0

Рожков Николай Александрович

Николай Александрович Рожков


Николай Александрович Рожков

Рожков Николай Александрович (24 октября 1868, город Верхотурье Пермской губернии, – 2 февраля 1927, Москва). Из дворян; отец – учитель. Окончил в 1890 историко-филологический факультет Московского университета, участвовал в студенческом движении. В 1891 – 97 преподавал древние языки в Пермской гимназии. В 1896 сдал магистерский экзамен по русской истории, в 1898-1906 приват-доцент Московского университета, в 1900 защитил магистерскую диссертацию.
Автор крупных работ: "Обзор русской истории с социологической точки зрения" (ч. 1 – 2, М., 1903 – 05), "Происхождение самодержавия в России" (М., 1906), "Основные законы развития общественных явлений (Краткий очерк социологии)" (М., 1907). Весной 1905 вступил в РСДРП, член литературной группы при МК большевиков. В 1905 – 06 член МК, в 1906 – 07 – ПК большевиков. В 1907 делегат 5-го съезда РСДРП, избран членом ЦК. В 1907 –08 член Русского бюро ЦК РСДРП. Весной 1908 арестован, в 1910 сослан в Сибирь, где примкнул к меньшевикам. В ссылке участвовал в издании ряда сибирских газет и журналов.
Февральская революция 1917 застала Рожкова в Новониколаевске (был товарищем председателя революционного комитета). В марте приехал в Москву, участник создания группы социал-демократов – "объединенцев", один из основателей Лиги аграрных реформ. 8 апреля опубликовал "Открытое письмо к Московской конференции большевиков", в котором дал оценку "двоевластия", а также писал, что "..захватная тактика большевиков... по своим объективным последствиям контрреволюционна теперь, при Временном правительстве, торжественно взявшем на себя обязательства, являющиеся залогом продолжения революции в интересах демократии" ("Вперёд", 1917, 8 апреля). 14 апреля в Московском областном бюро Советов РСД сделал доклад об аграрной реформе, предполагал всю землю, за исключением частновладельческой (от 50 до 120 десятин), передать в распоряжение государства. 27 апреля в газете "Пролетарий" в статье "Ответ т. И.И. Степанову" (на его статью в газете "Социал-демократ", № 30) призывал к объединению большевиков и меньшевиков. 17 мая министр почт и телеграфа И.Г. Церетели предложил Рожкову пост товарища министра; с одобрения организации "объединенцев" Рожков согласился. 23 июня в докладе по аграрному вопросу на 2-м Всероссийском съезде Лиги аграрных реформ выдвинул идею национализации крупных и средних землевладений. В начале июля в ходе совещаний на квартирах Церетели и М.И. Скобелева настаивал на образовании "чистосоциалистического. правительства" с подчинением его (до Учредительного Собрания) Советам РД. Когда в августе А.Ф. Керенский составил новое коалиционное правительство, Рожков подал в отставку (см.: Автобиография, в сб.: Памяти Н.А. Рожкова, М., 1927, с. 10), принятую 4 августа Временным правительством. 22 августа в речи на Объединительном съезде РСДРП (19 – 26 августа) утверждал, что июльское наступление пролетариата принесло вред революции, обвинял Временное правительство в развязывании террора; 23 августа сделал доклад по земельному вопросу; 24 августа избран членом ЦК. 18 сентября в газете "Вперёд" поместил письмо о выходе из ЦК РСДРП(о) представителей Московской объединённой социал-демократической организации, но вышел из Московской организации, а в ЦК остался. В октябре в 4 губерниях был выдвинут кандидатом в члены Учредительное Собрание, но избран не был.
Октябрьскую революцию оценивал как преждевременный антидемократический переворот: "...мы видим... главную причину, влиявшую на ход революции: это некультурность, малосознательность, стихийность масс. Эта причина... не вина масс. Она их беда, несчастье России... Такой урок теперь дан большевистской диктатурой: она учит, как не следует делать социалистическую революцию" (Рожков Н.А., Ход в революции, в книге: Октябрьский переворот. Факты и документы. Архив революции 1917 г., П., 1918, с. 56). 13 ноября на совещании при Викжеле о составе правительства на пост министра финансов наряду с другими предложен Рожков. Накануне (не позже 30 ноября) Чрезвычайного съезда РСДРП(о) руководители левого крыла ЦК меньшевиков, в том числе Рожков, обратились с письмом к местным организациям, в котором осуждали оборончество и коалицию с буржуазными партиями, но не отказывались от борьбы с большевиками. На съезде РСДРП(о) (30 ноября – 7 декабря) поддержал Ю.О. Мартова и Ф.И. Дана, выступивших против вооруженной борьбы с большевиками. В 1917 издал: "Аграрный вопрос в России и его решение в программах различных партий" (М.), "Временное правительство и Учредительное Собрание" (М.), "Демократическая республика" (М.), "Диктатура революционной демократии" (М.), "Задачи Учредительного Собр." (Ростов-на-Дону); прочитал лекции "Капитализм и социализм" (М.), "Экономические и социальные задачи революции" (М.), "О формах государственного устройства" (М.), "О формах народного представительства и всеобщем избирательном праве" (М.) и др.
Продолжая выступать с лекциями, в 1918 активно сотрудничал в газете "Новая Жизнь": 9 января статья "Довольно безумия" направлена против большевиков, разогнавших Учредительное Собрание; 20 января статья "Советы" оценивала Советы как объединяющую силу раздробленных социалистических партий; 9 апреля статья "Плоды продовольственной диктатуры" критиковала продовольственную политику Советскую власти; 11 апреля в заметке "Н.Х. Озеров" Рожков выступил против утверждений в лекции профессора Озерова о возрождении России через большевизм; 3 мая статья "Не пора ли?" направлена против диктатуры пролетариата, в ней утверждалось, что кадеты и другие буржуазные партии не мешают решению задач революции; 15 мая в статье "На вулкане" отмечал: "Остался только один революционный якорь спасения... всенародная власть социалистическая и демократическая, на всеобщее избирательное право опирающаяся. Это и только это способно дать революции и моральный авторитет, и моральную силу"; 23 мая статья "Прошлое в настоящем" посвящена роли изучения истории для оценки настоящего; 30 мая в статье "Последняя иллюзия", анализируя речь В.И. Ленина на Всероссийском съезде Советов народного хозяйства, Рожков пессимистически оценивал возможности перестройки экономики. В феврале 1921 арестован как член ПК меньшевиков, на допросе заявил, что, хотя и убеждён в неизбежной гибели Советской власти, но участвовать в политической борьбе не будет. Президиум ВЧК освободил Рожкова, хотя Политбюро ЦК РКП(б) 31 мая постановило его не освобождать (см: В.И. Ленин, ПСС, т. 54, с. 608, прим. 255). Осенью 1922 вновь арестован и выслан на полтора года в Псков, в это же время вышел из РСДРП(о). С весны 1924 – в Москве, отошёл от политики, занимался научной деятельностью.

Сочинения: Лекции по истории социализма, читанные на Октябрьских педагогических курсах в Петрограде, П., 1918; Русская история в сравнительно-историческом освещении, т. 1 – 12, П.– Л.– М., (1918 – 26).

Литература: Материалы для библиографии трудов Н.А. Рожкова, М., 1928; Степанов Н.Н., Полит. деятельность Н.А. Рожкова, "Ученые записки Института истории РАНИОН", 1928, т. 5; Библиография русской революции и Гражданской войны (1917 – 1921); Из каталога библиотеки Р.З. Архива, сост. сл. Постников, Прага, 1938.; Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968.

Л.И. Дёмина.

Политические деятели России 1917

Книги (14)
Нет ни одного отзыва