 1900-07 в университетах Бреслау, Гейдельберга, Цюриха, Гёттингена. В 1907-08 работал в лабораториях Дж. Лармора и Дж. Дж. Томсона в Кембридже. В 1908 стал сотрудником Г. Минковского. В 1909 Б. - приват-доцент Гёттингенского университета, в 1909-10 сотрудник А. А. Майкельсона в Чикаго, в 1919 ординарный профессор университета во Франкфурте-на-Майне, в 1921-33 профессор Гёттингенского университета. После установления фашистского режима в Германии эмигрировал (1933) в Англию, где занял кафедру теоретической физики в Кембридже, а с 1936 в Эдинбурге. В 1953 вышел в отставку, вернулся на родину и поселился в Бад-Пирмонте, близ Гёттингена (ФРГ).

Основные работы Б. - развитие квантовых идей Эйнштейна в применении их к проблемам твёрдого тела, строения атома; разработка (совместно с В. Гейзенбергом и П. Иорданом) математической теории квантовых процессов - квантовой (матричной) механики и обоснование её статистической трактовки. Ряд работ Б. посвящен теории относительности. В 1913-15 Б. создал (совместно с М. Лауэ) динамическую теорию кристаллической решётки, установил (1919) важное термодинамическое понятие энергии решётки, на основе которого им вычислен ряд физико-химических постоянных. Б. указал способ расчёта электронных оболочек атома, предложил и разработал (1926) приближённый метод теории столкновений микрочастиц, носящий его имя. В 1926 Б. (совместно с Н. Винером) ввёл понятие оператора в квантовой механике.

В теоретическом семинаре Б. в Гёттингене принимали участие многие известные учёные мира, в том числе и советские. Б. опубликовал около 350 научных работ, в том числе 20 научных и научно-популярных книг. За выдающиеся заслуги в развитии квантовой механики Б. присуждена Нобелевская премия (1954). Б. - член ряда иностранных академий; с 1934 - иностранный член АН СССР.

Б. как учёного характеризует стремление к философскому осмыслению нового этапа развития физики. Он защищает идею тесной взаимосвязи физической теории и эксперимента, отклоняет догматический и априористический подходы к развитию физических представлений и теорий, критикует позитивистское истолкование физических теорий. Б. защищает идею о наличии вне нас "физической реальности", которая находит отражение в физических теориях в виде инвариантов; он выступает в защиту существования в природе причинно-следственной связи нового вида - связи по смежности, включающей в себя и случайность. Однако эти взгляды ("реализм") Б. противопоставляет и материализму, считая, что они выработаны современной физикой самостоятельно, на основе анализа новых открытий (теории относительности, квантовой физики), которых классический материализм не мог учитывать.

Б. - активный борец за мир. Он участник первых пагуошских конференций, один из инициаторов гёттингенской декларации немецких учёных, отказавшихся от участия в атомных исследованиях, преследующих военные цели. Б. неоднократно выступал в печати и с публичными заявлениями против атомного вооружения бундесвера, против внешней политики ФРГ и введения чрезвычайных законов в ФРГ (1968).

Соч. в рус. пер.: Строение материи. Три статьи по современной атомистике и электронной теории, П., 1922; Химическая связь и квантовая механика, Хар., 1932; Лекции по атомной механике, т. 1, Хар.-К., 1934; Современная физика, 2 перераб. изд., Л.-М., 1935; Атомная физика, М., 1965; Оптика. Учебник электромагнитной теории света, Хар.-К., 1937: Теория твердого тела... Динамика кристаллической решетки, Л.-М., 1938 (совм. с М. Гепперт-Майер); физика в жизни моего поколения, М., 1963; Эйнштейновская теория относительности, М., 1964; Ряд статей в журн. "Успехи физических наук" (см. Указатели УФН).

Лит.: Суворов С. Г., Макс Борн и его философские взгляды, в сборнике: Борн М., Физика в жизни моего поколения, М., 1963.

С. Г. Суворов.

Большая Советская энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва